Биология

Тема 2: Видеоуроки. Нервная и эндокринная системы

Урок 6: Роль гормонов в обмене веществ, росте, развитии

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Тема: Нервная и эндокринная системы

Урок: Роль гормонов в обмене веществ, росте, развитии


Железы внутренней секреции


Рост и развитие организма обеспечивают работа ряда желез внутренней секреции.

Эндокринная система действует как единое целое, несмотря на то, что в ее работе участвует много звеньев. Заболевание одной железы тут же сказывается на работе всех остальных, вот почему гормональные нарушения приходится лечить комплексно. В медицине сформирована целая отрасль – эндокринология, которая изучает работу эндокринных желёз и методы лечения заболеваний, связанных с нарушениями их функций.

Рис. 1. Железы внутренней секреции

Современная эндокринология изучает также химическую структуру гормонов, образующихся в железах внутренней секреции, зависимость между структурой и функцией гормонов, механизмы действия, физиологию и патологию эндокринной системы.

Зарождение науки о гормонах относится к 1849 г., когда Аддисон впервые описал бронзовую болезнь, связанную с поражением надпочечников и сопровождающуюся специфической пигментацией кожных покровов. Клод Бернар ввел понятие о железах внутренней секреции, позже Броун-Секар показал, что недостаточность желез внутренней секреции приводит к развитию болезней и что экстракты из этих желез дают хороший лечебный эффект.


Гипофиз


А теперь давайте поговорим  о важнейших железах внутренней секреции.

Гипофиз является важнейшей железой внутренней секреции, которая регулирует деятельность целого ряда эндокринных желез. Это придаток мозга. Он расположен в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости, т.е. на нижней поверхности головного мозга, ниже моста. Воронка соединяет гипофиз с гипоталамусом. Масса гипофиза – 0,5-0,7 г. Будучи анатомически единым, гипофиз делится на три доли: переднюю, промежуточную и заднюю.

Рис. 2. Гипофиз

Гипофиз вырабатывает несколько гормонов.

Тропные гормоны: гормон соматотропин передней доли гипофиза влияет на рост костей, мышц, органов.

Если в детском возрасте вырабатывается недостаточно гормона роста, то у ребёнка развивается гипофизарная карликовость. Рост взрослого гипофизарного карлика не превышает 120 см, но тело пропорциональное.

Рис. 3. Карликовость

При избытке гормона соматотропина, рост взрослого человека – более 2 м 40 см, т.е. развивается гигантизм. Заболевание акромегалия возникает при избытке гормона роста тогда, когда процессы роста закончились и растут отдельные органы, например нос, рот, уши, конечности, язык.

Рис. 4.

Тиреотропин стимулирует функцию щитовидной железы, синтез и секрецию гормонов.

Кортикотропин стимулирует синтез и секрецию гормонов коры надпочечников.

Гонадотропные гормоны управляют деятельностью половых желез. Усиливают образование мужских и женских половых гормонов.

Гормоны задней доли гипофиза – вазопрессин и окситоцин. Основная функция вазопрессина – усиление обратного всасывания воды в почечных канальцах, что приводит к уменьшению общего объема мочи. Этот гормон также принимает участие в поддержании постоянства внутренней среды организма.

Окситоцин играет важнейшую роль при родах, стимулируя сокращение мышц матки.


Щитовидная железа


Щитовидная железа расположена в передней стенки гортани, частично прилегая к щитовидному хрящу. Масса железы – от 25 до 40 г. Состоит она из двух долей и перешейка. Снаружи железа покрыта соединительно-тканной оболочкой. В щитовидной железе вырабатываются гормоны, содержащие йод – тироксин и трийодотиронин. Эти гормоны стимулируют окислительные процессы в клетках, регулируют водный, белковый, жировой и углеводный  и минеральный обмены, рост и развитие организма, оказывают действие на функции центральной нервной системы.  

Рис. 5. Щитовидная железа

При гиперфункции щитовидной железы развивается базедова болезнь. Симптомы этого заболевания – пучеглазие,  учащение сердцебиения, повышение возбудимости нервной системы, быстрая утомляемость, повышенная потливость.

