Азбука здоровья

Тема 1: Питание

Урок 3: Белки, жиры и углеводы. Приложения и гаджеты с мониторингом параметров здоровья

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Урок 3

Белки, жиры и углеводы. Приложения и гаджеты с мониторингом параметров здоровья.

Питание — процесс, необходимый для поддержания организма и всех его систем в жизнеспособном состоянии. В результате питания происходит восполнение запаса энергии. Энергия от питания расходуется на непрерывно протекающие в организме процессы: обмен веществ, работу гуморальной и нервной системы, а также умственную деятельность, физическую активность.

Любые продукты питания состоят из белков, жиров, нуклеиновых кислот, углеводов. Давайте рассмотрим некоторые из них подробнее.

Белки являются важной составляющей питания. Это строительный материал для роста и здорового развития нашего тела. Основными источниками белка в пище являются мясо, рыба, яйца, икра рыб, орехи, молоко и молочные продукты, а также бобовые и зерновые продукты.

В организме белки выполняют разные функции. Например, они участвуют в построении различных структурных элементов. Белки-ферменты являются катализаторами биохимических реакций. Транспортные белки участвуют в переносе различных веществ по живым организмам..

Чтобы восполнить потерю белков, необходимо есть пищу, содержащую большой процент белков.

Жиры.

Среди веществ, содержащихся в продуктах питания, важную роль играют жиры или липиды. Все эти соединения являются гидрофобными, то есть нерастворимыми в воде. Обычно их разделяют на простые и сложные.

Жиры бывают ненасыщенными или полиненасыщенными.

Ненасыщенные жирные кислоты плавятся при низкой температуре, поэтому образованные ими липиды при температуре тела человека или при температуре окружающей среды представляют собой жидкости (например, растительные масла: льняное, подсолнечное, оливковое). В организме человека многие полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются, поэтому они являются незаменимыми и обязательно должны поступать с пищей.

Углеводами или сахарами называют органические соединения с общей формулой С (H2O) m. Углеводы (такие, как глюкоза) — основной источник энергии у человека и многих животных. Моносохариды, из которых образуется глюкоза, фруктоза и галактоза содержатся соответственно в продуктах растительного происхождения и в молоке млекопитающих. Поскольку глюкоза необходима для нормального функционирования всех клеток организма, в первую очередь нервных, её содержание в крови людей и животных поддерживается на постоянном уровне.

Основные энергетические затраты нашего организма покрываются за счет углеводов, суточная потребность в которых составляет 400—500 г. Эти данные можно найти в специальных таблицах.