Физика
Тема 13: Электромагнитные явления. ПовторениеУрок 6: Магнитный поток
- Видео
- Тренажер
- Теория
Вступление
Вспомним, что при изменении параметров магнитного поля вблизи замкнутого проводника в нем возникает ток. Данный ток получил название тока индукции, а явление – явление электромагнитной индукции.
Однако остается вопрос, какие конкретно параметры магнитного поля нам необходимо меня для получения данного эффекта. Для начала проведем эксперимент:
Опыт Фарадея
Для его проведения нам необходимо: катушка с большим количеством витков и подключенный к ней амперметр. В ходе проведения опыта обратите внимание на поведение стрелки амперметра (рис. 1).
Как мы видим, при опускании и вынимании полосового магнита из катушки в ней образуется индукционный ток.
Проанализируем, изменение какого именно параметра привело к наблюдаемому эффекту. При приближении и отдалении магнита от катушки в ней меняется сила магнитного поля.
Таким образом, величиной, которая влияет на образование тока индукции в катушке, является сила магнитного поля.
Вспомним, что она описывается такой величиной, как магнитная индукция. Она является вектором и обозначается и измеряется в Тл.
Второй опыт
Помещенное перпендикулярно магнитному полю замкнутое проволочное кольцо сжимаем с нескольких сторон, чтобы оно изменило свою форму (рис. 2).
При этом на протяжении процесса деформации в кольце возникает ток индукции. Что же мы изменяли в этот раз?
Теперь изменению подверглась площадь кольца. Конечно же, вместо кольца можно экспериментировать с любым замкнутым проводником.
Контур – замкнутый проводник (рис. 3).
Принцип работы электрогенератора
Его основными элементами являются (рис. 4):
- катушка, которая может вращаться вокруг своей оси;
- установленный вокруг катушки постоянный магнит.
При вращении катушки в магнитном поле можно увидеть, что лампочка загорается (т. е. в цепи возникает ток индукции).
Из этого опыта можно сделать вывод о том, что явление электромагнитной индукции проявляет себя и при повороте катушки или проводящей рамки в магнитном поле (рис. 5), т. е. при изменении угла между магнитными линиями и плоскостью проводника.
Все три параметра, изменения которых влияют на величину тока индукции, объединяет физическая величина под названием магнитный поток.
Магнитный поток
В – модуль магнитной индукции поля
S – площадь контура
– характеризует расположение плоскости контура относительно магнитной линии.
Магнитный поток измеряют в Веберах (Вб) и обозначают буквой Ф.
Таким образом, магнитный поток пропорционален модулю магнитной индукции поля, площади контура и зависит от расположения плоскости контура относительно магнитной линии.
Задача на анализ параметров магнитного потока
Для того чтобы научиться делать выводы об изменении магнитного потока в элементах различных электрических цепей, что может привести к наличию нежелательных индукционных токов, рассмотрим задачу.
Проволочная катушка со стальным сердечником включена в цепь постоянного тока последовательно с реостатом и ключом (рис. 6).
Электрический ток, протекающий по веткам катушки, создает в пространстве вокруг нее магнитное поле (рис. 7). В поле катушки и находится такая же катушка .
Каким образом можно поменять магнитный поток пронизывающий катушку ? Рассмотрите все возможные варианты.
Вспомним, изменение каких параметров приводит к изменению магнитного потока.
Начнем с изменения индукции магнитного поля катушки .Этого возможно добиться, если изменять силу тока, которая порождает ее магнитное поле. Изменять ток в изображенной цепи можно 2-мя способами:
- Передвижение ползунка реостата
- Включение/выключение ключа
Стоит отметить, что изменение значения тока будет наибольшим от максимального до нуля, что приведет к наибольшему изменению магнитного потока в катушке .
Следующим параметром, изменение которого повлияет на значение магнитного потока, является площадь контура. В нашем случае катушки Но изменить площадь сечения катушки мы не можем. Следовательно, вариант отпадает.
Последним вариантом изменения магнитного потока является поворот катушки относительно магнитных линий катушки . Для достижения максимального результата изменения повернуть катушку необходимо на 90(рис. 8).
Что же описывается магнитным потоком?
Как мы уже отметили, он зависит:
- От силы магнитного поля
- От площади контура, через который эти магнитные линии проходят
- От угла расположения между контуром и магнитными линиями
Таким образом, магнитный поток характеризует количество магнитных линий, пронизывающих ограниченный контур.
