Биология

Тема 3: Видеоуроки. Органы чувств. Анализаторы

Урок 1: Как действуют органы чувств и анализаторы

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Чувства


В сложном мире нам помогают ориентироваться наши чувства: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. У человека также выделяют шестое чувство – чувство равновесия.

Рис. 1. Чувства человека

Это те чувства, которые воспринимают внешнюю информацию, но также сигналы посылаются и от внутренних органов. Например, мышечное чувство. Человек с закрытыми глазами знает, в каком положении находятся его конечности и все тело. Восточные медики насчитывают у человека около 40 чувств.

В органах чувств информация из внешнего мира (свет, звук, запахи) преобразуется в нервные импульсы. Для этого есть рецепторы.

Рис. 2. Зрительные рецепторы


Рецепторы


Рецепторы – это нервные окончания, преобразующие сигналы в нервные импульсы. И.П. Павлов называл рецепторы «щупальцами мозга». Рецепторы позволяют нам ориентироваться в окружающем мире.

Орган чувств включает также в себя вспомогательные части. Которые помогают улавливать, фиксировать сигналы, а также защищают рецептор.

От рецепторов по проводящим путям сигналы поступают в КБП головного мозга.


Анализаторы


Структуру, состоящую из воспринимающей части (рецептора), проводниковой части (нерва) и анализирующей части (КБП) Павлов назвал анализатором. Именно он и разработал учение об анализаторах.

Рис. 3. Части зрительного анализатора

При нарушении любого звена анализатора его работа разлаживается. Человек может потерять зрение не только, если у него проблемы с глазами, но также и если у него произошло нарушение в зрительном нерве или в КБП.

Нервные пути некоторых анализаторов направляются в строго определенные участки КБП.

Так информация от слухового рецептора сначала по слуховому нерву направляется сначала в продолговатый мозг, оттуда – в промежуточный, и уже потом поступает в  слуховую зону КБП.

Рис. 4.

В КБП есть зоны, отвечающие за каждое из наших чувств.

Рис. 5.

Каждый анализатор обладает своей модальностью, то есть воспринимает определенный вид энергии.

Анализаторы лучше действуют сообща. Допустим, при ярком свете хорошо работает слух, поэтому в концертных залах никогда не гасят свет.  В темноте тихие звуки практически не различимы.


Приспособительная способность анализаторов


Анализаторы приспосабливаются к разной силе раздражителя. Например, при выключенном свете мы на какой-то время слепнем, но через несколько минут привыкаем и начинаем снова видеть. То есть наши анализаторы адаптировались.

Рецепторы способны реагировать на раздражение, только если его сила изменяется. Если же этого не происходит, то анализаторы адаптируются. Так, мы не чувствуем веса одежды, через несколько минут перестаем ощущать запах.

В случае если один анализатор перестает работать, другие начинают работать активнее. Так, люди с плохим зрением хорошо различают запахи и звуки.

 

Список рекомендованной литературы

1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология 8 М.:Дрофа

2. Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г. / Под ред. Пасечника В.В. Биология 8   М.:Дрофа.

3. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология 8 М.: ВЕНТАНА-ГРАФ

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

1. Medical-enc.ru (Источник).

2. Medclub.ru (Источник).

3. Goga-bey.narod.ru (Источник).

 

Рекомендованное домашнее задание

1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология 8 М.: Дрофа – с. 224, задания и вопрос 1,2,3.

2. Кто разработал учение об анализаторах?

3. Опишите работу слухового анализатора.

4. Подготовьте реферат о заболеваниях, связанных с нарушением работы анализаторов.