Биология
Тема 5: Видеоуроки. Основы экологииУрок 12: Биотические факторы. Негативные взаимоотношения между организмами
- Видео
- Тренажер
- Теория
Конкуренция
К негативным биотическим факторам относят: конкуренцию, хищничество и паразитизм.
Конкуренция – это борьба особей за необходимые им ресурсы.
Различают: внутривидовую и межвидовую конкуренцию.
Потребности особей оного вида сходны (почти одинаковые), поэтому внутривидовая конкуренция протекает жестче. Животные чаще всего конкурируют друг с другом за пищевые ресурсы, а растения за свет и воду.
Чем более успешен один из конкурентов, тем меньше необходимого ресурса (пищи, воды или света) достается другому. Типичные пищевые конкуренты – это гепарды и львы, ослы и лошади, песцы и совы (рис. 1). Также, с позиций экологии, человек конкурирует за урожай с вредителями.
Помимо пищи, объектом конкуренции служат укрытия и убежища (норы, пещеры, дупла).
Особи одного вида, кроме этого, конкурируют за брачных партнеров.
Растения конкурируют друг с другом за освещенность, влагу и питательные вещества в почве (см. видео).
В борьбе за свет растения становятся выше и крупнее, в борьбе за влагу и питательные вещества растения физически вытесняют конкурентов с берегов водоемов и плодородных почв или при помощи развитой корневой системы, наперегонки поглощают грунтовые воды и растворенные в них питательные вещества. Растения, которые не смогли получить доступ к необходимым ресурсам (пробиться к свету, воде и питательным веществам), погибают (см. видео).
Существую и менее очевидные формы конкуренции у растений, например борьба за опыление. Стремясь привлечь как можно больше разных опылителей и обеспечить точность переноса пыльцы, растения соревнуются в яркости и заметности цветков, привлекательности запахов.
Конкуренция существует и в микромире: бактерии и грибы борются за питательные субстраты и удобные местообитания. Оружием в этой войне являются химические вещества – антибиотики. Некоторые антибиотики активно используются человеком (Источник).
Хищничество
Хищничество – это негативный биотический фактор, в результате которого одни особи – жертвы – поедаются другими особями – хищниками. В результате успешной охоты жертвы погибают. При увеличении количества хищников, как правило, численность жертв уменьшается. К хищникам относят консументов всех порядков, начиная со второго, то есть всех, кроме травоядных животных (см. видео).
Паразитизм
Паразитизм – это длительное сожительство организмов двух разных видов, при котором один из них живет за счет другого, принося ему вред.
Как правило, организм-паразит многократно меньше организма-хозяина и живет внутри или на поверхности его тела. При этом хозяин остается живым (рис. 2).
Паразиты наносят хозяевам вред разной степени тяжести. Некоторые простейшие микроорганизмы и черви могут жить, практически не вредя своему хозяину (и даже защищая его от других паразитов). В тоже время ряд болезнетворных бактерий, например чумная палочка или черви трихинеллы, достаточно быстро убивают хозяина.
В процессе эволюции обычно происходит взаимная адаптация паразита и хозяина друг к другу. Чем меньше вреда приносит паразит, тем дольше развивались эти отношения, и наоборот, появление нового паразита чаще всего приводит к гибели хозяина, что, в свою очередь. губит самого паразита, для которого организм хозяина – окружающая среда. В связи с эти можно вспомнить эпидемию чумы, бушевавшую в Европе.
Иногда смерть хозяина – необходимое условие для размножения и дальнейшего распространения паразита, но обычно это касается новых или промежуточных хозяев (вспомним тему Ленточные черви 7 класса Источник).
Обычно при увеличении численности организмов-хозяев резко увеличивается численность паразитов. Напротив, численность организмов-хозяев снижается при увеличении численности паразитов. Таким образом, паразиты регулируют численность популяции хозяев и снижают их давление на окружающую среду.
Аменсализм
Еще одним негативным фактором является аменсализм – это направленное создание неблагоприятных условий для видов конкурентов, хищников и паразитов. Наиболее распространен аменсализм среди растений и микроорганизмов. Такие особи выделяют в среду ядовитые вещества – антибиотики, угнетающие деятельность других видов (Источник). При этом антибиотик безвреден для производящего его организма, но опасен для его конкурентов.
Таким образом, вы познакомились с факторами, связанными с негативным воздействием живых организмов друг на друга.
Список литературы
- А.А. Каменский, Е.А. Криксунов, В.В. Пасечник. Общая биология, 10–11 класс. – М.: Дрофа, 2005. По ссылке скачать учебник: (Источник)
- Д.К. Беляев. Биология 10–11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 11-е издание, стереотипное. – М.: Просвещение, 2012. – 304 с. (Источник)
- В.Б. Захаров, С.Г. Мамонтов, Н.И. Сонин, Е.Т. Захарова. Биология 11 класс. Общая биология. Профильный уровень. – 5-е издание, стереотипное. – М.: Дрофа, 2010. – 388 с. (Источник)
- В.И. Сивоглазов, И.Б. Агафонова, Е.Т. Захарова. Биология 10–11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 6-е издание, дополненное. – М.: Дрофа, 2010. – 384 с. (Источник)
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Bioword.narod.ru (Источник).
- Sbio.info (Источник).
- Bio.fizteh.ru (Источник).
- Bioenc.ru (Источник).
- Biologiya-uroki.ru (Источник).
Домашнее задание
- Чем биотические факторы отличаются от абиотических факторов? Приведите примеры биотических и абиотических факторов.
- Что такое конкуренция? Какие виды конкуренции вам известны? Приведите примеры.
- Каково значение межвидовой конкуренции в формировании сообществ живых организмов?
- Каковы последствия внутривидовой конкуренции?
- Что общего у хищничества и паразитизма? Чем они отличаются?
- Что такое аменсализм? Приведите примеры.
- Почему виды со сходным образом жизни могут жить в пределах одного ареала?
- Какие паразиты человека вам известны? Какова роль паразитов в природе?
- Как человек может практически использовать знания о негативном влиянии одних организмов на другие?
- Обсудите с друзьями и родными, как могла происходить эволюция разных типов негативного взаимодействия живых организмов.