Всеобщая история
Тема 5: Новейшая история. Вторая половина XX в.Урок 8: Великобритания во второй половине XX – начале XXI века
- Видео
- Тренажер
- Теория
Великобритания во второй половине ХХ – начале XXI века
Предыстория
Великобритания как один из важнейших участников антигитлеровской коалиции вышла из Второй мировой войны победителем. При этом в ходе войны она понесла значительные потери – как человеческие, так и материальные. На момент окончания войны Великобритания имела внушительный внешний долг.
События
1947–1948 гг. – начало деколонизации Британской империи. В эти два года независимость получили Индия и Бирма. Независимыми государствами большинство британских колоний в Африке, Карибском бассейне и Океании стало в 1950–80-е годы. Многие из них при этом признают главой государства британского монарха и имеют статус королевств Содружества; такой же статус имеют Канада и Австралия.
1956–1957 гг. – Суэцкий кризис. Суэцкий канал, находившийся на территории Египта, формально не было его собственностью, так как некогда египетская доля была выкуплена Великобританией. Он был крайне важен для британской экономики. В 1956 г. правительство Египта заявило о национализации канала. Великобритания, Франция и Израиль договорились о совместных военных действиях и атаковали Египет. Это вызвало резкую критику со стороны США, традиционного союзника Великобритании, а СССР пригрозил противникам Египта ракетными ударами. В итоге Великобритания была вынуждена отозвать войска. Суэцкий кризис повредил имиджу британских властей и продемонстрировал зависимость Великобритании во внешней политике от позиции США.
1969–1972 гг. – эскалация конфликта в Северной Ирландии). В то время как государство Ирландия с 1949 стала окончательно независимым от Великобритании, выйдя из состава Содружества, Северная Ирландия (также называемая Ольстер) оставалась частью Великобритании. В этноконфессиональном плане население Северное Ирландии является смешанным, там многочисленны и британцы-протестанты, и ирландцы-католики. Конфликты между ними случались и в 1950–60-е годы, но на новый уровень они перешли после того, как Британия перебросила на остров дополнительные войска для устранения беспорядков. Британцам противостояла Ирландская республиканская армия, задачей-максимум которой являлось включение Ольстера в состав Ирландии. Конфликт сопровождался многочисленными террористическими актами, которые организовывали радикалы с обеих сторон. Стороны заключили мир лишь в 1998 году, однако мир этот не является достаточно прочным и по сегодняшний день.
1979–1990 гг. – Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании от Консервативной партии. В периоде ее премьерства:
• в рамках оптимизации государственных расходов сокращалась финансовая поддержка депрессивных регионов, образования, ЖКХ и других социальных сфер;
• государственные предприятия активно приватизировались;
• была ограничена деятельность профсоюзов;
• был введен крайне непопулярный подушный коммунальный налог.
В целом политика Тэтчер нередко давала положительный экономический эффект, но вызывала ненависть миллионов британцев, в первую очередь рабочих и представителей наименее обеспеченных слоев населения. В 1990 году она была смещена с должности коллегами по партии, опасавшимися, что из-за политики Тэтчер партия консерваторов теряет популярность (см. РИА Новости).
1982 г. – Фолклендская война. Расположенные у побережья Южной Америки Фолклендские острова принадлежали Великобритании. Весной 1982 г. Фолкленды были захвачены Аргентиной, но в результате военной операции возвращены Британией. Война привела к падению военной хунты в Аргентине и укрепила престиж правительства Тэтчер.
2005 г. – террористическая атака в Лондоне. Группа исламистов-смертников одновременно привела в действие четыре взрывных устройства в лондонском общественном транспорте. Взрывы привели к многочисленным жертвам и связаны с антитеррористической политикой Великобритании, проводимой совместно с США.
Заключение
Во второй половине XX века Великобритания утратила статус колониальной империи, и ей пришлось столкнуться с немалыми трудностями. Тем не менее, такие факторы, как стабильная политическая система, складывавшаяся веками, развитая промышленность и др., позволили Великобритании избежать серьезных потрясений.
Конспект
На первых по окончании Второй мировой войны выборах победил ставленник лейбористской партии – Клемент Эттли. Консерваторы, руководившие страной в период войны, во главе с Уинстоном Черчиллем потерпели тяжелое поражение. Именно Эттли представлял Великобританию на Потсдамской конференции союзников.
В послевоенное время общество Великобритании переживало не лучшие времена. Великобритания из всех государств Европы, развивалась медленнее всех. Роль ведущей державы постепенно уходила из ее рук.
