Биология

Тема 13: Видеоуроки. Охрана природы

Урок 2: Законы РФ об охране животного мира. Охрана и рациональное использование животного мира

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение


Тема урока: «Охрана и рациональное использование животного мира». Цель урока – обсудить законы и конвенции об охране животного мира, особо охраняемые природные территории, а также возможности рационального использования животного мира.


Конституция Российской Федерации


Дабы под этим влиянием природа не стала однообразной и уродливой, человек предпринимает попытки защиты окружающей среды. Особенно активно защищать ее приходится сейчас, когда людей невероятно много и потребности общества высоки. Помимо международных соглашений в каждой стране существуют свои природоохранные законы.

Рис. 1. Конституция Российской Федерации

В основе законов Российской Федерации об охране животного мира лежит Конституция России (рис. 1), принятая 12 декабря 1993 года. В 9 статье Конституции говорится: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Статья 58 гласит: «Каждый должен сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».

Наверное, основная причина исчезновения многих видов животных – это активное преобразование природных территорий и объектов. Чтобы сохранить хотя бы некоторые естественные сообщества в их первозданном виде, в России в 1995 году были приняты Федеральные законы об особо охраняемых природных территориях. В них описаны типы охраняемых территорий, определены режим пользования и ответственность за нарушение этого режима.


Заповедники


Территории с различной степенью охраны – это заповедники, Национальные парки, памятники природы и заказники. Заповедники имеют самый строгий режим охраны, природопользование здесь полностью запрещено, однако в заповедниках (рис. 2) иногда возможна научная и образовательная деятельность.

 

Рис. 2. Новохоперский заповедник


Биосферные заповедники


Особый тип охраняемых территорий – это биосферные заповедники, созданные по инициативе ЮНЕСКО, они имеют зональную структуру (рис. 3, 4, 5). Ядра – это строго охраняемые участки, где хозяйственная деятельность полностью запрещена. Буферные зоны могут быть использованы для туризма и научной деятельности. И, наконец, переходная зона допускает размещение населенных пунктов и некоторую сельскохозяйственную деятельность. Впервые биосферные заповедники были организованы в 1973 году.

Рис. 3. Неруссо-Деснянское полесье (Ядра)

Рис. 4. Таймырский биосферный заповедник (буферная зона)

Рис. 5. Воронежский биосферный заповедник (переходная зона)


Заказники


В заказниках, в отличие от заповедников, под охраной находится не весь природный комплекс, а только некоторые ее части. Например, только растения или только животные, или только отдельные виды. Хозяйственная деятельность здесь допускается, если она не несет ущерба охраняемым объектам (рис. 6, 7).

Рис. 6. Заказник «Лебяжий»

Рис. 7. Лебедь-кликун


Памятники природы


Памятники природы – это небольшие по площади территории или объекты природы, имеющие особую научную или культурно-эстетическую ценность, они могут быть республиканского или местного значения (рис. 8).

Рис. 8. Плато Мань Пупу Нер

Национальный парк – это территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. В отличие от заповедника, где деятельность человека практически полностью запрещена, запрещены охота, туризм и тому подобное. На территорию национальных парков допускаются туристы, а иногда в ограниченных масштабах и допускается даже и хозяйственная деятельность (рис. 9, 10).

Рис. 9. Самарская Лука

Рис. 10. Югыд Ва


Национальный парк


К концу 1996 года в России было 94 заповедника, и среди них – 18 биосферных, 30 национальных парков, около 3000 тысяч заказников и памятников природы. Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включает природные или созданные человеком объекты особо культурной исторической или экологической важности. Эти объекты подлежат строжайшей охране.

Всего в списке 936 объектов, из них 725 включены по культурным критериям, 183 по природным и 28 по смешанным. В России это 24 наименования. 15 объектов включены в список по культурным критериям и 9 по природным (рис. 11, 12).

Рис. 11. Погост Кижи (Источник)

Рис. 12. Сихотэ-Алинь (Источник)


Федеральный закон о животном мире


Федеральный закон о животном мире дают предписаниям по поводу охраны и использования животного мира, воссоздание или сохранение среды обитания для обеспечения биоразнообразия.

Мониторингом называют наблюдение, оценку и прогноз состояния окружающей среды. Необходимость подобной работы становится все более очевидной в связи с хозяйственной деятельностью человека.

Популяция – это совокупность организмов одного вида, длительное время обитающих на одной территории.

Зная, как колеблется численность животных, ученые могут разрабатывать мероприятия по регулированию плотности их популяций. Чрезмерное размножение какого-нибудь вида животных может привести к голоду, распространению болезни и в итоге к гибели большей части популяции.

Сокращение численности популяции ниже определенного предела приводит к тому, что представители вида не могут найти друг друга, они прекращают размножаться, а оставшиеся животные со временем погибают от старости. Опять же, разреженная популяция может исчезнуть таким образом.

Количественный учет осуществляется различными методами: стационарным и маршрутным, авиационным и космическим. Выявляется также возрастной состав особей, это дает дополнительную информацию о состоянии популяции.

Существует специальная государственная служба учета охотничьих ресурсов России. Учет показывает, что в 1995 году по сравнению с 1994 произошло сокращение численности кабана на 29 %, соболя на 16 %, зайца-беляка на 17 %, лося и бобра на 11 %, косули на 8 %. Причины – это браконьерство и освоение природных сообществ.

Очень важно знать, каково самочувствие животных определенного вида, способны ли они принести здоровое потомство, не грозит ли им гибель от какого-то инфекционного заболевания.

В ходе диагностики выясняется, что бы могло послужить причиной заболеваний, отравления ядохимикатами, массового размножения паразитов, и тому подобные причины, которые необходимо устранить.

Загрязнение окружающей среды приняло глобальный характер, воздействию опасных веществ может быть подвержена любая точка планеты. Для противодействия глобальному загрязнению потребовалось создать специальную службу комплексного мониторинга. Ее центром было решено сделать кенийский город Найроби.


Сеть станций комплексного мониторинга


Россия – это одна из первых стран мира, на территории которой была размещена сеть станций комплексного мониторинга. Все станции находятся в биосферных заповедниках (Астраханском, Баргузинском, Воронежском, Кавказском, Приокско-Террасном, Сихотэ-Алиньском, Центральнолесном). Каждая станция ведет наблюдение за состоянием воздуха, осадков, поверхностных вод, почв, растительности и животных (рис. 13).

Рис. 13. Станции глобального мониторинга

В охране нуждается не только биосфера в целом и природные сообщества, но и отдельные виды. Для охраны редких исчезающих видов была создана международная Красная книга. Она учреждена «Международным союзом охраны природы и природных ресурсов» в 1966 году.


Красная книга СРСР


В 1980 году была учреждена Красная книга СРСР. Существуют и местные книги, например Красная книга природы Санкт-Петербурга или Красная книга Республика Карелия. Бывают Красные книги, например, растений или животных.

Все Красные книги построены по одному плану – это списки видов по 5 категориям: исчезающие, редкие, сокращающиеся в численности, малоизученные, восстановленные. Наличие 2-х последних категорий позволяет считать, что в Красной книге по ее красным страницам есть также белые и зеленые. Белые символизируют отсутствие информации, а зеленые – это символ спасения вида от вымирания.

На зеленых страницах Красной книги России расположены сведенья о ладожской нерпе, новоземельском северном олене и сером ките (рис. 14, 15). На белых страницах перечислены 7 видов млекопитающих, 18 видов птиц и 2 вида рептилий, а также 1 вид рыб и 12 видов моллюсков.

Рис. 14. Ладожская кольчатая нерпа

Рис. 15. Серый кит

Зоологи продолжают изучение животного мира России, количество видов, занесенных в Красную книгу, пока, к сожалению, только растет. Рациональное использование животных – это некий компромисс между получением от них максимальной пользы с одной стороны и сохранением численности и биоразнообразия с другой.

Животный мир – это составная часть возобновляемых природных ресурсов. Вероятно, не стоит перечислять все то, что получает от них человек. Немногие животные одомашнены человеком, остальные используются или добываются в ходе промыслов. Все животные, как дикие, так и домашние, зависят от деятельности человека и изменений, вносимых в среду обитания. Из-за освоения или загрязнения этой среды сокращается биологическое разнообразие, представляющее для человечества огромную ценность.

С другой стороны, человек сам по себе – тоже часть биосферы Земли. Вымирание части видов животных происходило всегда, во все геологические эпохи. Понятно, что вымирание некоторых видов – это вполне естественный процесс, и слишком огорчаться из-за него тоже не стоит.

Внезапное и массовое исчезновение особей какого-либо вида может привести к потере стабильности всего биоценоза, поэтому приемлемым можно считать изъятие из среды стольких особей, сколько будет восстановлено новым приплодом. Если хочется добывать больше, то нужно или разводить этих животных на специальных фермах либо искусственно создавать условия для увеличения их поголовья.

Осторожно нужно подходить и к вопросу акклиматизации животных, ведь на новых территориях в новых условиях уже сложившихся биоценозов у этих животных может не оказаться естественных врагов. Так, например, рыба ротан (рис. 16), появившаяся в одном новом водоеме, практически полностью поедает молодь местных рыб. Через некоторое время она остается в водоеме единственным рыбным представителем.

