Биология
Тема 3: Видеоуроки. Физиология клеткиУрок 7: Деление половых клеток. Мейоз
- Видео
- Тренажер
- Теория
Введение
Диплоидной (2n) – называется клетка, содержащая двойной набор хромосом, по одному от каждого из родителей. При слиянии ядер этих клеток в образовавшейся зиготе получается не 2, а 4 набора хромосом. Хромосомы в клетках не накапливаются, их число в организмах, размножающихся половым путем, постоянно. Потому что половые клетки образуются в результате специального деления, в ходе которого в ядро образовавшейся половой клетки попадает не два, а только один набор хромосом.
Гаплоидной (n) называется клетка, несущая одинарный набор хромосом. Они образуются из диплоидных путем специального деления – мейоза (от греч. «уменьшение»).
Мейоз
Мейоз – это деление клетки, при котором хромосомный набор дочерних клеток уменьшается вдвое. Был открыт Вальтером Флеммингом в 1882 году в животных клетках, а в 1888 году – Эдуардом Страсбургером в клетках растений (рис. 1).
Как митозу, так и мейозу предшествует интерфаза, во время нее происходит репликация (удвоение) молекулы ДНК. Перед началом деления каждая хромосома состоит из сестринских хроматид, скрепленных центромерой. Получаем набор хромосом равный 2n, а набор ДНК равный 4c.
Мейоз имеет две последовательные стадии: мейоз I и мейоз II. Интерфаза между этими стадиями существует только у животных клеток, при этом репликации ДНК не происходит. В результате мейоза образуется не 2, а 4 клетки.
Стадии мейоза
Профаза I
Первая стадия мейоза – профаза I. Она значительно длиннее, чем в митозе. У млекопитающих эта фаза может длиться до двух недель.
Хромосомы спирализуются и утолщаются (рис. 2).
Парные хромосомы соединяются, то есть происходит конъюгация, образуется бивалент. В это время происходит обмен генами между хромосомами – кроссинговер (рис. 3).
В результате кроссинговера могут появляться новые комбинации генов. Разрушается ядерная оболочка, центриоли расходятся к полюсам клетки, начинает формироваться веретено деления.
Метафаза I
Гомологичные хромосомы попарно выстраиваются у экватора клетки. Нити веретена деления присоединены к центромерам гомологичных хромосом (рис. 4).
Анафаза I
Происходит расхождение гомологичных хромосом к полюсам клетки (рис. 5).
В этом отличие мейоза от митоза, во время которого к полюсам клетки расходятся сестринские хроматиды. Поэтому у одного из полюсов клетки оказывается одна из гомологичных хромосом, происходит редукция хромосомного набора. Хромосомный набор становится равным n, а количество ДНК – 2c. Так как каждая хромосома по-прежнему состоит из двух хроматид.
Телофаза I
На этой стадии происходит образование двух дочерних клеток, иногда не бывает цитокинеза и в каждой клетке образуется два гаплоидных ядра (рис. 6).
После окончания мейоза I следует короткая интерфаза, в которой не происходит репликации хромосом, затем клетка переходит ко второму мейотическому делению.
Профаза II
Происходит разрушение ядерной оболочки и формирование веретена деления.
Метафаза II
Хромосомы прикрепляются к нитям веретена деления и выстраиваются по экватору клетки (рис. 7).
Анафаза II
Как при митозе, происходит расхождение сестринских хроматид к полюсам клетки (рис. 8).
На каждом полюсе формируется гаплоидный набор хромосом, каждая хромосома состоит из одной хроматиды.
Телофаза II
Происходит образование гаплоидных ядер, формируются ядрышки и ядерная оболочка (рис. 9).
Заключение
В результате мейоза из одной диплоидной клетки образуется 4 гаплоидных. Кроссинговер обеспечивает генетическое разнообразие гамет (рис. 10).
В результате соединения родительских гамет образуются уникальные комбинации генов, которые позволяют организму приспосабливаться к условиям окружающей среды, это очень важно для процесса эволюции.
Домашнее задание
- Что такое мейоз?
- Каково основное отличие мейоз от митоза?
- Почему не происходит накопление родительских хромосом в клетках?
Список литературы
- Каменский А.А. и др. Биология. Введение в общую биологию и экологию. Учебник для 9 класс. – М.: Дрофа, 2002. – 304 с.
- Вахрушев А.А., Бурский О.В., Раутиан А.С. и др. Биология. 9 класс. (Порядок в живой природе) – М.: 2012. – 352 с.
- Теремов А.В., Петросова Р.А., Никишов А.И. Биология. Общие закономерности жизни. 9 класс. – М.: 2013. – 278 с.
- Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Чернова Н.М. Биология. 9 класс. – 5-е изд., испр. – М.: 2013. – 240 с.
- Мамонтов С.Г., Захаров В.Б. Биология. Общие закономерности. 9 класс. – М.: 2011. – 278 с.
- Сухорукова Л.Н., Кучменко В.С. Биология. Живые системы и экосистемы. 9 класс – М.: 2010. – 144 с.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет