Биология
Тема 2: Видеоуроки. Жизнедеятельность растенийУрок 3: Фотосинтез
- Видео
- Тренажер
- Теория
Общие сведения
При росте растения в почве его масса увеличивается сильнее, чем уменьшается масса почвы. Это объясняется тем, что растения сами способны к синтезу органических веществ из углекислого газа и воды.
Фотосинтез (см. Рис. 1) – синтез органических веществ из углекислого газа и воды с использованием энергии света. Это одна из важнейших способностей растений. Благодаря фотосинтезу, растения обеспечивают энергией не только себя, но и другие организмы (животные, грибы). Это связано с тем, что растения находятся в начале любой пищевой цепочки.
Организмы, способные к фотосинтезу
Помимо растений, к фотосинтезу способны и некоторые бактерии. Например, галобактерии (см. Рис. 2) используют примитивный путь фотосинтеза, при котором не выделяется кислорода.
То же самое происходит у зеленых и пурпурных бактерий. Цианобактерии в ходе фотосинтеза выделяют кислород.
Световая энергия в фотосинтезе
Если взять растение и поставить его на 3 суток в темное место, то из листков уйдут все питательные вещества. Далее это растение необходимо вынуть на свет и поместить один из листьев в черный конверт с отверстием определенной формы. Через 8-10 часов пребывания растения на свету необходимо отрезать 2 листа, один из которых был в конверте. Поместить их в кипящую воду, а затем в спирт. Когда спирт окрасится в зеленый цвет, а листья полностью обесцветятся, необходимо их вынуть и расправить на тарелке. При обливании обоих листьев йодом на листе из конверта появится синяя фигура, соответствующая отверстию конверта. А обычный лист посинеет полностью.
Это произойдет по причине накопления крахмала, в виде которого растительный организм накапливает глюкозу. Крахмал – сложная молекула, не растворимая в воде. При необходимости транспортировки в другие органы растения, крахмал снова превращается в глюкозу.
Образование органических веществ
Если растение с пестрыми листьями (герань окаймленная (см. Рис. 3)) поставить на яркий солнечный свет, и через несколько часов срезать, обесцветить и окрасить йодом несколько листьев, то белые полосы останутся белыми.
Это происходит потому, что клетки зеленых частей растения содержат хлоропласты (см. Рис. 4), содержащие зеленый пигмент хлорофилл. Хлорофилл поглощает и запасает энергию солнечных лучей.
В пластидах белых частей растения нет хлорофилла, в связи с чем крахмал там не образуется.
Опыт: необходимо взять стекло, на котором под стеклянным колпаком выставить веточку растения. Смазать края колпака вазелином, что предотвратит попадание воздуха. Рядом с растением под колпак поставить сосуд с едкой щелочью (вещество, хорошо реагирующее с углекислым газом, поглощая его). Таким образом, щелочь поглотит углекислый газ. Через 2 дня можно снять колпак с растения. И проверить наличие крахмала в его листьях – он будет отсутствовать.
Таким образом, крахмал образуется в листьях только при наличии углекислого газа и только на свету. Для образования глюкозы (см. Рис. 5) растению необходимы углекислый газ, который оно получает через устьицы, и вода, которую оно получает из почвы.
Поглощение углекислого газа
Некоторые степные и пустынные растения днем держат все устьицы закрытыми (толстянки, кактусы), что связано с сильной жарой. Углекислый газ они поглощают ночью, и затем его запасают, чтобы днем использовать для синтеза глюкозы.
Типы питания растений
Зеленые растения – автотрофы, так как они синтезируют органические вещества из неорганических с использованием энергии солнечного света.
У растения существует 2 типа питания:
- Минеральное, обеспечивающее его неорганическими солями
- Фотосинтез, обеспечивающий его органическими веществами
Выделение кислорода в процессе фотосинтеза
Опыт: необходимо взять 2 банки, в каждую из которых положить сухой лед (замерзший углекислый газ). Закрыть банки. Когда они согреются, поместить в них по небольшому горшку с растением. Первую банку поставить на яркий солнечный свет, вторую – в темное место. Через сутки открыть обе банки, и в каждую опустить по горящей лучинке. В банке, стоявшей на солнце, лучинка ярко горит – там есть кислород. В банке, стоящей в темноте, лучинка гаснет – там нет кислорода.
Таким образом, растения выделяют кислород только на свету – в процессе фотосинтеза.
Ежегодно растения нашей планеты выделяют до 400 млрд тонн кислорода.
Опыт по теме «Фотосинтез»
Попробуйте получить изображение или текст на листе растения, используя опыт, данный в видеоуроке.
Налейте в банку воду, насыщенную углекислым газом. Поместите в нее побег элодеи (см. Рис. 6).
Поставьте банку на яркий свет, наблюдайте за выделением газа веточками элодеи.
В результате фотосинтеза синтезируются глюкоза (которая затем может запасаться в виде крахмала) и кислород, который через устьица выходит в атмосферу.
Благодаря фотосинтезу запасается энергия солнечного света. Так, энергия, которую мы получаем, сжигая каменный уголь, – это энергия, в свое время запасенная в ходе фотосинтеза.
Список литературы
- Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В. Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил.
- Тихонова Е.Т., Романова Н.И. Биология, 6. – М.: Русское слово.
- Исаева Т.А., Романова Н.И. Биология, 6. – М.: Русское слово.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
- Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В. Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил. – с. 165, задания и вопросы 1, 5, 6 (Источник).
- Что такое фотосинтез?
- Какие существуют типы питания у растений? Охарактеризуйте их.
- * Узнайте, какой еще существует тип автотрофного питания, помимо фотосинтеза. Для каких организмов он характерен? По какой причине они используют не фотосинтез, а другой тип автотрофного питания?