Послевоенное правительство Эттли провело ряд социальных реформ. Так, было введено всеобщее бесплатное образование, были приняты законы, направленные на поддержание малоимущих и бедных слоев населения, вводились пенсии по старости. Лейбористами было национализировано здравоохранение – медицинская помощь оказывалась за счет государства. В конце 1940-х гг. была национализирована одна из главных отраслей промышленности – сталелитейная. Затем огосударствлению подверглись транспорт, энергетика, угольная и металлургическая промышленность.
1950-е гг. в истории Великобритании характеризуются дальнейшим подъемом и восстановлением промышленности, подорванной войной. Вернувшийся в 1951 году к власти Черчилль денационализировал ряд производств, но сохранил некоторые социальные блага. В Великобритании 1950-е – начало 1960-х гг. характеризуются периодом своеобразного застоя в экономике и политической жизни. Из-за разрушения колониальной системы промышленность Великобритании долгое время не могла приспособиться к новым условиям. Бывшие «свои» рынки стали теперь «чужими» и свободными. Ко всему прочему Великобритания отгораживалась от создаваемого Европейского Экономического Союза, считая, что такая свободная торговая зона нанесет ещё больший вред ее экономике. Только в 1973 году она стала полноправным членом ЕЭС.
В 1964 году к власти пришло лейбористское правительство Гарольда Вильсона, которое снова национализировало ряд отраслей промышленности и заключило «социальный контракт» с профсоюзами – замораживание тарифов и цен в обмен на отказ от забастовок.
В Великобритании, как и во всем западном мире, начался рост «общества потребления». 1960-е гг. характеризуются появлением массовой культуры, усилением антивоенных, женских, студенческих и прочих массовых организаций. Именно они стали влиять на политику страны и стали тем новым электоратом, за голоса которого боролись политические партии.
1960-е – годы крушения колониальной системы. Практически все колонии Великобритании получили независимость.
1970-е годы отмечены в истории Великобритании несколькими энергетическими кризисами, постепенным сокращением доли производства в экономике и прочими отрицательными явлениями. В тоже время, в стране наблюдается рост т.н. «белых воротничков» – людей, занимающихся инженерно-технической работой, численность которых превысила количество «синих воротничков» – рабочих.
В 1979 году к власти в Великобритании приходят консерваторы во главе с «железной леди» Маргарет Тэтчер. Являясь сторонницей жесткой экономии, Тэтчер повела войну с профсоюзами, приняв законы о запрете забастовок. Она закрыла нерентабельные предприятия, и в первую очередь угольные шахты, что вызвало массовую безработицу. По стране прокатились массовые акции протеста, которые жестоким образом подавлялись. В стране началась приватизация – т. е. передача в частные руки крупных государственных предприятий. Был введен подушный налог, обязывающий каждого британца, достигшего 18-летнего возраста платить налог, что вызвало возмущение малоимущих слоев общества. Тэтчер являлась ярким представителем течения «социал-дарвинизма», суть которого заключается в следующем – «в обществе выживает сильнейший».
Новый премьер-министр Великобритании консерватор и преемник Тэтчер Джон Мейджор немного ослабил политику своей предшественницы. В 1990-х гг. Великобритания переживала экономический и промышленный спад. Разразившийся в Еврозоне финансовый кризис также не способствовал успехам. Но, несмотря на это, Великобритания оставалась одной из главных капиталистических стран Западной Европы.
В 1997 году премьер-министром стал лейборист Тони Блэр. При нем Великобритания стала все больше обращать внимание на решение противоречий между обществом и крупным бизнесом. Такой курс получил название третий путь. Большое внимание правительство Блэра уделяло вопросам образования, здравоохранения и социальной сфере.
На выборах 2010 года победу одержал консерватор Дэвид Кэмерон.
Список литературы
- Шубин А.В. Всеобщая история. Новейшая история. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений. – М.: Московские учебники, 2010.
- Сороко-Цюпа О.С., Сороко-Цюпа А.О. Всеобщая история. Новейшая история, 9 класс. – М.: Просвещение, 2010.
- Сергеев Е.Ю. Всеобщая история. Новейшая история. 9 класс. – М.: Просвещение, 2011.
Домашнее задание
- Почему Великобритания, бывшая некогда главной державой мира, после Второй мировой войны уступила это первенство США?
- Охарактеризуйте понятие «тэтчеризм». Плюсы и минусы.
- Каким направлениям внутренней политики уделяется наибольшее внимание в современной Великобритании?
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет