Биология

Тема 2: Видеоуроки. Макроэволюция

Урок 11: Доказательства эволюции

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Доказательства эволюции


1. Переходные формы

2. Палеонтологические ряды

3. Морфологическое доказательство

4. Эмбриологическое доказательство

5. Биогеологическое доказательство

6. Генетическое доказательство


Переходная форма


Переходная форма – организм, обладающий признаками обоих таксонов, отражающий постепенный переход от одного биологического вида к другому.

Рис. 1. Переходные формы между таксонами живых существ: археоптерикс (рептилии – птицы), семенной папоротник (папоротники – голосеменные), двоякодышащая рыба (костные рыбы – амфибии).

Существуют виды или палеонтологические останки видов, которые обьединяют черты древних и более современных организмов. Например, археоптерикс имел признаки рептилий и птиц. Семенные папоротники имели признаки папоротников и голосеменных растений. Двоякодышащие рыбы – признаки рыб и амфибий (Рис. 1).

Переходные формы считаются доказательством того, что ароморфозы происходили не внезапно, а постепенно.


Палеонтологические ряды


Палеонтологические ряды – ряды ископаемых родственных форм, которые отражают ход эволюции.

Например, палеонтологический ряд лошади показывает, как развивалась нога лошади от однопалой к пятипалой (см. видео). Копыта лошади – это роговые наросты средних пальцев конечностей.


Морфологическое доказательство


Морфологическое доказательство заключается в наличии аналогичных и гомологичных органов, рудиментов и атавизмов (рис. 2).

Гомологичные и аналогичные органы появились в процессе важнейших эволюционных процессов – конвергенции и дивергенции признаков.

Рис. 2. Морфологическое доказательство эволюции

гомологичные органы (развиваются из одних зачатков, выполняют разные функции) и аналогичные органы (развиваются из разных зачатков, выполняют оду и ту же функцию)


Рудименты


Рудименты – это нефункциональные (или уменьшившиеся в размерах) остатки органов живых существ, которые активно использовались и были более развиты у их предков. 

Например, у китов сохранился небольшой рудимент задних ног. Это означает, что предки китов когда-то ходили на ногах, но в ходе эволюции стали водоплавающими животными (см. видео).


Атавизмы


Атавизмы – это появление у особи какого-то признака ее предка. Причем в общем случае этот признак никогда не проявляется, но у некоторых особей он может появиться. То есть, атавизм – это всегда уродство, патология.

Например, у некоторых людей развивается густой волосяной покров, как у древнего предка-примата, или многососковость, как у еще более древних млекопитающих (см. видео).

Рудименты и атавизмы доказывают, что признаки предков, так или иначе, сохраняются у потомков. Почему же они так проявляются? Ответ на это вопрос не так прост – читайте об этом в разделе Генетические доказательства.


Эмбриологическое доказательство


Эмбриологическое доказательство. Русский ученый Карл Бэр показал, что на ранних этапах онтогенеза зародыши разных видов похожи, а различия накапливаются на более поздних этапах.

О подобных вещах говорил Эрнест Геккель, формулируя биологический закон: «онтогенез есть ускоренное повторение филогенеза».


Закон Бэра


Закон Бэра: чем более ранние стадии индивидуального развитии исследуется, тем больше сходства обнаруживается между различными организмами.

Это правило можно трактовать так, что все живое развивалось из общего предка в процессе дивергенции видов.


Биогеографическое доказательство


Биогеографическое доказательство. Изучая морфологию и генетику близких видов, населяющие разделенные ареалы, можно доказать важность изоляции видообразования.

Например, своеобразие флоры и фауны Австралии обьясняется длительной изоляцией и отсутствием потока генов.


Генетическое доказательство


Генетическое.доказательство. Изучение нуклеотидных последовательностей ДНК позволило доказать наличие эволюции на молекулярном уровне.

Все эти доказательства подтверждают правоту эволюционной теории. 

 

Список литературы

  1. А.А. Каменский, Е.А. Криксунов, В.В. Пасечник. Общая биология, 10–11 класс. – М.: Дрофа, 2005. По ссылке скачать учебник (Источник)
  2. Д.К. Беляев. Биология 10–11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 11-е издание, стереотипное. – М.: Просвещение, 2012. – 304 с. (Источник).
  3. В.Б. Захаров, С.Г. Мамонтов, Н.И. Сонин, Е.Т. Захарова. Биология 11 класс. Общая биология. Профильный уровень. – 5-е издание, стереотипное. – М.: Дрофа, 2010. – 388 с. (Источник)
  4. В.И. Сивоглазов, И.Б. Агафонова, Е.Т. Захарова. Биология 10–11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 6-е издание, дополненное. – М.: Дрофа, 2010. – 384 с. (Источник)

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Ru.wikipedia.org (Источник).
  2. Bioword.narod.ru (Источник).
  3. Sbio.info (Источник).
  4. Bio.fizteh.ru (Источник).
  5. Bioenc.ru (Источник).
  6. Biologiya-uroki.ru (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Почему эволюция нуждается в доказательстве? Нужны ли доказательства креационизму?
  2. Что вы понимаете под термином «эволюция»?
  3. Приведите примеры доказательства эволюционных изменений живых организмов.
  4. Что понимают в биологии под переходными формами?
  5. В чем разница между аналогичными и гомологичными органами?
  6. Приведите примеры рудиментов и атавизмов, которые встречаются у человека.
  7. Почему перечисленные на уроке факты доказывают существование эволюционного процесса?
  8. Обсудите с друзьями и родственниками достоверность и достаточность доказательств эволюции.