Биология
Тема 4: Видеоуроки. Основы генетики и селекцииУрок 1: Наука генетика. История развития генетики
- Видео
- Тренажер
- Теория
Наука генетика
Генетика – наука, изучающая закономерности и материальные основы наследственности и изменчивости организмов, а также механизмы эволюции живого.
Наследственностью называется свойство одного поколения передавать другому признаки строения, физиологические свойства и специфический характер индивидуального развития. Свойства наследственности реализуются в процессе индивидуального развития. Генетика возникла в связи с разведением домашних животных и возделыванием растений, а также с развитием медицины.
Термин «генетика» в 1905 году ввел английский биолог Уильям Бэтсон (Рис. 1), происходит от греческого genesis и переводится как «развитие» или «происхождение».
Генетика служит теоретической основой селекции – науки, разрабатывающей методы выведения и улучшения пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов.
История развития генетики
В 1856 году монах Августинского монастыря Грегор Иоганн Мендель проводил опыты по изучению передачи наследственных признаков на горохе. В результате исследований он сделал ряд биологических открытий, которые он описал в «Опытах над растительными гибридами» в 1865 году. В своей работе он отметил, что наследственные признаки не являются целым, как считалось ранее, а передаются отдельными факторами. Факторы находятся в клетках парами и передаются потомкам через половые клетки – гаметы. Сейчас мы уже знаем, что факторы – это есть гены. В 1909 году датский ботаник Иогансен Вильгельм Людвиг ввел термин «ген», а американский генетик Томас Гент Морган (Рис. 2) обосновал хромосомную теорию наследственности.
В 1900 году, который считается годом возникновения генетики, трое ученых – Корренс, Гуго де Фриз и Эрих фон Чермак (Рис.3) – независимо друг от друга повторили опыты Менделя на других объектах.
В развитие генетики большой вклад внесли и советские, в дальнейшем российские ученые, это Николай Иванович Вавилов, Николай Константинович Кольцов и многие другие.
Живые организмы имеют два фундаментальных свойства – наследственность и изменчивость, которые изучает наука генетика.
Наследственность – это общее свойство живых организмов передавать свои признаки и особенности развития потомкам.
Изменчивость – это способность всех живых организмов изменяться в процессе своего развития и передавать эти изменения своим потомкам.
Генетика дает нам ответы, как передаются признаки, где находятся признаки, почему имеется сходство в роду.
Заключение
Генетика имеет свой собственный язык терминов, так называемую терминологическую карту, основные термины которой отображены на Рис. 4.
Благодаря совершенствованию методов переноса генов между разными организмами и их экспрессии, в новых хозяевах закладываются основы для получения новых сортов растений, пород животных, генотерапии наследственных заболеваний у человека. Современная генетика не только ставит и решает фундаментальные проблемы организации живой материи; ее методы активно используют в осуществлении продовольственной, экологической, космической и иных глобальных программ человека.
Список литературы
- Мамонтов С.Г., Захаров В.Б., Агафонова И.Б., Сонин Н.И. Биология. Общие закономерности. – Дрофа, 2009.
- Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Чернова Н.М. Основы общей биологии. 9 класс: Учебник для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений/Под ред. проф. И.Н. Пономаревой. – 2-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2005.
- Пасечник В.В., Каменский А.А., Криксунов Е.А. Биология. Введение в общую биологию и экологию: Учебник для 9 класса, 3-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2002.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
- Дайте определение генетики.
- Какие два фундаментальных свойства живых организмов изучает генетика?
- Что такое наследственность? Как вы понимаете этот термин?