Биология
Тема 2: Видеоуроки. ПростейшиеУрок 1: Корненожки, радиолярии, солнечники, споровики
- Видео
- Тренажер
- Теория
Тема: Простейшие
Урок: Корненожки, Радиолярии, Солнечники, Споровики
1. Введение
В прошлый раз мы с вами начали изучение зоологии. Как вы помните, важной вехой её развития стало изобретение Антони ван Левенгуком в XVII в. новой конструкции микроскопа. Микроскоп позволил ему рассмотреть одноклеточные организмы, и в 1676 г. Левенгук впервые описал простейших. Понятие «простейшие» или «протисты» впервые применено Геккелем в 1866 году для обозначения большой группы организмов, которые не относились ни к животным, ни к растениям. Сейчас простейшие выделены в отдельное царство, однако некоторые из них традиционно рассматриваются вместе с животными и растениями.
Простейшие. Общая характеристика
К простейшим относят организмы, состоящие из одной или нескольких клеток. Из нескольких сходных клеток состоят колониальные формы. Сложные многоклеточные структуры, тем более ткани, у них отсутствуют. От различных групп простейших произошли растения, животные и грибы. Клетка простейших типична для эукариот и состоит из цитоплазмы и одного или нескольких ядер. Средние размеры простейших измеряются несколькими десятыми миллиметра. Самые мелкие простейшие – внутриклеточные паразиты – достигают всего 2–4 мкм, а длина самых крупных видов может достигать нескольких миллиметров. Ископаемые раковинные корненожки в диаметре достигали 5–6 см и более. Простейшие обитают в воде, влажной почве или в теле различных животных и человека. Они способны передвигаться с помощью ложноножек, жгутиков или ресничек.
Образ жизни, значение
Питаются простейшие мельчайшими организмами и разлагающимися остатками, паразитические формы существуют засчет своих хозяев. Некоторые простейшие способны к фотосинтезу.
Газообмен и выделение у простейших осуществляется всей поверхностью тела. Удаление избытка воды происходит с помощью сократительных вакуолей. Размножаются простейшие бесполым и половым путями. При бесполом размножении делится сначала ядро, а затем цитоплазма. При половом размножении две равные или различные особи – мужская и женская –сливаются друг с другом, образуя зиготу. При неблагоприятных условиях простейшие способны образовывать цисты: их тело округляется и покрывается толстой оболочкой. В таком состоянии они могут находиться долгое время. При благоприятных условиях простейшее освобождается от оболочки и начинает вести подвижный образ жизни. Среди простейших есть организмы, питающиеся только готовыми органическими соединениями и сочетающие животный и растительный типы питания. Роль простейших в жизни природы и человека весьма значительна. В водоёмах они питаются бактериями и гниющими органическими остатками, очищая воду, а также сами являются пищей для многих животных. Обитатели толщи воды океанов, отмирая, образуют на дне мощные отложения известковых и кремниевых пород, входящих в состав земной коры. Мел, например, состоит на 90–98% из панцирей простейших. Сейчас простейших известно около 70 тыс., ежегодно ученые открывают новые виды. Они подразделяются на множество систематических групп, система простейших всё ещё не ясна. Мы рассмотрим лишь несколько из них.
Корненожки
Это одноклеточные организмы, передвигающиеся с помощью ложноножек – временных выростов цитоплазмы различной формы. Корненожки обитают в морской и пресной воде, почве, других организмах. Есть корненожки, тело которых покрыто известковой раковиной. Среди них наиболее известны фораминиферы, обитающие в водах Мирового океана во всех широтах и на всех глубинах (Рис. 1).
Рис. 1. Раковинка фораминиферы (Источник)
Внутренняя полость их раковинки сообщается с окружающей средой через многочисленные поры, а также через отверстие в раковине – устье. Через него и поры в стенках раковинок выдаются наружу тончайшие ветвящиеся и соединяющиеся между собой ложноножки, которые служат для движения и захвата пищи. Фораминиферы – бентосные, реже планктонные организмы. По хорошо сохранившимся раковинкам ученые определили уже более 30 тыс. ископаемых видов, а также около 4 тыс. видов, обитающих в океанах сейчас. Ископаемые фораминиферы служат для определения возраста отложений. Из паразитических корненожек наиболее известна дизентерийная амеба – паразит человека, вызывающий кишечное заболевание.
