Биология

Тема 1: Видеоуроки. Введение

Урок 3: Разнообразие живой природы. Царства живых организмов. Отличительные признаки живого

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Разнообразие живой природы


Когда мы го­во­рим об от­ли­чи­ях живой и нежи­вой при­ро­ды, по­лез­но пред­ста­вить ка­мень и кошку или со­ба­ку. От­ли­чия есть, и они оче­вид­ны. Как же их опре­де­ля­ет наука?

К осо­бен­но­стям жи­во­го су­ще­ства она от­но­сит сле­ду­ю­щие при­су­щие прак­ти­че­ски всем живым ор­га­низ­мам про­цес­сы: пи­та­ние, ды­ха­ние, вы­де­ле­ние, раз­мно­же­ние, по­движ­ность, раз­дра­жи­мость, при­спо­соб­лен­ность, рост и раз­ви­тие.

Без­услов­но, ка­мень может быть по­движ­ным, если его бро­сить, может раз­мно­жить­ся, если его раз­бить, может даже вы­рас­ти, если он имеет кри­стал­ли­че­скую при­ро­ду и на­хо­дит­ся в на­сы­щен­ном со­ле­вом рас­тво­ре (рис. 1).

Рис. 1. Действия с камнем (Источник)

Для этого нужно внеш­нее воз­дей­ствие, при этом ка­мень вряд ли нач­нет пи­тать­ся, раз­дра­жать­ся и взды­хать от такой неспра­вед­ли­во­сти. В осо­бен­но­стях жи­во­го и нежи­во­го на­хо­дят от­ра­же­ние свой­ства жи­во­го, ко­то­рые уже ни с чем не пе­ре­пу­та­ешь. Что же это за свой­ства?


Общие свойства живых организмов


1. В ор­га­низ­мах и их клет­ках со­дер­жат­ся те же хи­ми­че­ские эле­мен­ты, что и в телах нежи­вой при­ро­ды. Но в клет­ках живых су­ществ есть еще и ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства, ко­то­рые по­лу­чи­ли такое на­зва­ние, по­то­му что впер­вые были вы­де­ле­ны из живых су­ществ, из ор­га­низ­мов. Это белки, жиры, уг­ле­во­ды и нук­ле­и­но­вые кис­ло­ты. Эти ве­ще­ства об­ра­зу­ют упо­ря­до­чен­ные струк­ту­ры (рис. 2).

Рис. 2. Молекула ДНК (Источник)

Но толь­ко на­хо­дясь в клет­ке, ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства обес­пе­чи­ва­ют про­яв­ле­ния жизни. При­чем важ­ней­шая роль в жиз­не­де­я­тель­но­сти ор­га­низ­мов от­во­дит­ся в первую оче­редь нук­ле­и­но­вым кис­ло­там и бел­кам. Они обес­пе­чи­ва­ют са­мо­ре­гу­ля­цию всех про­цес­сов в ор­га­низ­ме, его са­мо­вос­про­из­ве­де­ние, а зна­чит, и саму жизнь.

 За­пом­ним: белки, жиры, уг­ле­во­ды и нук­ле­и­но­вые кис­ло­ты – ос­нов­ные ком­по­нен­ты жи­во­го.

2. Ос­нов­ной струк­тур­ной и функ­ци­о­наль­ной еди­ни­цей почти всех живых ор­га­низ­мов яв­ля­ет­ся клет­ка. Почти, по­то­му что на Земле пре­крас­но чув­ству­ют себя ви­ру­сы, ко­то­рые пред­став­ля­ют собой некле­точ­ную форму жизни. В ор­га­низ­мах, в ко­то­рых много кле­ток – мно­го­кле­точ­ных, из кле­ток фор­ми­ру­ют­ся ткани, ткани об­ра­зу­ют ор­га­ны, ко­то­рые в свою оче­редь объ­еди­ня­ют­ся в си­сте­мы ор­га­нов (рис. 3).

Рис. 3. Объединение клеток в систему органов (Источник, Источник)

Такая упо­ря­до­чен­ность стро­е­ния и функ­ций ор­га­низ­мов обес­пе­чи­ва­ет устой­чи­вость и нор­маль­ное про­те­ка­ние жизни.

3. Обмен ве­ществ – это со­во­куп­ность всех хи­ми­че­ских ре­ак­ций, всех пре­вра­ще­ний ве­ществ, по­сту­па­ю­щих в ор­га­низм из внеш­ней среды в про­цес­се пи­та­ния и ды­ха­ния. Бла­го­да­ря об­ме­ну ве­ществ со­хра­ня­ет­ся упо­ря­до­чен­ность про­цес­сов жиз­не­де­я­тель­но­сти и це­лост­ность са­мо­го ор­га­низ­ма, под­дер­жи­ва­ет­ся по­сто­ян­ство внут­рен­ней среды в клет­ке и в ор­га­низ­ме в целом. Т. е. обмен ве­ществ и энер­гии обес­пе­чи­ва­ет по­сто­ян­ную связь ор­га­низ­ма со сре­дой и под­дер­жа­ние его жизни (рис. 4).

