Биология
Тема 5: Видеоуроки. Основы экологииУрок 8: Абиотические факторы: температура и освещенность
- Видео
- Тренажер
- Теория
Классификация экологических факторов
Сегодня, мы поговорим об абиотических факторах, которые действуют на живые организмы в экосистемах (схема 1).
Абиотические факторы – факторы неживой природы.
Например, температура, влажность и освещённость.
Биотические факторы – это факторы живой природы.
Например, активность хищников или работа азотфиксирующих бактерий.
Биотические и абиотические факторы очень тесно связаны. Например, разрастание древесной формы способствует снижению освещенности (см. видео).
Антропогенные факторы – явления и процессы, которые определяются человеческой деятельностью.
К важнейшим абиотическим факторам относятся: температура, влажность, освещенность, химический состав среды.
Температура
Температура определяет скорость биохимических реакций в организме живых существ.
Организмы, которые могут поддерживать постоянную температуру тела, называются теплокровными. Другие организмы, температура которых зависит от температуры окружающей среды, называются холоднокровными. И первые, и вторые могут существовать только в определенных температурных рамках (рис. 1).
Психрофилы
Особи и сообщества, которые существуют в области низких температур, называются психрофилами (любят холод) (см. видео).
К ним относятся сообщества тундры, горных вершин и льдов, биоценозы Арктики и Антарктики. Психрофилы могут жить при отрицательной температуре и редко существуют при температуре выше +10оС.
Организмы, которые живут при высокой температуре, называют термофилами (любят тепло). Они встречаются в экваториальных и тропических лесах, не выносят охлаждения ниже +10оС, могут существовать при температуре +40оС и выше (см. видео). Экстремальные термофилы живут при температуре более +100оС.
Мезофилы
Особи и сообщества, предпочитающие средние температуры (от +10 до +30оС), называют мезофилами. Мы с вами и многие другие существа на Земле – мезофилы.
Животные выработали приспособления для борьбы с переохлаждением и перегревом. Например, с наступлением зимы растения и животные с непостоянной температурой тела впадают в состояние покоя (анабиоз).
Интенсивность обмена веществ в анабиозе уменьшается. При подготовке к зиме в тканях этих животных запасается много жира, углеводов, количество воды в клетках уменьшается, в цитоплазме клеток накапливаются сахара и глицерин, препятствующий замерзанию. Морозостойкость зимующих организмов увеличивается.
В жаркое время года, наоборот, включается физиологические механизмы, защищающие организм от перегрева. У растений увеличивается испарение с поверхности и транспирация воды через устьица, при этом поверхность листьев охлаждается. У животных увеличивается интенсивность испарения через потовые железы.
Освещенность
Следующий важный для живых организмов фактор – освещенность. На живых существ оказывает влияние длина световой волны воспринимаемого излучения, длительность излучения и интенсивность излучения.
Освещение необходимо растениям, потому что от него зависит световая фаза процесса фотосинтеза.
У животных освещенность определяет способность видеть (на свету или в темноте), нагревание поверхности тела, ряд важных биохимических и физиологических реакций, связанных с суточным циклом.
Смена светлого и темного периода суток – периодизм – определяет суточную активность животных и растений (см. видео).
В зависимости от времени активности, выделяют животных с ночным, дневным и сумеречным образом жизни.
Помимо суточных, есть более крупные циклы, например сезонные или годовые.
Классификация организмов по отношению к свету
Солнечный свет, который попадает на Землю можно разделить на три фракции:
Видимый свет – важен при дневном образе жизни, регулирует биохимические и физиологические процессы.
Инфракрасный свет – определяет нагрев поверхности организмов.
Ультрафиолетовый свет – определяет радиационно-зависимые процессы, убивает микроорганизмы, повреждает ферментные системы.
Как вы видели выше, живые существа можно разделить на группы по отношению к свету. Более выражено это разделение у растений (см. видео). Выделяют три группы видов по отношению к освещенности:
Светолюбивыерастения растут на открытых пространствах, в условиях избытка прямого солнечного света.
