Физика
Тема 18: Основы термодинамикиУрок 5: Адиабатный процесс. Изопроцессы в термодинамике
- Видео
- Тренажер
- Теория
В ходе изучения темы «Основы молекулярно-кинетической теории» нами были рассмотрены так называемые изопроцессы, то есть процессы, протекающие при неизменном одном из макроскопических параметров(давлении, объёме или температуре). При подстановке этих данных в уравнение Клапейрона эти условия несколько видоизменяли его. Теперь же мы проделаем схожий анализ, но уже с первым законом термодинамики:
Рассмотрим случай протекания процесса при неизменной температуре:
Так как:
Следовательно:
А, значит, первый закон термодинамики приобретает вид:
Рассмотрев случай для выполнения над газом внешними силами положительной работы:
То есть, при изотермическом сжатии или расширении газ выделяет теплоту в окружающую среду.
Рассмотрим случай, когда процесс протекает при постоянном давлении:
Так как ни в одну термодинамическую величину не входит множитель , то никакое слагаемое первого закона термодинамики не обнуляется, и он сохраняет свой прежний вид:
Теперь рассмотрим, какие изменения произойдут в записи первого закона термодинамики, если процесс происходит в фиксированном объёме.
Так как:
Следовательно:
А значит, первый закон термодинамики приобретает вид:
То есть теряется смысл использования изохорных процессов в тепловых двигателях, ведь вся энергия сгораемого топлива пойдёт на изменение внутренней энергии, и газ не будет совершать полезной работы.
Существует также ещё один очень важный процесс – адиабатный.
Определение.Адиабатный процесс – процесс, протекающий в теплоизолированной системе. То есть без подвода газу или выделения газом теплоты.
Так как:
Первый закон термодинамики приобретает вид:
Или
То есть в результате выполнения над газом работы внешними силами его внутренняя энергия, а следовательно, и температура увеличивается, а при выполнении работы газом – уменьшается.
Наглядными примерами последних двух утверждений являются следующие опыты.
1. В закрытом подвижным поршнем цилиндре находится небольшое количество топлива. После быстрого нажатия на поршень топливо воспламеняется.
2. В закрытом пробкой с продетым шлангом насоса сосуде находится небольшое количество воды. После нагнетания в сосуд определенно количества воздуха, пробка быстро вылетает и в сосуде наблюдается туман (рис. 1).
В двух случаях газ выполняет разные по знаку работы, и, следовательно, изменение внутренней энергии и температуры имеет разные знаки. В обоих случаях делается акцент на быстром изменении объёма потому, что невозможно создать идеально изолированную систему, но если рассматривать очень скоротечный процесс, то тепло не успеет передаться, и процесс можно считать адиабатным.
График адиабатных процессов в координатах P-V выглядит следующим образом (рис. 2).
Начиная со следующего урока, мы переходим к изучению нового раздела физики – электростатики.
Список литературы
- Мякишев Г.Я., Синяков А.З. Молекулярная физика. Термодинамика. – М.: Дрофа, 2010.
- Генденштейн Л.Э., Дик Ю.И. Физика 10 класс. – М.: Илекса, 2005.
- Касьянов В.А. Физика 10 класс. – М.: Дрофа, 2010.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
- Стр. 82: № 635–639. Физика. Задачник. 10–11 классы. Рымкевич А.П. – М.: Дрофа, 2013. (Источник)
- При адиабатном расширении 64 г кислорода, находящегося при нормальных условиях, температура увеличилась в 2 раза. Какую работу совершил газ?
- Определить количество теплоты, которое сообщено 2 кг гелия при постоянном объеме, если его температура повысилась на 100 К. На сколько изменилась внутренняя энергия газа и какая работа была совершена им?
- * Почему, если сбить вентиль баллона со сжатым воздухом, на горлышке баллона появится иней?