Биология
Тема 3: Видеоуроки. Животные. ГубкиУрок 1: Губки
- Видео
- Тренажер
- Теория
Губки и их строение
Итак, почему же губок относят к многоклеточным животным лишь с некоторой долей условности? Прежде всего, губки (рис. 1) не имеют настоящих тканей. Некоторые зрелые их клетки способны терять свою форму и свободно переходить из одного слоя клеток в другой. Мышечная и нервная системы отсутствуют.
Часто губки образуют колонии (рис. 2). Иногда очень трудно понять, где заканчивается тело одной губки и начинается тело другой.
Ученые, не относящие губок к многоклеточным животным, считают что губки – высокоразвитые колониальные простейшие. В любом случае губки – ближайшие родственники многоклеточных животных.
Тело губок пористое, состоит из двух клеточных слоев – наружного и внутреннего (рис. 3).
Между ними находится студенистое вещество с включениями из игл – известковых, кремниевых или роговых, по этому веществу разбросаны подвижные амебообразные клетки (рис. 4).
Наружный слой образован плоскими покровными клетками, напоминающими эпителий, внутренний слой образован воротничковыми клетками, несущими жгутики (рис. 5).
Биение жгутиков создает ток воды в водоносной системе. С ее помощью у губок осуществляются дыхание, питание, выделение и размножение (рис. 6).
К субстрату губка крепится подошвой; на верхнем конце расположено крупное отверстие – устье, через которое из тела губки выводится вода. Стенки губки пронизаны многочисленными порами, через которые поступает вода (рис. 7).
Образ жизни и особенности
Губки обитают в основном в морской воде, хотя есть и пресноводные. Большей частью они теплолюбивы. В зависимости от условий представители одного и того же вида могут различаться по форме тела. Как правило, губки живут колониями в тех местах, где есть твердое дно и постоянная смена воды (рис. 8).
Зачем губкам постоянная смена воды? Дело в том, что губки – фильтраторы. Каждые пять секунд губка прокачивает через свое тело количество воды, равное его объему. Ток воды создается биением жгутиков воротничковых клеток.
Губки отфильтровывают пищевые частицы. Это могут быть одноклеточные планктонные организмы, мелкий органический детрит (рис. 9). Все клетки губок способны поглощать частицы пищи.
Каждая клетка губки получает кислород из воды, проходящей по водоносной системе. Туда же она выделяет углекислый газ и другие продукты обмена. В клетках пресноводных губок, так же как и пресноводных простейших, имеются сократительные вакуоли. Специальных органов питания, дыхания и выделения у губок нет.
Продолжительность жизни губок, как правило, от нескольких недель до нескольких лет. Представители многих тропических видов (а также, возможно, глубоководные губки) могут жить очень долго, до 200 лет и более. Возможно, возраст старейших губок может достигать 5 и даже 10 тысяч лет.
Взрослые губки неподвижно прикреплены к субстрату. Такой образ жизни называют прикрепленным. Как и у всех остальных прикрепленных животных, у губок есть подвижные личинки, с помощью которых они расселяются.
Размножаются губки бесполым и половым путями. Бесполое размножение осуществляется путем фрагментации или образования почек. Фрагментация, как правило, происходит в результате повреждения губки. Оторвавшиеся куски выживают благодаря невероятной способности к регенерации. Если кусочек губки протереть через мелкоячеистую ткань, то мы получим отдельные клетки. При помещении этих клеток в воду они соберутся вместе, снова формируя губку. Многие губки образуют сотни или даже тысячи мелких, напоминающих споры, зимующих почек.
Губки – гермафродиты, то есть в теле каждой губки созревают и яйцеклетки, и сперматозоиды. Когда приходит время, одна губка выбрасывает наружу сперматозоиды, которые переносятся токами воды к другой губке, внутри которой происходит оплодотворение яиц. Специальных половых органов нет.
У губок хорошо развита так называемая пассивная защита. Например, они могут выделять неприятный запах или даже ядовитые вещества. Наличие в теле большого количества минеральных игл также спасает от многих хищников. Бывают даже такие губки, прикосновение к которым вызывает сильное раздражение кожи, например карибская «огненная» губка.
Характерным представителем является пресноводная губка бадяга, распространенная в водоемах наших широт (рис. 10).
Встречаются бадяги на подводных предметах в виде неправильных или древовидных обрастаний до 1 м в длину. Живые бодяги окрашены в зеленый, желтый или коричневый цвет. Скелет бадяг состоит в основном из кремниевых игл. Размножаются половым путем, а также почкованием. В умеренном поясе бадяги к зиме отмирают, образуя большое число зимующих почек. Это шаровидные тельца менее 1 мм в диаметре, одетые в прочную защитную оболочку. Весной из них развиваются молодые губки. Бадяги могут приносить вред, поселяясь в водопроводных трубах и засоряя их.
Ископаемые губки известны с докембрия. В настоящее время описано около 8000 современных видов. Их подразделяют на три класса: Известковые, Стеклянные и Обыкновенные губки.
Класс Известковые губки
Представители класса, имеющие известковый скелет, обитают на мелководьях морей и океанов (рис. 11).
Могут жить как одиночно, так и колониально, диаметр их непрочного тела не более 7 см, окраска желто-серая. Скелетные иглы могут достигать до 3 см в длину.
Класс Стеклянные губки
В основном это глубоководные формы высотой до 50 сантиметров (рис. 12).
Тело легко повреждается, живут в основном одиночно, колонии редки. Окраска тела белая, серая, желтая или коричневая. Скелетные иглы содержат кремний, по величине бывают очень мелкие (около 1 миллиметра) и очень крупные (до 30–40 сантиметров).
Класс Обыкновенные губки
Представители этого класса имеют скелет, состоящий из органического вещества и кремния, и обитают не только в морях и океанах, но и в пресных водоемах (рис. 13).
Формы, окраска и размеры этих губок очень разнообразны. Обыкновенные губки – колониальные животные, одиночные редки. Скелетные иглы у некоторых видов могут отсутствовать. Тело у одних особей прочное, у других мягкое, эластичное. У некоторых видов губки достигают размеров до 1 метра.
Значение губок
Несмотря на все защитные приспособления губок, их в большом количестве поедают морские звезды, некоторые рыбы и другие водные животные. Как и для любого защищенного организма, для них всегда находится специальный хищник, умеющий эту защиту преодолеть. Губки предоставляют убежище множеству мелких организмов.
За сутки одиночная губка фильтрует до 20 литров воды, а колония – до 1500 литров. Пропуская через себя такое количество воды, губки очищают ее, тем самым они выполняют санитарную роль.
Некоторых губок, например бадягу пресноводную и туалетную губку, активно собирает человек. Их используют в медицинской и парфюмерной промышленности, а также для технических целей. Сушеную и растертую в порошок пресноводную губку бадягу используют в медицине для лечения ревматизма, ушибов, синяков.
Заключение
На этом уроке мы рассмотрели губок, их классы, строение. А так же определили, почему губок с некоторой долей условности относят к многоклеточным животным.
Список литературы
- Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология Животные. 7 класс. – Дрофа, 2011.
- Сонин Н.И., Захаров В.Б. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2009, 2013
- Исаева Т.А., Романов Н.И. Биология,7 класс. – М.: Русское слово, 2013
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
- Каково строение губок?
- Как размножаются губки?
- На какие классы подразделяются губки?