Биология

Тема 4: Видеоуроки. Царство Грибы

Урок 3: Шляпочные грибы

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Вступление


Шляпочные грибы – понятие обиходное, а не биологическое. В повседневной жизни мы называем так все грибы, имеющие плодовые тела определённой внешности – с выраженной шляпкой. Обычно такие плодовые тела имеют и выраженную ножку.

Плодовое тело – предназначенная для размножения часть организма гриба. Оно образуется из переплетённых гиф – нитей грибницы. Именно по строению и внешности плодового тела любой грибник определяет грибы при сборе. Функцией плодового тела является образование спор. Такие споры возникают в результате полового размножения. Если в том месте, где снят гриб (т. е. его плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся нити – грибницу (рис. 1).

 

Рис. 1. Грибница (Источник)


Строение шляпочных грибов


У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано ножкой и шляпкой (рис. 2). К шляпочным обычно относят и грибы, имеющие сидячие плодовые тела, не имеющие ножки. Они прикрепляются к субстрату боковой частью, а по строению не отличаются от шляпок.

Рис. 2.

Клетки грибницы шляпочных грибов чаще двухъядерные. В отличие от растительных клеток, они не содержат пластид. На грибнице при подходящих условиях развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя. Верхний слой покрыт кожицей, окрашенной разными пигментами.

Нижний слой может иметь различное строение. У одних грибов, например у белого гриба, подберезовика, маслёнка, он состоит из многочисленных трубочек. Это трубчатые грибы (рис. 3).

Рис. 3. Трубчатые грибы (Источник)

Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы.

 

Строение плодовых тел шляпочных грибов

Рассмотрите плодовые тела шляпочных грибов. Найдите их основные части. Рассмотрите особенности строения нижней стороны шляпки. С учетом их строения разделите грибы на пластинчатые и трубчатые. Летом соберите грибы, положите на тёмную бумагу шляпки пластинчатого и трубчатого грибов (нижней стороной). Через сутки осторожно снимите шляпки с бумаги – вы увидите на ней своеобразный рисунок, который образован высыпавшимися спорами.


Образование спор и плодовых тел


В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки – споры, с помощью которых грибы размножаются. Созревшие мелкие и легкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их также насекомые и слизни, белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы (рис. 4). Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов шляпочных грибов плодовые тела развиваются на грибницах, происходящих сразу из нескольких спор.

Рис. 4. Прорастание спор грибов

Клетки двух различных нитей попарно сливаются, образуя новую нить. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растет медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.


Мутуализм грибов и растений


Грибники знают, что подберёзовики чаще всего можно встретить в березняке, рыжики – в сосновых и еловых лесах, а подосиновики – в осиновом лесу. Это объясняется тем, что между определёнными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь – симбиоз. Связь эта полезна как одному, так и другому организму, т. е. речь идёт о мутуализме.

Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя так называемую микоризу (рис. 5). Грибница поглощает из почвы воду и растворённые минеральные вещества, которые поступают из неё в корни деревьев. В свою очередь грибница получает из корней деревьев органические вещества.

Рис. 5. Микориза (Источник)


Грибы съедобные и ядовитые


Многие шляпочные грибы съедобны. Наиболее ценными из них считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберёзовики, грузди (рис. 6).

Рис. 6.

Образование плодовых тел у разных грибов происходит в разное время. Давайте приведём несколько примеров для условий средней полосы России. Первыми в конце апреля – начале мая появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны. В середине июня появляются подберёзовики.

Вслед за ними маслята, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета вплоть до первых заморозков плодовые тела образует большинство видов шляпочных грибов. В засушливую или очень холодную погоду рост плодовых тел прекращается.

При сборе грибов чрезвычайно важно уверенно отличать съедобные грибы от ядовитых. Каждый год сотни людей получают серьёзные отравления грибами, встречаются даже смертельные случаи. Наиболее опасны бледная поганка, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята.

