География
Тема 2: АтмосфераУрок 1: Атмосфера, её строение
- Видео
- Тренажер
- Теория
Тема: Атмосфера
Урок: Атмосфера и ее строение
1. Введение
Цель урока: узнать, что такое атмосфера, каково ее строение и значение, познакомиться со способами изучения атмосферы.
2. Химический состав
Атмосфера – верхняя легкая воздушная оболочка Земли.
Атмосфера состоит из смеси газов – воздуха.
Общая масса атмосферы Земли равна 5,3 • 1015 т (по разным оценкам, 5,15-5,9 • 1015), причем 90% сосредоточено в околоземном слое толщиной около 16 км. Поскольку атмосфера является наружной оболочкой Земли, она «разграничивает» планету и космическое пространство, ослабляя ряд поступающих из космоса излучений и сглаживая резкие колебания температуры в биосфере.
Масса современной атмосферы составляет приблизительно одну миллионную часть массы Земли. С высотой резко уменьшаются плотность и давление атмосферы, а температура изменяется неравномерно и сложно, в том числе из-за влияния на атмосферу солнечной активности и магнитных бурь. Изменение температуры в границах атмосферы на разных высотах поясняется неодинаковым поглощением солнечной энергии газами.
3. Слои атмосферы
Слои атмосферы:
1. Тропосфера
2. Стратосфера
3. Мезосфера
4. Термосфера
5. Экзосфера
Тропосфера – нижняя, наиболее плотная часть атмосферы, до высоты 11-19 км, в которой сосредоточено 4/5 всей массы атмосферного воздуха. Для нее характерно, что температура здесь с высотой падает. В тропосфере содержится почти весь водяной пар атмосферы и возникают почти все облака. Сильно развита здесь и турбулентность, особенно вблизи земной поверхности, а также в так называемых струйных течениях в верхней части тропосферы. Здесь формируются облака и выпадают осадки. Температура в тропосфере понижается с высотой.
Над тропосферой до высоты 50-55 км лежит стратосфера, характеризующаяся тем, что температура в ней в среднем растет с высотой. Переходный слой между тропосферой и стратосферой (толщиной 1-2 км) носит название тропопаузы.
Водяного пара в стратосфере ничтожно мало. Однако на высотах 20-25 км наблюдаются иногда очень тонкие, так называемые перламутровые облака.
В верхней части стратосферы находится озоновый слой, который защищает планету от вредной солнечной радиации.
Слой атмосферы, лежащий выше стратосферы, называется мезосфера. У верхних границ мезосферы были отмечены самые низкие температуры.
Верхняя часть атмосферы, расположенная над мезосферой, характеризуется очень высокими температурами и потому носит название термосферы. В ней различаются, однако, две части: ионосфера, простирающаяся от мезосферы до высот порядка тысячи километров, и лежащая над нею внешняя часть – экзосфера, переходящая в земную корону. Воздух в ионосфере очень разрежен.
Экзосфера – самый высокий слой атмосферы. Ее средняя высота 600 км.
4. Значение и изучение атмосферы
Атмосфера очень важна для нашей планеты.
Атмосфера имеет очень важное экологическое значение. Именно благодаря атмосфере люди и все живые организмы на планете не попадают под влияние негативных космических излучений.
Атмосфера регулирует температурный режим на планете. Также эта оболочка защищает население Земли от метеоритов и других космических тел, которые, не достигнув поверхности планеты, рассеиваются в ее толщине.
Атмосфера влияет на все экзогенные (внешние) процессы, которые происходят в литосфере и гидросфере, в частности, на деятельность ветра, на химическое и физическое испарение вод.
В атмосфере образуются облака и выпадают осадки. Атмосфера принимает активное участие в круговоротах, которые происходят на Земле.
Люди активно изучают атмосферу с помощью простого наблюдения, метеостанций, снимков из космоса, метеозондов, авиации, стратостатов.
5. Гелий
Гелий – газ без цвета и запаха, содержащийся в атмосфере. Гелий вместе с некоторыми другими газами используется в наружной ионовой рекламе.
6. Полеты в стратосферу
Полеты в стратосферу начались в 30-е годы XX века на стратостатах. В настоящее время в стратосферу летают на самолетах, запускают туда метеозонды.
7. Парниковый эффект
Солнечные лучи легко проходят через тропосферу, а тепло, которое излучает нагретая солнечными лучами Земля, накапливается в тропосфере: такие газы, как углекислый газ, метан, а также пары воды, удерживают тепло. Такой механизм прогревания атмосферы от Земли, нагретой солнечной радиацией, называется парниковый эффект. Именно потому, что источником тепла для атмосферы является Земля, температура воздуха с высотой уменьшается.
В последнее время, в связи с хозяйственной деятельностью человека, количество парниковых газов на планете увеличивается, что приводит к усилению парникового эффекта и ухудшению экологической ситуации.
Домашнее задание
Параграф 35.
1. Из каких слоев и газов состоит атмосфера?
Список литературы
Основная
1. Начальный курс географии: учеб. для 6 кл. общеобразоват. учреждений / Т.П. Герасимова, Н.П. Неклюкова. – 10-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010. – 176 с.
2. География. 6 кл.: атлас. – 3-е изд., стереотип. – М.: Дрофа; ДИК, 2011. – 32 с.
3. География. 6 кл.: атлас. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, ДИК, 2013. – 32 с.
4. География. 6 кл.: конт. карты: М.: ДИК, Дрофа, 2012. – 16 с.
Энциклопедии, словари, справочники и статистические сборники
1. География. Современная иллюстрированная энциклопедия / А.П. Горкин. – М.: Росмэн-Пресс, 2006. – 624 с.
Литература для подготовки к ГИА и ЕГЭ
1. География: Начальный курс: Тесты. Учеб. пособие для учащихся 6 кл. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2011. – 144 с.
2. Тесты. География. 6-10 кл.: Учебно-методическое пособие / А.А. Летягин. – М.: ООО «Агентство «КРПА «Олимп»: «Астрель», «АСТ», 2001. – 284 с.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
1. Федеральный институт педагогических измерений (Источник).
2. Русское географическое общество (Источник).
3. Geografia.ru (Источник).
4. Coolreferat.com (Источник).
5. Nado5.ru (Источник).