Биология
Тема 4: Видеоуроки. Основы генетики и селекцииУрок 12: Особенности cелекции растений
- Видео
- Тренажер
- Теория
Особенности селекции растений
В селекции растений различают три основных метода (рис. 1), два из которых использовались еще на заре человечества – это отбор и гибридизация.
Рис. 1. Основные методы селекции растений (Источник)
А вот метод, который появился сравнительно недавно, носит название искусственныймутагенез.
Отбор
Отличают два вида отбора – массовый и индивидуальный (рис. 2).
Рис. 2. Виды отбора (Источник)
Массовый отбор проводят у перекрестно-опыляемых растений, таких как, например, рожь или кукуруза. При массовом отборе отбирают из популяции растений какую-то группу, имеющую важное для человека признаки, так как это растения перекрестно-опыляемые, то большинство из них являются гетерозиготами. Отбирают группу для выявления и сохранения в дальнейшем этого благоприятного признака. К сожалению, массовый отбор является достаточно неустойчивым, потому что из-за гетерозиготности признаки могут пропадать со временем. И такой отбор приходится повторять не однажды.
Индивидуальный отбор, соответственно, проводят у растений, которые опыляются сами, то есть самоопыляемых растений, к ним относятся хорошо знакомый вам горох, пшеница и ячмень. При индивидуальном отборе отбирают уже конкретный организм, обладающий конкретным для человека признаком. Так как растения самоопыляемые, то организмы в генетическом плане будут являться гомозиготными. И в дальнейшем проводится уже размножение этого конкретного организма и сохранение появившегося у него благоприятного признака.
Гибридизация
Второй метод, который используется в селекции растений, – это гибридизация (рис. 3), а проще говоря, скрещивание.
Рис. 3. Гибридизация (Источник)
На схеме показаны три основных типа гибридизации у растений. Это отдаленная гибридизация, неродственное скрещивание (аутбридинг), а также близкородственное скрещивание (инбридинг).
Близкородственное скрещивание – инбридинг проводят в том случае, если хотят закрепить какой-либо появившийся признак в потомстве. К сожалению, у этого метода есть небольшие недостатки, хотя полезные признаки при инбридинге переходят в состояние гомозиготности, то есть закрепляются, но, кроме них, в состояние гомозиготности переходят неблагоприятные признаки, а значит, растение постепенно ослабевает. Из-за вот такой потери жизнеспособности часто проводить инбридинг (или, как еще его называют, «принудительное самоопыление перекрестных растений») не следует. Однако здесь есть еще и положительные стороны: если скрещивать между собой такие организмы, полученные в результате инбридинга, то их потомство будет обладать гетерозисом. Гетерозис – это увеличение жизнеспособности и плодовитости потомства в первом поколении. Гетерозисные организмы получаются достаточно сильными и плодовитыми. Но опять же есть одно но: уже начиная со следующего поколения гетерозисные явления затухают, и поэтому получать семена от таких растений невыгодно. Если вы обращали внимание при покупке семян для посадки их на даче, за названием некоторых из них стоит буква F1. Как вы помните, в генетике это обозначение первого поколения. Вот такое обозначение характеризует то, что данные семена являются гетерозисными, а это значит, что в этом году вы обязательно получите от них очень хороший урожай. Но если вы решите получить семена, а потом высадить эти семена на будущий год, то урожай вас разочарует, поэтому надо это учитывать, и если вы берете гетерозисные семена, то покупать такие семена нужно каждый год.
Второй способ гибридизации – отдаленная гибридизация – представляет собой скрещивание организмов, относящихся к разным видам, а иногда даже родам. Несмотря на то что организмы приобретают новые признаки, у отдаленной гибридизации есть очень серьезная проблема. Дело в том, что в генотипе таких организмов хромосомы не могут конъюгировать, а значит, нарушается процесс мейоза, образование половых клеток, соответственно, такие растения будут бесплодными. Но селекционерам удалось еще в 1924 году преодолеть эту проблему: советский ученый Г.Д. Карпеченко нашел способ преодоления бесплодности гибридов путем удваивания числа хромосом и получения полиплоида (рис. 4).
Рис. 4. Получение полиплоида (Источник)
Редька и капуста в диплоидном наборе имеют по 18 хромосом, следовательно, гаметы несут по 9 хромосом, полученный гибрид имел 18 хромосом, 9 из которых редечные и 9 – капустные. При мейозе редечные и капустные хромосомы не конъюгировали и гибрид был бесплодный. С помощью химического вещества колхицина, который является мутагеном, удалось удвоить хромосомный набор гибрида (рис. 5).
Рис. 5. Удвоение хромосомного набора гибрида (Источник)
При этом полиплоид стал иметь 36 хромосом: каждая хромосома имела себе парную. Это создало возможность конъюгации гомологичных хромосом – капусты с капустными, а редьки с редечными (рис. 6).
Рис. 6. Конъюгация гомологичных хромосом (Источник)
Каждая гамета несла по одному набору хромосом капусты и редьки, то есть по 18 хромосом. А в зиготе получалось снова 36 хромосом. Таким образом, полученный гибрид стал плодовитым и был похож одновременно на капусту и редьку. Одна половина стручка напоминала стручок капусты, а другая – стручок редьки. После получения такого результата отдаленную гибридизацию стали активно использовать в селекции и были выведены гибриды многих культур, которые используются сейчас как кормовые.
Следующий тип гибридизации – неродственное скрещивание (аутбридинг) – представляет собой скрещивание организмов, относящихся к разным сортам, и необходим для получения полезных наследственных качеств. Так как разные сорта все-таки относятся к одному и тому же виду, то таких проблем, как при отдаленной гибридизации, у аутбридинга нет, поэтому аутбридинг давно и активно используется селекционерами.
Искусственный мутагенез
Относительно недавно появившийся метод селекции растений – искусственный мутагенез – представляет собой получение индуцированных, то есть вызванных человеком мутаций под действием различных мутагенов, чаще всего это радиоактивное излучение или действие химических веществ наподобие колхицина, которому подвергаются семена растений. После такой обработки в генетическом аппарате семян происходит изменение либо на генном уровне, либо на хромосомном, либо на геномном. В любом случае возникают какие-то новые признаки, которые потом селекционеры отбирают уже с помощью массового или индивидуального отбора. Искусственный мутагенез применяется для получения полиплоидов, а полиплоиды обладают повышенной жизнеспособностью, повышенной урожайностью и достаточно крупными плодами.
Заключение
Все рассмотренные методы характерны для селекции растений, они нужны в первую очередь для того, чтобы человечество получало высокоурожайные, устойчивые к вредителям и различным заболеваниям сорта растений. Ведь сейчас, когда население на нашей планете столь велико и свободных земель остается мало, необходимо переходить к интенсивным, высокотехнологичным способам ведения сельского хозяйства, и первым помощником в этом людям является наука селекция.
Список литературы
- Мамонтов С.Г., Захаров В.Б., Агафонова И.Б., Сонин Н.И. Биология. Общие закономерности. – Дрофа, 2009.
- Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Чернова Н.М. Основы общей биологии. 9 класс: Учебник для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений/ Под ред. проф. И.Н. Пономаревой. – 2-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2005.
- Пасечник В.В., Каменский А.А., Криксунов Е.А. Биология. Введение в общую биологию и экологию: Учебник для 9 класса, 3-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2002.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
- В чем различие между массовым и индивидуальным отбором?
- Каковы основные типы гибридизации у растений?
- Что представляет собой искусственный мутагенез?