География

Тема 1: Литосфера

Урок 1: Формирование рельефа Земли

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Земная кора


Существует множество гипотез о том, как образовалась планета Земля и как на ее поверхности возникла тонкая твердая оболочка – земная кора, на которой мы живем. Земная кора различается по строению и толщине под материками и океанами. Соответственно, выделяют два типа коры: океаническую и материковую (континентальную) (см. рис. 1). В чем же разница?

Рис. 1. Земная кора

Континентальная (материковая) кора имеет значительную толщину – до 70 км. Она сложена осадочными породами, ниже идут магматические и метаморфические породы различного состава.

Океаническая кора имеет толщину от 5 до 10 км и сложена преимущественно базальтами.


Гипотеза дрейфа материков


В начале ХХ века немецкий ученый Альфред Вегенер выдвинул гипотезу дрейфа материков. Он предположил, что материки движутся, или дрейфуют, по поверхности мантии. По гипотезе Вегенера, материки, сложенные более легким веществом, как бы плавают по поверхности вещества более тяжелого, которым сложено дно океана. Эта гипотеза была очень долгое время популярна, но вскоре выяснилось, что физические законы ее не подтверждают.


Теория литосферных плит


После того как теория Вегенера была окончательно отвергнута, на смену ей пришла теория литосферных плит. По теории литосферных плит, большие участки литосферы – плиты – двигаются, при этом в каждой плите может быть и океаническая, и континентальная земная кора. Литосферные плиты двигаются, как предполагается, под воздействием потоков вещества мантии.

Согласно последней теории, литосфера глубинными разломами разделена на семь крупных и много мелких блоков – плит, которые находятся в постоянном медленном движении. Границы литосферных плит – это самые активные и самые подвижные участки земной коры. Литосферные плиты расходятся или скользят рядом друг с другом.


Пангея

В истории развития Земли ученые выделяют четыре крупных этапа. Каждый из них заканчивался образованием суперматерика, который был окружен одним океаном.

Первый – это Моногея. Он включал в себя всю континентальную кору и образовался около двух с половиной миллиардов лет назад.

Второй – Метагея, около двух миллиардов лет назад.

Третий – Мезагея. Он образовался около одного миллиарда лет назад.

Последний образовался около двухсот миллионов лет назад. Ученые назвали его Пангея (см. рис. 2) – всеобщая Земля. Он был окружен древним океаном.

Рис. 2. Пангея

Спустя миллионы лет материк раскололся на две части: северную – Лавразию – и южную – Гондвану. Впоследствии эти части раскололись на более мелкие. Так сформировались современные материки (см. рис. 3).

Рис. 3. Материки (Источник)


Рельеф Земли


Совокупность неровностей земной поверхности, различающихся по размеру, происхождению, возрасту, называется рельефом Земли. Основная причина разнообразия рельефа Земли – это взаимодействие внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) сил Земли. Внутренние силы Земли проявляются в движении литосферных плит, внедрении вещества мантии в земную кору и излиянии ее на поверхность. Различают медленные вертикальные перемещения и горизонтальные движения, самые существенные из которых – движения литосферных плит. В результате этих движений образуются крупные формы рельефа: впадины океанов, выступы материков, горные пояса и огромные равнины. На поверхности Земли действуют внешние силы: работа ветра, текучих вод, подземных вод, ледников, выветривание и деятельность человека. Эти процессы разрушают горные породы и переносят продукты разрушения с одних участков земной поверхности на другие, где происходит их отложение и накопление. Внутренние и внешние силы действуют одновременно. При этом внутренние процессы в основном создают крупные формы рельефа, а внешние их разрушают. Созидательная сила внешних процессов проявляется в формировании небольших по размеру форм рельефа: на равнинах это холмы, овраги, речные долины, в горах – это осыпи, ущелья и скалы причудливых очертаний (см. рис. 4).

Рис. 4. Горы (Источник)

Формирование рельефа – это непрерывный процесс: меняются очертания гор, выравниваются холмы, даже, хоть и очень медленно, меняются очертания материков.

 

Список литературы

  1. География. Земля и люди. 7 класс: учебник для общеобраз. уч. / А.П. Кузнецов, Л.Е. Савельева, В.П. Дронов, серия «Сферы». – М.: Просвещение, 2011.
  2. География. Земля и люди. 7 кл.: атлас. Серия «Сферы».
  3. Н.А. Максимов. За страницами учебника географии. – М.: Просвещение.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал «geographyofrussia.com» (Источник)
  2. Интернет-портал «nsportal.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «infourok.ru» (Источник)

 

Домашнее задание

  1. Изучить теоретический материал по теме урока.
  2. Подготовить сообщение о формах рельефа родного края.
  3. Составить тест (5 вопросов по 4 варианта ответа) по теме «Формирование рельефа Земли».