Радиолярии
Радиолярии – одноклеточные, реже колониальные, свободноживущие простейшие, имеющие внутренний минеральный скелет, иногда удивительно красивый (Рис. 2). Его причудливые выросты значительно увеличивают площадь поверхности тела радиолярий, что способствует их передвижению в толще воды. Радиолярии распространены преимущественно в теплых морях. У многих радиолярий в цитоплазме встречаются автотрофные симбионты.
Рис. 2. Скелет радиолярии (Источник)
Солнечники
Солнечники – одна из самых малочисленных групп простейших (Рис. 3). В ней всего несколько десятков видов, обитающих в пресных водах. Солнечники имеют достаточно крупный размер – до 1 мм. Их легко заметить в канавах как крошечные шарики, парящие у дна. Тело солнечников лишено минерального скелета. Многие солнечники свободноплавающие, но есть и прикрепленные особи. Солнечники – пассивные хищники. Они питаются бактериями, другими простейшими и даже мелкими беспозвоночными.
Рис. 3. Солнечник
Споровики
Споровики – это одноклеточные организмы, ведущие исключительно паразитический образ жизни. Обитают споровики в органах пищеварения, выделения, размножения и в крови животных и человека. В жизненном цикле происходит чередование бесполого и полового размножения. Известно более 3900 видов споровиков, в том числе малярийный плазмодий, токсоплазмы и кокцидии. Из названия ясно, что малярийный плазмодий является возбудителем малярии. Кокцидии наносят большой вред сельскому хозяйству, вызывая массовую гибель, например, кроликов. Известно около двухсот видов плазмодиев, из них, по меньшей мере, десять паразитируют на человеке. Прочие виды паразитируют на других позвоночных – обезьянах, грызунах, птицах и пресмыкающихся. В жизненном цикле плазмодиев два хозяина: позвоночное и комар (Рис. 4).
Рис. 4. Жизненный цикл малярийного плазмодия (Источник)
В паразитологии окончательным, или основным, хозяином считается тот, в котором происходит половое размножение паразита. Как ни странно, для малярийного плазмодия – это комар. С конца 19 века люди начали активно бороться с переносчиками болезни, поэтому теперь от малярии умирает значительно меньше людей, чем раньше. Тем не менее, очаги малярии существуют до сих пор. Основные хозяева токсоплазм – представители семейства кошачьих. В качестве промежуточных хозяев выступают различные виды теплокровных животных, в том числе и люди. Токсоплазмоз обычно протекает у человека легко. Однако для человека с пониженным иммунитетом эта болезнь может иметь серьёзные последствия, вплоть до смерти. Человек может заразиться, поедая немытые овощи или плохо прожаренное мясо.
Список литературы
1. Акимушкин И. И. Мир животных. Беспозвоночные. Ископаемые животные. – М.: «Мысль», 1992
2. Жизнь Животных. Т. 1. / Под ред. Полянского Ю. И. – М.: «Просвещение», 1987
3. Латюшин В. В., Шапкин В. А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011
4. Н. И. Сонин, В. Б. Захаров. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
1. Академик (Источник).
2. Проект "Вся биология" (Источник).
3. Академик (Источник).
4. Академик (Источник).
5. Академик (Источник).
Смотрите английскую Википедию, изучайте зоологию и английский язык одновременно!
6. Англ. Википедия (Источник).
7. Англ. Википедия (Источник).
8. Англ. Википедия (Источник).
Домашнее задание
Каким образом можно доказать, что животные и растения произошли от простейших?
Среди каких рассмотренных сегодня групп имеются паразитические представители? Можете ли вы вспомнить какие-нибудь виды?
Какого хозяина паразитологи называют окончательным? Кто является окончательным хозяином малярийного плазмодия?