 

Что делать при отравлении грибами

Необходимо вызвать пострадавшему скорую помощь или довести его до ближайшей больницы. Нельзя выбрасывать остатки грибов, которыми человек отравился. Это поможет врачу правильно выбрать лечение.

До приезда врача у пострадавшего необходимо вызвать рвоту и уложить в постель. Давать ему пить холодную подсоленную воду.

Но отравление проще предотвратить, чем лечить. Поэтому не собирайте грибы возле заводов и автомагистралей. Нельзя собирать старые грибы, необходимо тщательно готовить грибы. Не давать в пищу грибы детям до 8 лет.

 

Бледные поганки похожи на шампиньоны, только нижняя сторона шляпки у них зеленовато-белая в отличие от розовой у шампиньона (рис. 7). Многие мухоморы легко узнать по ярко-красной с белыми пятнами шляпке. Виды мухоморов с коричневыми шляпками также имеют на них характерные белые пятна.

Рис. 7. Бледная поганка

Ложные лисички похожи на лисички съедобные, но их шляпки ровные, красновато-оранжевые, а не светло-желтые, как у съедобных, и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок (рис. 8).

Рис. 8. Ложные и настоящие лисички (Источник, Источник)

У съедобных опят на пеньке имеется кольцо из пленки, а у ложных такой пленки нет и пластинки под шляпкой зеленоватые.

Следует помнить, что в каждой местности свои ядовитые и съедобные грибы. Так, будучи даже опытным грибником в Ленинградской области, весьма рискованно собирать грибы, допустим, во Владивостоке. Гриб, очень похожий на знакомый вам съедобный вид, вполне может оказаться ядовитым.

Чтобы не отравиться грибами, будьте внимательны при их сборе. Если вы не имеете абсолютной уверенности в том, что за гриб вы нашли, ни в коем случае такой гриб не берите.

Старые плодовые тела съедобных грибов тоже могут быть ядовитыми. Нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог, химических и других промышленных предприятий. Грибы активно впитывают всё, что есть в почве, и их плодовые тела могут накапливать ядовитые вещества.


Выращивание грибов


Плодовые тела многих грибов вкусны и содержат некоторые питательные вещества. Поэтому, например, шампиньоны издавна выращивают в искусственных условиях. В современных условиях их растят в специальных цехах на стеллажах. На полки в питательную смесь (как правило, это пропаренная смесь навоза и соломы) высаживают грибницу.

 

Садовые грибы

Грибоводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием съедобных грибов. Среди них шампиньоны, вешенки, шиитаке. В качестве субстрата используют опилки, солому или смесь соломы с навозом.

Для выращивания микоризных грибов необходимо создание условий, близких к природе. Это единственный способ получения белых грибов и трюфелей.

Шиитаке – это съедобный гриб, произрастающий на мертвой древесине (рис. 9). Его широко используют в восточной кухне.

Вешенка – в природе растет на мертвой древесине. К субстрату неприхотлив.

Рис. 9. Шиитаке (Источник)

В помещении цехов поддерживают такую температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1 м2 почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов. В последнее время в некоторых хозяйствах начали разводить и гриб вешенка обыкновенная.

Интересные факты о шляпочных грибах

Плодовые тела грибов-дождевиков могут достигать огромных размеров. Находили грибы-дождевики диаметром до 2 м.

При сборе нельзя выкапывать грибы из почвы, так как в этом случае повреждается грибница. Следует лёгкими, осторожными движениями выкручивать плодовые тела из почвы. В этом случае нити грибницы почти не повреждаются.

 

Список литературы

1. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В. Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил.

2. Тихонова Е.Т., Романова Н.И. Биология 6. – М.: Русское слово.

3. Исаева Т.А., Романова Н.И. Биология 6. – М.: Русское слово.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа (Источник).

2. Xvatit.com (Источник).

 

Домашнее задание

1. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В. Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил. – с. 45, задания и вопрос 1, 2.

2. Каким образом выращивают грибы?

3. Что такое микориза?

4. * Подготовьте сообщение о видовом разнообразии грибов Вашей области.