География

Тема 10: Материки. Северная Америка

Урок 9: Куба

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Тема: Материки. Северная Америка

Урок: Куба


1. Географическое положение Кубы


Куба, или Республика Куба, государство и крупнейший остров в архипелаге Больших Антильских островов. Территория Республики Куба (110 861 кв. км) включает, помимо одноименного острова, ок. 1600 мелких прибрежных островков и о. Хувентуд (бывший Пинос). Остров Куба вытянут в широтном направлении на 1260 км, омывается на севере и востоке Атлантическим океаном, на юге – Карибским морем, западная оконечность острова расположена в устье Мексиканского залива. В 145 км на севере от Кубы находится п-ов Флорида, отделенный от Кубы Флоридским проливом; на востоке Наветренный пролив шириной ок. 90 км отделяет от Кубы о. Гаити. Береговая линия Кубы, осложненная многочисленными заливами, полуостровами и прибрежными рифами, имеет общую протяженность ок. 4000 км. 

Физическая карта Кубы

Рис. 1. Физическая карта Кубы (Источник)


2. Рельеф


Рельеф Кубы преимущественно равнинный. Всего лишь треть территории Кубы занимают горы. Наиболее высокие из них образуют хребет Сьерра-Маэстра на юго-восточном побережье острова. Протяженность этого горного массива – 250 километров. Гора Пик Туркино имеет высоту 1972 метра над уровнем моря и является самой высокой точкой острова Куба. Близлежащие части Кубинского архипелага покрыты небольшими возвышенностями, имеют затейливый ландшафт, красивы, но почти не заселены людьми.

На Кубе можно увидеть большое количество карстовых пещер – они причудливо разветвлены и порой занимают впечатляющие площади. Так, пещера, известная под названием Санто-Томас, в длину имеет около 25 километров и состоит из сложной сети галерей, расположенных под землей. 

Пещера Санто-Томас

Рис. 2. Пещера Санто-Томас

На острове Куба имеются значительные запасы никеля, хрома, марганцевых, железных и медных руд, асбеста, каменной соли, фосфоритов. На западе острова открыты месторождения нефти и газа.


3. Климат


Климатической особенностью Кубы являются пассаты. Пассаты характерны для тропиков, они круглогодично обеспечивают ощутимую влажность воздуха при значительно высокой температуре. Такое сочетание могло бы нанести вред здоровью людей, если бы не морской ветер, регулярно приносящий прохладу. Он делает климат благоприятным и комфортным, а температуру воздуха стабилизирует до умеренного состояния.

Неизменно в мае-октябре на Кубе идут дожди. Тропические ливни ежегодно приносят в среднем 1400 миллиметров осадков, что составляет ¾ от годовой нормы. Сухой сезон длится с ноября по апрель. Но разделение на «сухой» и «мокрый» не является устойчивым правилом: погода может проявить себя весьма неожиданно.

Тропические циклоны, зарождаясь в июне где-то в океане возле Малых Антил, соединяются с объемными воздушными массами над Карибским морем, набирают силу, и бывает, что в октябре-ноябре обрушиваются на самый южный штат США – Флориду.


4. Флора и фауна Кубы


Остров Куба расположен на достаточном удалении от материка и имеет уникальный растительный и животный мир. На Кубе произрастает более 6000 видов растений.

Конечно, самым популярным деревом является символ Кубыкоролевская пальма, достигающая 30 метров в высоту. Самое крупное млекопитающее на Кубе (если не считать домашних животных) – это древесная хутиа, размером с нутрию. Она обитает на окружающих Кубу островах. Среди морских млекопитающих можно выделить несколько видов дельфинов и самого крупного представителя этого класса, населяющего морские глубины Кубы, – морскую корову Манати. 

Морская корова Манати

Рис. 3. Морская корова Манати

Множество видов птиц, обитающих здесь, характерны только для Кубы, в первую очередь, крохотная яркая колибри, питающаяся как бабочка, цветочным нектаром. Национальной птицей Кубы выбрана токороро из-за своей сине-красно-белой расцветки.


