Биология

Тема 4: Видеоуроки. Основы генетики и селекции

Урок 14: Особенности cелекции животных

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение


Селекция животных началась примерно 20–30 тыс. лет до нашей эры. В это время начался процесс одомашнивания животных. Животные отбирались методом бессознательного отбора, выбирались те, которые уживались с человеком, имели спокойный характер, были нетребовательны к условиям содержания и размножались в неволе. Примерно 8–9 тыс. лет до нашей эры бессознательный отбор сменился не методический. Люди отбирали животных по определенным качествам, которые их устраивали.


Основные методы селекции животных


Селекция животных отличается от селекции растений из-за таких особенностей:

  • животные размножаются только половым путем (большая доля гетерозиготных организмов);
  • имеют длительный период половой зрелости (размножение возможно не сразу, а через несколько лет от рождения);
  • количество потомства по сравнению с растениями небольшое.

Основные методы селекции – отбор и гибридизация.

Существует три основных типа гибридизации у животных:

  • инбридинг (близкородственное скрещивание);
  • аутбридинг (межпородное скрещивание);
  • отдаленная гибридизация.

Инбридинг происходит за счет скрещивания братьев и сестер или родителей и их потомков, в результате чего нужный признак животного переходит в гомозиготное состояние. Со временем ухудшается жизнеспособность получившихся организмов. Скрещивание гомозиготных организмов приводит к появлению гетерозиса (увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определенного набора аллелей различных генов от своих разнородных родителей). Пример гомозиготного организма – бройлерные куры, которые получаются в результате скрещивания гомозиготных мясных кур. Но явление гетерозиса постепенно исчезает от поколения к поколению.

Аутбридинг, межпородное скрещивание, необходимо для объединения качеств, которые есть у скрещиваемых пород. Благодаря аутбридингу были получены ценные породы животных. Академик М.Ф. Иванов (рис. 1) вывел породу свиней «Белая степная украинская».

Рис. 1. Иванов М.Ф. (Источник)

Эта порода была получена скрещиванием беспородных местных украинских свиней с высокопродуктивным белым английским хряком, затем их потомство скрестили с хряком белой английской породы, в нескольких поколениях применялся инбридинг для получения чистых линий (рис. 2). Была получена новая порода свиней с большой массой, высоким качеством мяса и сала, неприхотливых в содержании.

Рис. 2. Этапы скрещивания свиней (Источник)

Отдаленная гибридизация – это скрещивание животных разных видов. Имеет минус в том, что потомство часто бесплодно. Примером отдаленной гибридизации является потомок скрещивания кобылы и осла – мул (рис. 3). Мул имеет покладистый характер, большую выносливость, небольшой размер.

Рис. 3. Мул 

При скрещивании ослицы и коня получился обратный гибрид – лошак (рис. 4). Большой рост и упрямый характер привел к тому, что лошак не получил широкого распространения в сельском хозяйстве.

Рис. 4. Лошак 

С помощью отдаленной гибридизации был получен отдельный вид рыб – бестер (рис. 5). Скрещивали белугу и стерлядь, в результате получили рыбу, которая быстро набирает вес.

Рис. 5. Бестер


Определение качеств производителя по потомству


Определение качеств производителя по потомству используется, когда нет возможности определить ген, который находится в генотипе у производителя (например, дойность у быка). Для этого скрещивают быка с известной самкой и наблюдают, какое потомство получилось. Если дочери получают более ярко выраженные признаки, чем мать, то производитель имел хорошие признаки в генотипе.

 


Искусственное осеменение


Искусственное осеменение используют для получения большего потомства от качественного производителя. Активно применяется в животноводстве.


Трансплантация эмбрионов


Новый метод, основан на гормональном вмешательстве в организм и сложных медицинских манипуляциях. У породистой самки добиваются получения большого количества яйцеклеток, с помощью гормонального вмешательства оплодотворяют и извлекают эмбрионы. Эмбрионы подсаживают в организм беспородных животных или замораживают с помощью жидкого азота и хранят для использования в дальнейшем.


Заключение


Селекция животных – разнообразная наука, ее методы высокотехнологичны, дают возможность получать хорошие результаты. Также селекция решает глобальную проблему голода и недоедания, которая нависает угрозой над всеми людьми в мире.

 

Список литературы

1. Мамонтов С.Г., Захаров В.Б. Биология. Общие закономерности. 9 класс. – М.: 2011. – 278 с. 

2. Ефимова Т.М. и др. Основы общей биологии. 9 класс/ под ред. Андреевой Н.Д., Трайтака Д.И. – 5-е изд., перераб. – М.: 2012. – 303 с.

3. Вахрушев А.А., Бурский О.В., Раутиан А.С. и др. Биология. 9 класс. (Порядок в живой природе). – М.: 2012. – 352 с. 

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Интернет-сайт estnauki.ru (Источник)

2. Интернет-сайт schools.keldysh.ru (Источник)

3. Интернет-сайт «Вся биология» (Источник)

 

Домашнее задание

1. Какие методы селекции вы изучили на занятии?

2. Какова цель близкородственного скрещивания, инбридинга?

3. Найдите в Интернете примеры отдаленной гибридизации животных.