Рис. 16. Ротан

Если нужно повысить выход продукта от сельскохозяйственных животных, то можно увеличивать их поголовья, то есть вести экстенсивное сельское хозяйство, или увеличивать продуктивность, то есть вести интенсивное сельское хозяйство.

В целом интенсивное сельское хозяйство выгоднее, поскольку при меньших затратах на корма, обслуживание животных и строительства помещений для скота мы получаем не меньший, а иногда и больший выход продукта.

Таким образом, разумное, просчитанное ведение интенсивного сельского хозяйства при соответствующей природоохранной работе может позволить человечеству, не снижая продукции ресурсов, сохранить большую часть многообразия живого.

Заповедники и национальные парки

Северо-Восточный Гренландский национальный парк, единственный национальный парк Гренландии (рис. 17, 18), также является самым северным и самым крупным национальным парком в мире. Его площадь – 972 тыс. км2, это в 11 раз, например, больше, чем площадь Ленинградской области. Как такая огромная площадь могла сохраниться нетронутой? Все очень просто: летняя температура здесь редко превышает 10 градусов по Цельсию и сельское хозяйство практически невозможно.

Рис. 17. Гренландский национальный парк на карте

Рис. 18. Гренландский национальный парк

Старейший национальный парк «Йеллоустон» основан в 1872 году и до образования специальной службы управлялся армией США (рис. 19).

Рис. 19. Национальный парк «Йеллоустон»

Один из российских заповедников, заповедник «Галичья гора» в Липецкой области (рис. 20), занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький в мире заповедник, его площадь меньше 2,5 км2.

Рис. 20. Заповедник «Галичья гора»

Самый большой в мире заповедник находится в Африке, он был создан в 2002 году путем объединения 3-х национальных парков (рис. 21). Их общая площадь составила 35 тыс. км2.

Рис. 21. Транснациональный парк «Великое Лимпопо»

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры

Изъятие из природы представителей редких, исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения видов строжайше запрещено. Однако многие из таких видов растений или животных издавна находятся в коллекциях ботанических садов и зоопарков. Некоторые из этих организмов успешно воспроизводятся в неволе.

Причем шанс выжить у них зачастую выше именно в искусственных условиях, при содержании человеком. Поэтому необходим обмен между зоопарками и ботаническими садами различных стран.

Правила международного обмена и торговли видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, определяются специальной конвенции СИТЕЗ, или Вашингтонской конвенции. Как можно судить из названия, она была подписана в Вашингтоне в 1973 году. Вступила в силу эта конвенция в 1975 году.

Разрешение на импорт или экспорт образцов видов из списка СИТЕЗ выдается только при условии положительного заключения научного органа СИТЕЗ. В России функции такового выполняют Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы.

Знаете ли вы, что…

В России старейшим заповедником является Баргузинский государственный природный биосферный заповедник (рис. 22). Он был создан 11 января 1916 года. Сейчас в России в честь этого события 11 января отмечается День заповедников и национальных парков.

Рис. 22. Баргузинский заповедник (Источник)

В США, в 225 км от г. Солт-Лейк-Сити, находится уникальный заповедник «Дайносор», представляющий собой огромное кладбище динозавров. Впервые остатки были найдены здесь в 1919 году, и с тех пор обнаружено по меньшей мере 450 тонн костей. Раскопки на территории заповедника продолжаются до сих пор (рис. 23–24).

Рис. 23–24. Заповедник «Дайносор» (справа) остатки динозавров в заповеднике «Дайносор» (слева) (Источник, Источник)

Рис. 25. Осетровые рыбы

Мониторинг осетровых рыб Каспийского бассейна (рис. 25) показал, что строительство гидроэлектростанций на реке Волга привело к полной ликвидации их естественных нерестилищ.

 

Список литературы

  1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.
  2. Сонин Н.И., Захаров В.Б. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Статья № 42 Конституции РФ (Источник)
  2. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (Источник)
  3. Закон об охране окружающей природной среды (Источник)
  4. Комментарии к Закону (Источник)
  5. Охрана природы в России (Источник)
  6. Законы экологии (Источник)

 

Домашнее задание

  1. Прочитайте статью № 42 Конституции РФ. Какие права она гарантирует?
  2. Перескажите своими словами содержание Закона РФ об охране природной среды. Почему возникла необходимость принятия такого закона?
  3. Какие объекты относятся к природоохранным? Какие способы сохранения природной среды и ее ресурсов вам известны?
  4. Какие природоохранные объекты есть в вашем регионе? Что они охраняют?
  5. Обсудите с друзьями и близкими целесообразность охраны природы.