5. Население Кубы


Сегодня практически невозможно встретить на Кубе аборигенов – потомков тех, кто когда-то вышел из сельвы навстречу кораблям Колумба. Испанские конкистадоры и прибывшие вслед за ними поселенцы  эксплуатировали труд этих людей, что привело к практически полному уничтожению исходной кубинской культуры.

Взамен из Африки было ввезено огромное количество рабов для работы на плантациях. В середине XIX века их ряды пополнили невольники из Китая. Ввозились на Кубу и представители народов Центральной и Южной Америки. Из года в год в поисках счастья на Кубу прибывали испанцы. В дальнейшем, по следам испанцев к щедрому острову в центре Нового Света стали подтягиваться выходцы из других стран Европы: немцы, англичане, французы...

Конкистадоры на Кубе

Рис. 4. Конкистадоры на Кубе

Учитывая все эти миграционные процессы, можно сказать, что сегодняшнее 11-миллионное население Кубы представляет из себя причудливый конгломерат культур и рас, традиций и обычаев. Подавляющее большинство граждан (65%) имеют светлый цвет кожи и европеоидные признаки. Около четверти населения составляют мулаты, и порядка 12% – темнокожие.

Испанский язык на Кубе, хоть и является официальным, со времен колонизации претерпел существенные изменения. На произношении сказалось влияние иных языковых культур, ввезенных на острова. Кубинцы весьма религиозны, несмотря на господствующую коммунистическую идеологию: до сих пор сказывается  католицизм первопоселенцев.

Кубинцы – самый шумный и веселый народ в мире. Они танцуют и поют всегда и везде: утром, ночью и вечером, на кухне, на улице, на рабочем месте... Вот почему, попав на остров, вы постоянно ощущаете себя участником непрерывного пестрого карнавала.

Кубинка

Рис. 5. Кубинка

Основу экономики составляют отрасли сельского хозяйства и промышленность, перерабатывающая растительное сырье. Выращивание сахарного тростника и сахарная промышленность – отрасль международной специализации Кубы. Кроме того, в стране выращивают кукурузу, бобовые, овощи, картофель, рис. В животноводстве все большее значение приобретает молочное направление и птицеводство, ведется лов рыбы и ракообразных.

 

Домашнее задание

Проанализируйте лекцию. Ответьте на вопрос: С чем связаны особенности населения и хозяйственной деятельности страны?

 

Список литературы

Основная:

1. География. Земля и люди. 7 класс: учебник для общеобраз. уч. / А. П. Кузнецов, Л.Е. Савельева, В.П. Дронов. Серия «Сферы». – М.: Просвещение, 2011.

2.  География. Земля и люди. 7 кл.: атлас. Серия «Сферы». – М.: Просвещение, 2011.

Дополнительная:

1. Максимов Н.А. За страницами учебника географии. – М.: Просвещение.

Литература для подготовки к ГИА и ЕГЭ

1. Тесты. География. 6-10 кл.: Учебно-методическое пособие / А. А. Летягин. – М.: ООО «Агентство «КРПА «Олимп»: Астрель, АСТ, 2001. – 284 с.

2. Учебное пособие по географии. Тесты и практические задания по географии / И. А. Родионова. – М.: Московский Лицей, 1996. – 48 с.

3. География. Ответы на вопросы. Устный экзамен, теория и практика / В. П. Бондарев. – М.: Издательство «Экзамен», 2003. – 160 с.

4. Тематические тесты для подготовки  к итоговой аттестации и ЕГЭ. География. – М.: Баласс, Изд. дом РАО, 2005. – 160 с.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Русское географическое общество (Источник).

2. Российское образование (Источник).

3. Журнал "География"(Источник).

4. Географический справочник (Источник).

5. Википедия (Источник).