Тенелюбивые растения предпочитают тенистые местообитания.
Теневыносливыерастения живут и в хорошо, и в слабо освещённых местах.
Конечности птиц, как вы знаете, плохо защищены от холода. Другие теплокровные организмы не могут себе это позволить, поскольку охлаждение крови в ногах, вредит внутренним органам, к которым поступает охлажденная в ногах кровь. Но птицы приспособились, с одной стороны, не обогревать конечности, а с другой сохранять температуру крови, омывающей внутренние органы.
В ногах птиц артерии и вены контактируют непосредственно, в результате теплая кровь, согреваясь в артериях, охлаждает венозную кровь, направляющуюся к сердцу. Так как температура крови в ногах и теле отличается на десятки градусов, то на это не тратится дополнительная энергия (см. видео).
Жизнь в кипятке
Известно, что при температуре свыше +60оС белки денатурируют и организмы погибают. На этом феномене основан промышленный процесс пастеризации. Но недавно были обнаружены уникальные сообщества живых существ, живущие в желобах подводных гейзеров при температуре свыше +100оС (рис. 2).
Оказалось, что их белки сохраняют свою четвертичную структуру, то есть не денатурируют при высокой температуре. Уникальная последовательность таких неденатурирующих белков была выработана на протяжении многих веков эволюции в горячих источниках.
Разноцветные водоросли
Различие окраски водорослей объясняется их приспособленностью к использованию в процессе фотосинтеза света из разных частей светового спектра.
Спектральные компоненты проникают в толщу воды на разную глубину, красные лучи проходят только верхние слои, а синие попадают значительно глубже. Для функционирования хлорофилла, необходимо излучение красной и синей части спектра (рис. 3).
В связи с этим, зеленые водоросли встречаются обычно только на глубинах в несколько метров.
Наличие пигмента, осуществляющего фотосинтез при желто-зеленом свете, позволяет бурым водорослям жить на глубинах до 200 м.
Пигменты красных водорослей используют зеленый и синий свет, поэтому красные водоросли населяют глубины до 270 м.
Таким образом, вы познакомились с абиотическими факторами среды – температурой и освещенностью, а также с их значением в жизни живых существ.
Список литературы
- А.А. Каменский, Е.А. Криксунов, В.В. Пасечник. Общая биология, 10–11 класс. – М.: Дрофа, 2005. По ссылке скачать учебник: (Источник)
- Д.К. Беляев. Биология 10–11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 11-е издание, стереотипное. – М.: Просвещение, 2012. – 304 с. (Источник)
- В.Б. Захаров, С.Г. Мамонтов, Н.И. Сонин, Е.Т. Захарова. Биология 11 класс. Общая биология. Профильный уровень. – 5-е издание, стереотипное. – М.: Дрофа, 2010. – 388 с. (Источник)
- В.И. Сивоглазов, И.Б. Агафонова, Е.Т. Захарова. Биология 10–11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 6-е издание, дополненное. – М.: Дрофа, 2010. – 384 с. (Источник)
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Eco-mir.ru (Источник).
- Bioword.narod.ru (Источник).
- Sbio.info (Источник).
- Bio.fizteh.ru (Источник).
- Bioenc.ru (Источник).
- Biologiya-uroki.ru (Источник).
Домашнее задание
- Какие факторы, действующие на живых существ, вам известны? Какие классификации факторов существуют?
- Каковы температурные границы жизни? С чем они связаны?
- Какие приспособления возникли у животных и растений для борьбы с переохлаждением и перегревом?
- Как освещенность влияет на фотосинтезирующие организмы?
- Как состав фотосинтетических пигментов водорослей связан с их распространением?
- Возможна ли жизнь в кипятке? Какие приспособления необходимы для этого?
- Обсудите с друзьями, как можно использовать знания о влиянии абиотических факторов на живые организмы на практике.