Это легко проверить.
1. Сравним количество линий, которые пронизывают одинаковый контур, но в различных по силе магнитных полях (рис. 9).
В более сильном поле контур пронизывает больше линий.
2. Если сравнить количество линий, которые в одном и том же однородном магнитном поле пронизывают различные по площади контуры, то их очевидно больше через больший контур (рис. 10).
3. Если сравнивать поворот контура в магнитном поле на угол к магнитным линиям и его расположение вдоль линий, то в первом случае их количество через плоскость контура будет максимально. А во втором магнитные линии будут скользить вдоль контура и не пронизывать его вовсе (рис. 11).
В указанных примерах большему числу линий через контур соответствовал больший магнитный поток.
В результате отметим, что поскольку величина тока индукции зависит от изменения магнитной индукции, площади контура и от ее ориентации в пространстве, то принято говорить, что она зависит от изменения магнитного потока.
Кроме того, опыты Фарадея показали, что важна скорость изменения магнитного потока. Чем быстрее изменять указанные величины, тем величина индукционного тока будет больше.
Таким образом, можно утверждать, что явление электромагнитной индукции характеризуется скоростью изменения магнитного потока.
Задача на определение условий возникновения индукционного тока
Для того чтобы разобраться со взаимосвязью магнитного потока через контур и явлением электромагнитной индукции в нем, рассмотрим задачу:
Небольшую катушку поступательно перемещают в однородном магнитном поле. Возникает ли в катушке индукционный ток? Ответ обоснуйте.
Может показаться, что из-за движения катушки могут быть изменения, следствием которых будет являться возникновение тока индукции в ее витках (рис. 12).
Вспомним, что обязательным условием возникновения тока индукции является изменение магнитного потока через витки катушки. Для этого необходимо изменение магнитной индукции через контур катушки. Чего не наблюдается, т. к. по условию поле однородно.
Кроме этого возможно изменение площади сечения катушки, чего также не наблюдается.
Последний возможный вариант – это изменение угла поворота плоскости катушки к магнитным линиям поля, чего, очевидно, также не происходит, поскольку движение поступательное, а значит, никаких поворотов катушки не наблюдается.
Следовательно, делаем вывод – магнитный поток изменяться не будет, соответственно, никакого тока индукции образовываться в витках катушки тоже не будет.
Сравнение магнитного потока с потоком воды
Название изученной нами новой физической величины магнитного потока не случайно. Дело в том, что магнитный поток через контур можно сравнить с потоком воды через кольцо, которое помещено в трубу (рис. 13). (1)
Чем скорость воды больше, тем больше ее проходит через кольцо в единицу времени. (2)
Чем больше площадь кольца, тем, опять-таки, через него протечет больше воды за наблюдаемое время. (3)
Если поворачивать кольцо при его поперечном расположении к потоку воды, через плоскость кольца протечет максимальное количество воды. (4)
Если начать его поворачивать под острым углом к потоку, то воды будет протекать все меньше. (5)
А при повороте вдоль оттока вода вообще не будет проходить сквозь кольцо, а будет скользить вдоль него. (6)
Аналогичные свойства мы с вами рассмотрели для магнитного потока.
Заключение
На уроке мы объяснили, какие параметры магнитного поля и контура необходимо менять для наблюдения явления электромагнитной индукции. Мы объединили это в понятие «магнитный поток».
Список литературы
- Аксенович Л. А. Физика в средней школе: Теория. Задания. Тесты: Учеб. пособие для учреждений, обеспечивающих получение общ. сред, образования.
- Яворский Б. М., Пинский А. А., Основы физики, т. 2., – М., Физматлит., 2003.
- Элементарный учебник физики. Под ред. Г. С. Ландсберга, Т. 3. – М., 1974.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Интернет-портал «festival.1september.ru» (Источник)
- Интернет-портал «nvtc.ee» (Источник)
- Интернет-портал «class-fizika.narod.ru» (Источник)
Домашнее задание
- От чего зависит магнитный поток, пронизывающий площадь плоского контура, помещенного в однородное магнитное поле?
- Как меняется магнитный поток при увеличении в n раз магнитной индукции, если ни площадь, ни ориентация контура не меняются?
- Меняется ли магнитный поток при таком вращении контура, когда линии магнитной индукции то пронизывают его. то скользят по его плоскости?