Биология

Тема 1: Видеоуроки. Развитие эволюционного учения. Дарвинизм

Урок 2: Развитие эволюционных взглядов в додарвиновский период

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Тема: Эволюционное учение

Урок: Развитие эволюционных взглядов в додарвиновский период


Классификация живых существ Карла Линнея


К началу нового времени эволюционные взгляды получили некоторое распространение, но они все еще вписывались в религиозные догматы и предполагали акт божественного творения.

Такие взгляды было принято называть эволюционным креационизмом. Одной из главных предпосылок для дальнейшего развития эволюционистских взглядов послужило накопление эмпирического материала о разнообразии живых существ, в том числе, в колониальных завоеваниях.

Однако реальной почвой для дальнейшего развития биологии они стали только после их ревизии и классификации. Первую такую классификацию живых существ осуществил шведский натуралист Карл Линней (см. Рис. 1).

Рис. 1.

Он заложил основы современной бинарной номенклатуры, которой мы пользуемся до сих пор.

Применявшиеся ранее длинные видовые названия, состоящие из большого количества слов, носили описательный характер и не были строго формализованы.

Первая опубликованная работа Карла Линнея «Половая жизнь растений», в которой он излогает первоначальные основы систематики

Рис. 2. Первая опубликованная работа Карла Линнея «Половая жизнь растений», в которой он излогает первоначальные основы систематики

Карл Линней – автор наиболее удачной искусственной классификации растений и животных, ставшей основой научной классификации живых организмов (Рис. 2 и 3).

Основная книга Линнея «Система Природы»

Рис. 3. Основная книга Линнея «Система Природы»

Он разделили природный мир на три «царства»: минеральное, растительное и животное (см. Рис. 4).

Царства природы по Линнею (минеральное, растительное и животное)Царства природы по Линнею (минеральное, растительное и животное)Царства природы по Линнею (минеральное, растительное и животное)

Рис. 4. Царства природы по Линнею (минеральное, растительное и животное)

В царствах он выделил таксоны: классы, отряды, роды и виды.

Карл Линней описал большое количество видов животных и более 10 тыс. растений, в том числе 1,5 тыс. видов он описал впервые. Линней также дал научное представление о родстве форм в пределах вида и общности происхождения самого вида.


Эволюционная теория Ж.Б. Ламарка (трансформизм)


Используя информацию, в том числе и ту, которую накопил Карл Линней, Жан-Батист Ламарк (Рис. 5) создал первую эволюционную теорию в рамках эволюционного креационизма.

Рис. 5.

Он признавал существование Творца, но считал, что верховный творец создал только материю и природу, все остальные живые и неживые объекты возникли из материи уже под воздействием природы. Эти идеи Ламарк изложил в книге «Философия зоологии» в 1809 г. Ламарк представлял два независимых пути эволюции:

1. Градация – ступенчатое повышение организации животного от простого к сложному; усложнение (по Ламарку) происходит под влиянием «стремления к совершенствованию».

Это, по его мнению, некоторое внутренне «стремление», которое заложено Богом во все живые существа.

2. Изменение организмов под действием окружающей среды.

При этом возникает разнообразие видов на каждой ступени градации.

Это представление подготовило почву для будущих родословных древ. При этом Ламарк считал, что движущим фактором такой эволюции может быть упражнение или не упражнение органов, зависящее от требований среды.

Например, по Ламарку, длинная шея жирафа сформировалась благодаря постоянному ее вытягиванию в процессе доставания зелени с деревьев.

Представление Ламарка о возможном пути появления и развития длинношеих жирафов (слева направо)Представление Ламарка о возможном пути появления и развития длинношеих жирафов (слева направо)Представление Ламарка о возможном пути появления и развития длинношеих жирафов (слева направо)

Рис. 6. Представление Ламарка о возможном пути появления и развития длинношеих жирафов (слева направо)

Жирафы, обладающие короткой шеей, старались дотянуться до листьев деревьев, служивших им пищей. Для этого животным приходилось вытягивать шеи, которые становились все длинее. От таких жирафов произошли потомки, унаследовавшие длинные шеи своих родителей.

Дальнейшее развитие представлений о трансформации одних существ и превращение их в другие получило название трансформизма.

Идеи Ламарка во многом были развиты в работах Ж. Э. Сент-Илера (Рис. 7).

Рис. 7.

Он с позиции натурфилософии доказывал возможность развития одних форм живых существ из других, а также переход этих форм друг в друга, если того требуют условия среды.

С Ж. Сент-Илером длительное время вел полемику выдающийся зоолог Ж. Л. Кювье (Рис. 8). Он разделил животное на четыре «ветви»: позвоночные, моллюски, членистые и лучистые. «Ветви» – это не просто высший таксон в царстве животных; между четырьмя «ветвями», по мнению Кювье, не может быть переходных форм.

Рис. 8.


Катастрофизм


Все животные, относящиеся к одной «ветви», характеризуются общностью типа строения. Кювье полностью воспринял линнеевскую иерархичность системы и построил свою систему в виде ветвящегося дерева, но это было не родословное дерево, а дерево сходства организмов. Кювье отмечал, что смена форм живых существ происходит не постепенно, как считал Ж.-Б. Ламарк, а скачками. Он также предположил, что это происходит благодаря резким сменам условий среды – катастрофам. Такой подход был назван катастрофизмом.

Дальнейшее развитие эволюционных идей подготовило почву для создания теории Чарльза Дарвина.


Карл Линней


Карл Линней (Рис. 9) – крупнейший шведский ученый-естествоиспытатель, но самим шведам он известен как видный путешественник и общественный деятель.

Рис. 9.

Большой интерес представляют для шведов не только его работы по флоре и фауне, но и дневники путешествий, описанные интересным языком, которые позволили получить шведам сведения об их собственной стране. Актуальность написанного в этих дневниках не исчезает даже сейчас.

Линней был одним из основателей Шведской Академии Наук, почетным членом Французской Академии Наук и других научных сообществ.

Отчасти, Линнею мы обязаны современной шкалой градусника Цельсия.

Шкала градусника по Линнею

Рис. 10. Шкала градусника по Линнею

Цельсий, коллега Линнея по университету, изначально создал градусник, в котором ноль градусов располагался в точке кипения воды, а в точке замерзания было 100 градусов. Но Линней, который часто пользовался термометрами в своих теплицах, предложил перевернуть шкалу и сделал это уже после смерти Цельсия. Поэтому современным видом термометров мы обязаны именно Карлу Линнею (Рис. 10).

 

Список литературы

1. Каменский А. А., Криксунов Е. А., Пасечник В. В. Общая биология 10-11 класс Дрофа, 2005.

2. Беляев Д. К. Биология 10-11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 11-е изд., стереотип. – М.: Просвещение, 2012. – 304 с.

3. Биология 11 класс. Общая биология. Профильный уровень / В. Б. Захаров, С. Г. Мамонтов, Н. И. Сонин и др. – 5-е изд., стереотип. – Дрофа, 2010. – 388 с.

4. Агафонова И. Б., Захарова Е. Т., Сивоглазов В. И. Биология 10-11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 6-е изд., доп. – Дрофа, 2010. – 384 с.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Элементы большой науки (Источник).

2. Всячина (раздел биологии) (Источник).

3. Википедия (Источник).

 

Домашнее задание

1. Каков вклад Карла Линнея в современную классификацию живых существ?

2. В чем сущность ламаркизма?

3. О чем спорили Ж. Сент-Илер и Ж. Кювье?