Биология

Тема 9: Видеоуроки. Животные. Хордовые

Урок 5: Класс костные рыбы

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение


Тема урока: «Класс костные рыбы».

Цель урока – повторить характеристику класса Костные рыбы и составить характеристику 6 наиважнейших его отрядов.


Признаки отличия хрящевых рыб от костных


На предыдущем уроке мы с вами говорили о хрящевых рыбах, что отличает их от костных рыб. Свое название класса говорит о присутствии костного скелета, тело покрыто костной чешуей или пластинами, кожных зубов нет, в отличие от хрящевых рыб, жаберная полость прикрыта жаберными крышками, которые подвижны, имеется плавательный пузырь, который у донных и малоподвижных форм может исчезать (рис. 1).

Рис. 1. Признаки костных рыб

Именно у костных рыб впервые в эволюции появляются настоящие легкие. Рыбы, имеющие и жабры и легкие называются двоякодышащими. Большая часть этой некогда огромной группы вымерла в триасовом периоде, однако существует и несколько современных групп двоякодышащих (рис. 2).

Рис. 2. Австралийский рогозуб

Всего существует около 20 тысяч видов костных рыб, хотя об этом не очень часто говорят, но костные рыбы – это самый многочисленный класс позвоночных. Особенности экологии, строения и физиологии отдельных видов позволяют разделить все это громадное многообразие на несколько десятков отрядов.

Мы с вами обсудим лишь 6 самых значимых из них: Осетрообразные, Сельдеобразные, Лососеобразные, Карпообразные, Окунеобразные, Целакантообразные.


Отряд Осетрообразные


Осетрообразные – это немногочисленная группа, сохранившая ряд древних признаков, которые подчеркивают их сходство с хрящевыми рыбами. Так, у этих рыб в течение всей жизни сохраняется хорда, а скелет костно-хрящевой. Тело удлиненное, голова начинается уплощенным рылом (рис. 3).

Рис. 3. Осетрообразные

Представители семейства осетровых встречаются в основном в умеренных широтах Северного полушария. Взрослые рыбы проводят всю жизнь в море, а в реки заходят только для нереста, однако существуют и полностью пресноводные формы.

Пищей большинства осетровых служат водные беспозвоночные, некоторые виды питаются мелкой или даже крупной рыбой.

Мясо и особенно икра осетровых чрезвычайно высоко ценится как деликатесы (рис. 4). Из-за этого осетровые всегда подвергались браконьерскому лову. Строительство гидроэлектростанций привело во многих реках почти к полному вымиранию осетровых.

Дело в том, что взрослые рыбы не могут подняться по реке вверх через плотину (рис. 5).

Рис. 4. Черная икра осетровых (Источник)

Рис. 5. Гидроэлектростанция


Отряд Сельдеобразные


Отряд включает в себя рыб с вытянутым телом, слегка сжатым с боков (рис. 6). Парные и не парные плавники мягкие, боковая линия обычно не заметна. Длина тела сельдеобразных обычно от 5 до 75 сантиметров.

Рис. 6. Сельдеобразные 

Большинство сельдеобразных – это морские рыбы, однако есть и проходные виды, а некоторые представители освоили и пресные водоемы тоже. Наиболее известно из отряда семейство Сельдевые. Это морские рыбы мелких и средних размеров. Огромное промысловое значение имеет сельдь, сардина и килька (рис. 7).

Рис. 7. Промысловое значение сельдевых


Отряд Лососеобразные


Включает рыб, сходных с сельдевыми, длиной от 2,5 см до 1,5 м (рис. 8). Большинство представителей семейства лососевых – это проходные рыбы, однако есть и пресноводные формы.

Рис. 8. Лососеобразные (Источник)

Часто при вхождении в реки у лососевых появляется яркий брачный наряд (рис. 9). В это время лососевые не питаются, и существуют лишь благодаря запасу питательных веществ, накопленных в море. После нереста рыбы часто гибнут.

Рис. 9. Брачный наряд лососевых (Источник)

Все лососевые – это промысловые рыбы, высоко ценимые за вкусное мясо и икру. Многих лососеобразных разводят в специальных рыбоводческих хозяйствах. Необходимо помнить, что разнообразие отряда лососеобразные отнюдь не исчерпывается семейством Лососевые (рис. 10).

Рис. 10. Промысел лососевых (Источник)


Отряд Карпообразные


Представители этого отряда весьма сходны с сельдеобразными, но отличаются от них своеобразным строением позвоночника. Число видов этого отряда составляет около 15 процентов от общего разнообразия костных рыб (рис. 11).

