Физика
Тема 19: Основы электродинамикиУрок 6: Потенциал электрического поля. Разность потенциалов
- Видео
- Тренажер
- Теория
Введение
Электрическое поле действует на помещенный в него заряд с силой, которая определяется величиной заряда и напряженностью поля в данной точке.
Если эта сила перемещает заряд – то она совершает работу. Даже если заряда в поле нет, то потенциально эта работа все равно может быть совершена, как только он там окажется. Из опыта других разделов физики мы знаем, что работа связана с энергией.
Для решения некоторых задач удобно использовать энергетическую модель описания электрического поля. Проведем аналогию с гравитационным полем.
Понятие потенциала
Если мы поднимем тело массы , лежащее на земле на высоту (см. рис. 1), мы изменим его потенциальную энергию на величину . Именно такую работу и необходимо совершить для этого подъема.
Для любой массы разница энергий на высоте 0 и будет равна (см. рис. 2).
Если разделить значение потенциальной энергии на массу, мы получим величину, характеризующую гравитационное поле в данной точке. Выражение уже не зависит от массы, оно показывает работу, которую необходимо совершить для переноса тела, с некоторой массой, на высоту , деленную на эту массу.
Теперь посмотрим, как ввести аналог потенциальной энергии приведенной на единицу массы в электрическом поле.
На заряд , находящийся в поле другого заряда , закрепленного в некоторой точке пространства, действует сила Кулона . Эта сила может переместить заряд , совершив при этом работу. Значит, система двух зарядов, находящихся на определенном расстоянии, обладает потенциальной энергией, зависящей от величины зарядов и расстояния между ними.
Если по аналогии с гравитационным полем рассмотреть величину, равную этой энергии, деленной на заряд , то она уже не будет зависеть от заряда и охарактеризует только поле заряда в данной точке. То есть будет являться функцией заряда и расстояния между зарядами. Эта величина и называется потенциалом электрического поля.
Разность потенциалов двух точек, умноженная на величину заряда , равна работе, необходимой для перемещения этого заряда между этими точками. То есть разность потенциалов двух точек поля – это работа по перемещению между ними единичного заряда.
Как и в поле сил тяжести, эта работа не зависит от траектории и определяется только положением точек, между которыми перемещается единичный заряд. Такие поля называют консервативными. В разделе «Механика» мы уже говорили, что энергия – величина, требующая для измерения задания «начала отсчета». Например, в гравитационном поле мы можем считать нулевой потенциальную энергию тела, находящегося на уровне земли. В случае электростатического поля, создаваемого зарядом, естественно считать нулевой потенциальной энергией некоторого заряда, находящегося в поле, его энергию на бесконечном удалении от заряда, в поле которого он находится. Это и есть «точка отсчета» для потенциальной энергии поля заряда.
Потенциал поля в некоторой точке равен работе по перемещению единичного заряда из этой точки на бесконечность.
Выражение для потенциала поля точечного заряда
Пусть положительный заряд находится на расстоянии от положительного заряда (см. рис. 3).
Какую работу совершит электрическое поле при перемещении заряда вдоль радиуса в точку, отдаленную на от ? (см. рис. 4)
По определению работа силы равна этой силе, умноженной на перемещение:
В данном случае действует сила электрического взаимодействия (см. рис. 5), по закону Кулона .
Сила и перемещение в нашем случае сонаправлены, и . Так мы можем находить работу для случая, когда сила постоянна на всей траектории. Здесь же сила изменяется по мере отдаления зарядов друг от друга.
Обозначим перемещение заряда (см. рис. 6).
По мере перемещения заряда сила изменяется, но на малом (в сравнении с расстоянием до заряда ) отрезке можем считать ее постоянной и находить работу по определению, которое мы привели выше.
Работа, совершаемая силой Кулона на таком малом отрезке равна , где силу можно считать постоянной на всем отрезке . Тогда работа при перемещении на расстояние будет равна сумме работ на участках (), на каждом из которых сила Кулона постоянна и равна .
Эта сумма будет равна
Подробный вывод этой формулы вы можете проследить в ответвлении.
Работа при перемещении электрического заряда
Работа по перемещению заряда на малом участке равна:
Работа на участке равна сумме работ на каждом участке :
Воспользуемся приближенным равенством:
Прежде чем его применить, покажем, что равенство справедливо. Приведем правую часть к общему знаменателю:
Раскроем скобки:
Заметим, что – пренебрежимо малая по сравнению с величина, не может считаться пренебрежимо малой, т. к. количество участков велико. Поэтому в знаменателе можем пренебречь членами и .
Вернемся к нахождению работы. Распишем выражение по полученной формуле:
Распишем сумму:
Мы знаем, что работа связана с энергией. Система обладает энергией, если силы, возникающие в системе, могут выполнить работу (в нашем случае это сила электростатического взаимодействия зарядов). Работа равна уменьшению потенциальной энергии:
Сравнив с выражением , делаем вывод, что – это потенциальная энергия взаимодействия двух зарядов. Ранее мы приняли, что потенциальная энергия заряда, отдаленного от источника электрического поля на бесконечность, равна нулю. Посмотрим, как с этим согласуется полученная формула:
Действительно, будет равна нулю на бесконечном отдалении от заряда , т. к. при .
Теперь проверим, как полученный результат соотносится с моделью, в которой разноименные заряды обозначены знаками плюс и минус. Если заряды одноименные, то потенциальная энергия взаимодействия положительна . Система стремится к состоянию с наименьшей потенциальной энергией (как и, например, камень на некоторой высоте над поверхностью земли, предоставленный сам себе, будет падать вниз, т. е. уменьшать высоту и с ней потенциальную энергию )
Действительно, заряды будут отталкиваться и сила электрического взаимодействия будет вызывать перемещение заряда на большее расстояние, потенциальная энергия будет уменьшаться.