Рис. 4. Связь организма со средой

4. Раз­мно­же­ние. Живое все­гда по­яв­ля­ет­ся от жи­во­го. По­это­му во­прос «Что было рань­ше: ку­ри­ца или яйцо?» для общей био­ло­гии нева­жен. В ко­неч­ном итоге ку­ри­ца все равно вос­про­из­во­дит ку­ри­цу, а че­ло­век вос­про­из­во­дит че­ло­ве­ка. По­это­му жизнь можно рас­смат­ри­вать как вос­про­из­ве­де­ние себе по­доб­ных су­ществ или са­мо­вос­про­из­ве­де­ние (рис. 5). И это очень важ­ное свой­ство жи­во­го, ко­то­рое обес­пе­чи­ва­ет непре­рыв­ность су­ще­ство­ва­ния жизни.

Рис. 5. Размножение

5. Если ударить ка­мень, он не от­ве­тит и никак не от­ре­а­ги­ру­ет. С со­ба­кой этот фокус не прой­дет: на агрес­сию хищ­ник от­ве­тит агрес­си­ей. По­то­му что живые су­ще­ства ак­тив­но ре­а­ги­ру­ют на дей­ствия фак­то­ров внеш­ней среды, про­яв­ляя, таким об­ра­зом, раз­дра­жи­мость. Имен­но раз­дра­жи­мость (рис. 6) поз­во­ля­ет ор­га­низ­мам ори­ен­ти­ро­вать­ся в окру­жа­ю­щей среде и, сле­до­ва­тель­но, вы­жи­вать в из­ме­ня­ю­щих­ся усло­ви­ях. Даже рас­те­ния, ко­то­рые, ка­за­лось бы, ли­ше­ны по­движ­но­сти, могут ре­а­ги­ро­вать на из­ме­не­ния. Мно­гие спо­соб­ны раз­во­ра­чи­вать ли­стья в сто­ро­ну солн­ца, чтобы по­лу­чить боль­ше света, а неко­то­рые, на­при­мер ми­мо­за стыд­ли­вая, сво­ра­чи­ва­ют ли­стья, если к ним при­кос­нуть­ся. Это тоже про­яв­ле­ния раз­дра­жи­мо­сти.

Рис. 6. Раздражимость

6. При­спо­соб­лен­ность. Если об­ра­тить вни­ма­ние на внеш­ний вид жи­ра­фа, можно уви­деть, что он иде­аль­но при­спо­соб­лен к су­ще­ство­ва­нию в усло­ви­ях аф­ри­кан­ской са­ван­ны. Длин­ная шея по­мо­га­ет до­бы­вать ему еду там, где ее никто не может до­стать, длин­ные ноги – быст­ро бе­гать и от­би­вать­ся от хищ­ни­ков (рис. 7).

Рис. 7. Приспособленность жирафа

Но в Арк­ти­ке жираф не вы­жи­вет, зато там себя пре­крас­но чув­ству­ют белые мед­ве­ди (рис. 8).

Рис. 8. Приспособленность белого медведя

7. При­спо­саб­ли­вать­ся ор­га­низ­мы могут мил­ли­о­ны лет, и это на­зы­ва­ет­ся эво­лю­ция. Эво­лю­ция – это еще одно важ­ней­шее свой­ство жи­во­го.

8.  Живые ор­га­низ­мы с те­че­ни­ем вре­ме­ни из­ме­ня­ют­ся, чаще всего необ­ра­ти­мо. Эти из­ме­не­ния на­зы­ва­ют раз­ви­ти­ем.

Раз­ви­тие, как пра­ви­ло, со­про­вож­да­ет­ся ро­стом, уве­ли­че­ни­ем массы тела или его раз­ме­ра, свя­зан­но­го с по­яв­ле­ни­ем новых кле­ток.

Эво­лю­ция – это тоже раз­ви­тие, но не од­но­го от­дель­но­го ор­га­низ­ма, а всего жи­во­го мира в целом. Раз­ви­тие обыч­но идет от про­сто­го к слож­но­му и к боль­шей при­спо­соб­лен­но­сти ор­га­низ­ма к среде оби­та­ния. Так обес­пе­чи­ва­ет­ся то мно­го­об­ра­зие живых су­ществ, ко­то­рое мы можем на­блю­дать се­год­ня.


Заключение


Мы рассмотрели различия жи­вой природы от нежи­вой,  по­зна­ко­ми­лись с об­щи­ми свой­ства­ми живых ор­га­низ­мов. В сле­ду­ю­щий раз мы по­го­во­рим о мно­го­об­ра­зии живых су­ществ на нашей пла­не­те и об уров­нях ор­га­ни­за­ции жи­во­го.  

 

Список литературы

  1. Пасечник В.В. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл. – М.: Дрофа, 2011 – 304 с.
  2. Бахчиева О.А., Ключникова Н.М., Пятунина С.К. и др. Природоведение 5. – М.: Учебная литература, 2012
  3. Еськов К.Ю. и др. Природоведение 5 под ред. Вахрушева А.А. – М.: Баласс, 2013
  4. Плешаков А.А., Сонин Н.И. Биология. Введение в биологию. 5 кл. – М.: Дрофа, 2013.

 

 Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет портал «Tepka.ru» (Источник)
  2. Интернет портал «Uchitelbiologii.ru» (Источник)
  3. Интернет портал «Tepka.ru» (Источник)

 

Домашнее задание

  1. Какие процессы присущи всем живым организмам?
  2. Что такое обмен веществ и чему он способствует?
  3. Какова связь между развитием и эволюцией?