Рис. 11. Карпообразные

Среди карпообразных встречаются как растительноядные, так всеядные и даже хищные рыбы. К хищным рыбам принадлежат, например, пиранья и электрический угорь (рис. 12).

Рис. 12. Пиранья и электрический угорь

Промысловое значение карпообразных огромно, ряд видов искусственно разводят в прудовых хозяйствах (рис. 13).

Рис. 13. Рыбные фермы (Источник)

Известнейшей декоративной прудовой рыбой является карп кои (рис. 14). Некоторые тропические карпообразные с красивой и яркой окраской стали объектами для содержания в аквариумах.

Рис. 14. Японский карп кои


Отряд Окунеобразные


Окунеобразные – самая многочисленная по видовому составу группа рыб. Он включает в себя более 9 тысяч видов (рис. 15).

Рис. 15. Окунеобразные

Распространены окунеобразные в водоемах всех материков, во всех морях и океанах. Длина тела – от 1 см до 5 метров. Масса – от долей грамма до тонны и более. Например, луна-рыба может иметь длину до 3 метров и массу почти до полутора тонн (рис. 16).

Рис. 16. Рыба-луна

Характерной особенностью всего отряда является наличие 2-х спинных плавников с острыми колючками. Наиболее известно семейство каменных окуней, собственно окуневых, ставридовых, зубатковых, бычков и парусников.

Очевидно, что многие представители отряда употребляются в пищу. Мелкие окуневые часто являются любимцами аквариумистов.


Отряд Целакантообразные


Целакантообразные – это очень небольшой, но очень важный отряд костных рыб. В современной фауне они представлены всего двумя видами. Эти последние представители кистеперых рыб вполне могут быть названы живыми ископаемыми (рис. 17). Дело в том, что некогда от подобных рыб произошли первые амфибии.

Рис. 17. Целакантообразные

Современные двоякодышащие

По происхождению двоякодышащие – это очень древняя группа рыб, появившаяся еще в девонском периоде. До наших дней сохранилось всего 2 семейства с 6 видами.

Двоякодышащие рыбы имеют как ряд примитивных черт, так и ряд черт, объединяющих их с амфибиями, самая главная такая черта – это, конечно, наличие легких. Наиболее известен из современных двоякодышащих род Протоптер (рис. 18).

Рис. 18. Протоптер

Протоптеры обитают во временных пересыхающих водоемах Африки. Замечательна способность этих рыб, впадая в анабиоз и теряя много воды, переживать пересыхание водоема.

Электрический угорь

Замечательным представителем отряда карпообразные является электрический угорь, кстати говоря, электрический угорь никакого отношения к настоящим угрям не имеет, он им не родственник.

Электрические угри обитают в водоемах с пониженным содержанием кислорода. У электрических угрей появилась способность использовать кислород воздуха, для этого рыба поднимается к поверхности воды и захватывает воздух ртом.

Электрический угорь способен создавать разряд напряжением до 350 Вольт, таким образом, эти рыбы защищаются или охотятся при помощи электричества (рис. 19).

Рис. 19. Электрический угорь

Удивительная история целаканта

Ископаемые останки целакантовых рыб известны начиная с девонского периода. После мелового периода никаких следов этой группы не обнаруживалось и она считалась полностью вымершей.

Рис. 20. Целакант (Источник)

И вдруг пойманная в 1938 году рыба оказывается настоящим живым целакантом (рис. 20). Обнаружение подобного живого ископаемого, конечно же, стало сенсацией. Рыба была названа латимерией. Представьте себе: была найдена живая рыба, все родственники которой вымерли еще в эпоху динозавров.

 

Список литературы

  1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.
  2. Сонин Н.И., Захаров В.Б. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Костные рыбы (Источник).
  2. Хрящевые и костные рыбы (Источник).
  3. Строение рыб (Источник).
  4. Дыхание рыб (Источник).
  5. Хрящевые рыбы (Источник).
  6. Костные рыбы (Источник).
  7. Жизненный цикл рыб (Источник).
  8. Фильм «Внутренняя рыба» (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Дайте общую характеристику представителям надкласса рыбы. Чем отличаются хрящевые и костные рыбы? Что у них общего?
  2. Какие представители осетровых, сельдевых, лососевых, карповых и окуневых рыб встречаются в вашем регионе?
  3. Опишите жизненный цикл костных рыб. В чем его отличие от жизненного цикла хрящевых рыб?
  4. Почему целакант считается возможным предком наземных позвоночных?
  5. Обсудите с друзьями и близкими причины выхода рыб на сушу и развития наземной фауны позвоночных.