Если заряды разноименные, то потенциальная энергия взаимодействия имеет знак минус. Заряды притягиваются, и сила их взаимодействия вызывает перемещение заряда на меньшее расстояние , потенциальная энергия уменьшается.
Потенциал электрического поля
Энергия заряда в поле заряда , равная , зависит от величин обоих зарядов. Характеристика поля, созданного зарядом , естественно, не должна зависеть от величины помещенного в него заряда. Разделим на и получим . Эта величина называется потенциалом электрического поля и обозначается буквой . Эта характеристика поля показывает, какой энергией обладает положительный заряд, помещенный в данную точку поля. Как и энергия, потенциал – скалярная величина, измеряется в вольтах.
В нашем случае – потенциал поля точечного заряда. Точка отсчета потенциалов в нашем случае естественным образом является бесконечно отдаленной точкой (см. рис. 7).
В зависимости от задачи точкой отсчета выбирают потенциал поверхности Земли, потенциал отрицательно заряженной пластины конденсатора или потенциал любой другой точки, удобной для решения задачи.
Таким образом, пользуясь определением потенциала, можно вычислить потенциальную энергию заряда, находящегося в электростатическом поле:
и работу поля по перемещению заряда из точки с потенциалом в точку с потенциалом :
Электрическое поле является консервативным, его работа не зависит от траектории движения заряда, а зависит только от перемещения.
Заряд всегда распределен на каком-то теле, имеющем геометрические размеры. На расстояниях, много больших размеров тела, поле слабо зависит от объема и формы этого тела, и потому модели точечного заряда достаточно. Например, потенциал поля заряженного металлического шара при эквивалентен потенциалу поля точечного заряда (см. рис. 8):
.
Внутри шара потенциал во всех точках одинаков и равен потенциалу на поверхности шара (см. рис. 9):
.
Если бы это было не так, то потенциальная энергия в разных точках внутри шара отличалась бы, а, так как внутри металла есть свободные носители заряда, поле выполняло бы работу по перемещению зарядов. В итоге электроны переместились бы в область большего потенциала, тем самым уменьшив его. Таким образом, потенциал во всех точках приравнивается.
Потенциал подчиняется принципу суперпозиции. При наличии нескольких источников поля складываются как векторы напряженности поля, так и потенциалы:
Задача 1
При перемещении заряда между точками с разностью потенциалов 1 кВ электрическое поле совершило работу 40 мкДж. Чему равен заряд?
Это простая задача на понимание смысла величины разности потенциалов.
Разность потенциалов равна работе по переносу заряда, деленной на величину этого заряда.
Выразим значение заряда:
И вычислим ответ:
Ответ:
Задача 2
Какую работу надо совершить, чтобы перенести заряд 5 мкКл из бесконечности в точку поля, удаленную от центра заряженного шара на 18 см? Заряд шара – 20 мкКл.
Порассуждаем.
- Потенциал поля заряженного шара на бесконечности равен нулю. Следовательно, приближая заряд от бесконечности к шару, внешней силе нужно совершать работу для преодоления силы электростатического взаимодействия. Численно эта работа будет равна работе электрического поля заряженного шара по перемещения заряда с расстояния 18 см на бесконечность.
- Работа по переносу заряда в электрическом поле связана с разностью потенциалов между начальной и конечной точками траектории и величиной заряда
- Величина переносимого заряда у нас есть.
- Потенциал поля заряженного шара на бесконечности, как мы уже отметили, равен нулю. А в конечной точке траектории мы сможем его вычислить, пользуясь формулой для потенциала поля точечного заряда, которая справедлива и для поля вне заряженного шара.
Приступим к решению.
Найдем потенциал электрического поля заряженного шара в конечной точке траектории.
Потенциал электрического поля заряженного шара на бесконечности равен нулю.
Разность потенциалов электрического поля по переносу заряда из точки с потенциалом в точку с потенциалом будет равна:
В то же время она будет равна работе электрического поля по переносу заряда, деленной на заряд:
Величина работы внешних сил, которую надо совершить, чтобы перенести заряд из точки с меньшим потенциалом в точку с большим потенциалом, равна работе электрического поля по переносу такого же заряда в обратном направлении.
Таким образом, мы получили систему из пяти уравнений, решив которую найдем искомую величину. Пронаблюдать математическую часть решения задачи вы можете в свертке.
Ответ: .
Математическая часть решения задачи 2
Подставим выражения для потенциалов из первого и второго уравнений в третье:
Подставим полученную разность потенциалов в четвертое уравнение.
И выразим работу электрического поля:
Согласно пятому уравнению это и есть искомая работа .
Подставим данные из условия и рассчитаем ответ:
Задача решена.
На этом наш урок закончен. Спасибо за внимание.
Список литературы
- Соколович Ю. А., Богданова Г. С. Физика: Справочник с примерами решения задач. – 2-е издание передел. – X.: Веста: Издательство «Ранок», 2005. – 464 с.
- Мякишев Г. Я., Буховцев Б. Б., Сотский Н. Н. Физика: Учеб. для общеобразоват. учреждений. Базовый и профильный уровни. 19-е издание – М.: Просвещение, 2010.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Интернет-сайт «phyzika.ru» (Источник)
- Интернет-сайт «physics.ru» (Источник)
- Интернет-сайт «knowlegeport.narod.ru» (Источник)
Домашнее задание
- Какой вид имеет формула для работы электрического поля?
- Что такое потенциал электрического поля?
- Решите задачу: точечный заряд , находясь в некоторой точке поля, обладает потенциальной энергией 1 мкДж. Найдите потенциал этой точки поля.