Рис. 6. Базедова болезнь

Если гипофункция щитовидной железы развивается в детском возрасте, это может привести к развитию кретинизма – заболевания, которое характеризуется задержкой роста, психического и полового развития. Болезнь часто сопровождается глухонемотой, слабоумием вплоть до идиотизма.

Если гипофункция развивается у взрослого человека, это может привести к развитию микседемы или слизистого отека. Кожа больного при этом становится сухой, грубой, отечной, выпадают волосы, значительно понижается обмен веществ, возникает медлительность мышления и речи.    

Рис. 7.


Надпочечники


Надпочечники расположены на верхушках почек на уровне 11–12-го грудных позвонков, причем правый выше левого. Масса одного надпочечника взрослого человека – 8­–13 г.

Рис. 8. Надпочечники

Надпочечник состоит из коркового и мозгового вещества. В корковом слое вырабатывается гормон кортизон, который влияет на обмен углеводов, белков и жиров. Гормон коркового слоя альдостерон влияет на обмен электролитов и воды. При избытке гормонов этого слоя наблюдается раннее половое созревание с быстрым прекращением роста. При недостаточной выработке гормонов развивается бронзовая болезнь, сопровождающаяся бронзовым оттенком кожи, слабостью и похуданием.

Рис. 9.

Мозговое вещество надпочечников вырабатывает гормоны адреналин и норадреналин.

Адреналин повышает частоту и силу сокращений сердца, тонус артериол, артериальное давление, стимулирует сокращение гладких мышц, то есть адреналин влияет на работу всех внутренних органов. Он тормозит пищеварение при стрессе. Действуя на печень и скелетные мышцы, стимулирует распад гликогена. Влияет на распад липидов жировой ткани.

Норадреналин также повышает тонус артериол и артериальное давление.

Количество этих гормонов контролируется нервной системой.

В стрессовой ситуации, при напряженной физической и умственной работе выработка гормона адреналина увеличивается и усиливается деятельность симпатического отдела нервной системы.


Поджелудочная железа


Еще одна важная железа, о которой необходимо поговорить, – это поджелудочная железа. Поджелудочная железа обладает смешанной секрецией: часть ее  клеток выделяет ряд пищеварительных ферментов через протоки в двенадцатиперстную кишку. Это внешняя секреция. А скопления других клеток, называемые островками Лангерганса, выделяют гормон инсулин и глюкагон непосредственно в кровь. Это внутренняя секреция.

Рис. 10. 

Непрерывное снабжение крови инсулином необходимо для того, чтоб глюкоза – основной источник энергии – могла свободно переходить из плазмы крови в ткани, а ее избыток – откладываться в печени в виде полимера гликогена (запасного питательного вещества).

При нехватке инсулина развивается сахарный диабет – болезнь, при которой глюкоза не проникает в ткани, а ее уровень в плазме крови сильно возрастает, что влечет за собой выведение глюкозы из организма почками. Но если в крови наблюдается избыток глюкозы, то ее катастрофически не хватает для питания мозга, ведь глюкоза практически единственное его «горючее». Если больному диабетом не вводить инсулин извне, то лишение мозга глюкозы приводит к потере сознания, судорогам и даже к смерти.     

Второй гормон поджелудочной железы – глюкагон – необходим для образования глюкозы из гликогена при его нехватке в плазме крови. Таким образом, инсулин и глюкагон, оказывая противоположное действие на обмен углеводов, обеспечивает точное регулирование потребления организмом глюкозы.

 

Список рекомендованной литературы

1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология 8 М.:Дрофа

2. Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г. / Под ред. Пасечника В.В. Биология 8   М.:Дрофа.

3. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология 8 М.: ВЕНТАНА-ГРАФ

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

1. Hormones.ru (Источник).

2. Shhitovidnaya-zheleza.ru (Источник).

3. Mmf.spb.ru (Источник).

 

Рекомендованное домашнее задание

1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология 8 М.: Дрофа – с. 305, задания и вопрос 1,2,3,4,7.

2. Опишите функции гипофиза.

3. Как поджелудочная железа влияет на обмен веществ?

4. Подготовьте реферат об одном эндокринном заболевании на Ваш выбор.