География

Тема 7: Материки. Африка

Урок 2: Особенности природы материка Африка

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение


Сегодня мы узнаем:

  • как географическое положение материка влияет на климат;
  • в чем особенность африканских озер;
  • какое природное богатство Африки особо ценится жителями этого континента.

Климат Африки


Вы уже знаете, что климат определяет основные особенности природы материков, а также хозяйства и быта населения.

Сегодня мы докажем правильность утверждения: «Африка – самый жаркий материк на Земле».

Благодаря своему географическому положению, в низких широтах Африка размещена преимущественно в экваториальном, субэкваториальных, тропических и субтропических поясах.

Большая часть Африки имеет высокие температуры (см. рис. 1). Мозамбикское течение и течение Игольного мыса, омывающие восточные берега Африки к югу от экватора, повышают и выравнивают температуры побережья; Канарское и Бенгельское холодные течения снижают температуры и усиливают засушливость западных берегов Африки в тропиках.

Основной циркуляционный процесс над Африкой – перенос тропического воздуха пассатами, оттекающими от поясов высокого давления в тропиках к экваториальной ложбине низкого атмосферного давления. Тропический воздух пассатов встречается с экваториальным в северных и южных зонах внутритропической конвергенции. В этих зонах часто возникают грозовые ливни, приносящие обильные осадки. 

Климатическая карта Африки

Рис. 1. Климатическая карта Африки

Центральная Африка и прибрежные районы Гвинейского залива относятся к экваториальному поясу, там в течение всего года выпадают обильные осадки и нет смены времен года (см. рис. 2).

К северу и к югу от экваториального пояса расположены субэкваториальные пояса. Здесь летом господствуют влажные экваториальные массы воздуха (сезон дождей), а зимой – сухой воздух тропических пассатов (сухой сезон).

Севернее и южнее субэкваториальных поясов расположены северный и южный тропические пояса. Для них характерны высокие температуры при малом количестве осадков, что ведет к образованию пустынь.

На севере расположена крупнейшая на Земле пустыня Сахара, на юге – пустыня Калахари. Северная и южная оконечности материка входят в соответствующие субтропические пояса.

Климатическая карта (осадки и температура) Африки

Рис. 2. Климатическая карта (осадки и температура) Африки


Внутренние воды. Реки


Распределение стока и режим рек в Африке, как и на других континентах, определяется климатическими условиями и характером рельефа. Распределение внутренних вод тесно связано с рельефом и климатом.

Примерно одна вторая часть континента относится к областям внутреннего стока, так как огромные территории материка получают мало осадков. Там, где осадков выпадает много, речная сеть густая. Иными словами, речная сеть распределена на материке неравномерно.

Восточно-Африканское плоскогорье является водоразделом, поэтому большая часть рек стекает в Атлантический океан. На реках Африки множество порогов и водопадов, и они малопригодны для судоходства, однако обладают огромными запасами гидроэнергии. Почти все реки имеют в основном дождевое питание. 

Река Конго

Рис. 3. Река Конго (Источник)

В областях с экваториальным климатом они полноводны круглый год и образуют густую речную сеть. В субэкваториальных поясах реки полноводны только в сезон дождей. Территории с сухим тропическим климатом почти лишены поверхностных вод, однако там есть артезианские бассейны. Часто встречаются сухие русла – вади, редко наполняющиеся водой от случайных дождей.

В Африке протекает самая длинная река материка – Нил (6671) и самая полноводная река Восточного полушария – Конго (Заир) (4320 км), которая выносит в океан воды в 15 раз больше, чем Нил (см. рис. 3). Нигер (4160 км) – третья по длине и площади бассейна река Африки. Другие крупные реки – Замбези (2660 км) и Оранжевая (1860 км). Река Замбези знаменита одним из крупнейших в мире водопадов – Виктория (высота 120 м, ширина 1800 м), который открыл Д. Ливингстон в 1855 г.


Озера


Озера по территории Африки распространены крайне неравномерно. Котловины озер имеют самое разное происхождение. Тектонические озера расположены в грабенах по линии Великих Восточно-Африканских разломов. Озера вытянутые, узкие, очень глубокие.

Так, озеро Танганьика с севера на юг протянулось на 650 км и имеет максимальную глубину в 1435 м (второе по глубине озеро в мире после Байкала).

Озеро Виктория – самое большое в Африке по площади (68 тыс. км2), второе пресное озеро в мире после озера Верхнего в Северной Америке (см. рис. 4). Котловина озера Виктория находится не в разломе, а в пологом прогибе платформы, поэтому оно имеет небольшие глубины (средняя глубина – около 40 м, максимальная – 80 м) и низменные, изрезанные берега.

Озеро Виктория

Рис. 4. Озеро Виктория

Озеро Чад бессточное, мелководное (средние глубины 4-7 м). Площадь его в зависимости от количества осадков и режима впадающих в озеро рек увеличивается в дождливый период почти вдвое.

На Эфиопском нагорье есть озера вулканического происхождения. Так, оз. Тана, из которого вытекает Голубой Нил, образовалось путем подпруживания долины реки лавовыми потоками во время извержения вулканов.


Подземные воды


В недрах Африки велики запасы подземных вод. Они являются почти единственным источником водоснабжения в засушливых областях: в Сахаре, Судане, пустынях и полупустынях Южной Африки.

Вода в пустынях – это жизнь, поэтому вокруг естественных водоемов и артезианских колодцев расположены оазисы (см. рис. 5).

Оазис

Рис. 5. Оазис (Источник)

В оазисах растут финиковые пальмы, различные плодовые деревья, выращиваются тропические сельскохозяйственные культуры. У артезианских скважин устраиваются водопои для скота. Поиски, добыча и рациональное использование подземных вод – одна из жизненно важных проблем африканских государств, расположенных в засушливых регионах материка. В поисках подземных вод в пустынях Северной Африки помогают специалисты-гидрогеологи из нашей страны.

 

Список литературы

Основная

  1. География. Земля и люди. 7 класс: Учебник для общеобраз. уч. / А. П. Кузнецов, Л. Е. Савельева, В. П. Дронов, серия «Сферы». – М.: Просвещение, 2011.
  2. География. Земля и люди. 7 кл.: атлас, серия «Сферы».

 

Дополнительная

  1. Н. А. Максимов. За страницами учебника географии. – М.: Просвещение.

 

Литература для подготовки к ГИА и ЕГЭ

  1. Тесты. География. 6-10 кл.: Учебно-методическое пособие / А. А. Летягин. – М.: ООО «Агентство «КРПА «Олимп»: Астрель, АСТ, 2001. – 284 с.
  2. Учебное пособие по географии. Тесты и практические задания по географии / И. А. Родионова. – М.: Московский Лицей, 1996. – 48 с.
  3. География. Ответы на вопросы. Устный экзамен, теория и практика / В. П. Бондарев. – М.: Издательство «Экзамен», 2003. – 160 с.
  4. Тематические тесты для подготовки  к итоговой аттестации и ЕГЭ. География. – М.: Баласс, изд. дом РАО, 2005. – 160 с.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Русское географическое общество (Источник)
  2. Интернет-портал «Российское образование» (Источник)
  3. Учебное пособие по географии (Источник)
  4. Географический справочник (Источник)
  5. Энциклопедия Вокруг Света (Источник)
  6. Интернет-портал «Geography7» (Источник)

 

Домашнее задание

  1. Прочитайте § 22 (II часть).
  2. Проанализируйте климатическую карту Африки в атласе или в учебнике. Используя данные климатической карты, определите самые жаркие, самые холодные, самые влажные, самые сухие части материка.