География
Тема 10: Материки. Северная АмерикаУрок 2: Особенности природы материка
- Видео
- Тренажер
- Теория
Климат Северной Америки
Северная Америка протянулась с севера на юг на 7000 км и, в этой связи, расположена во всех широтных климатических поясах Северного полушария, за исключением экваториального. Большая часть материка лежит в субарктическом и умеренном поясе, более малая – в субтропическом поясе. Арктический, тропический и субэкваториальный пояса в пределах материка занимают сравнительно небольшие территории.
Разнообразие температурного режима на материке определяет характер циркуляции воздушных масс, а с ним – количество осадков и их сезонность.
Обратите внимание, что в Северной Америке климатические пояса протягиваются не совсем широтно, а в юго-восточном направлении. Причиной тому – сочетание рельефа, ветров и океанов. Горы Кордильеры закрывают внутренние районы материка от главных ветров умеренных широт – Западных. А Аппалачи не дают воздуху с Атлантики проникнуть внутрь материка. Зато есть два крупных залива, окруженных низменностями, – Гудзонов и Мексиканский. Между ними образуется коридор для прохода воздушных масс с севера на юг и с юга на север.
В центре материка – постоянная область низкого давления, характерного для умеренных широт, но по этому коридору в нее вторгается то теплый воздух Северо-Восточного пассата, то холодный стоковый из Гренландии. Их встреча на просторах Центральных равнин порождает мощные вихри воздуха – торнадо и смерчи.
А с Атлантического океана через полуостров Флорида и Мексиканский залив периодически приходят тропические ураганы и циклоны.
Выводы:
Температурные условия Северной Америки чрезвычайно контрастны, что обусловлено большой протяженностью материка с севера на юг и особенностями строения рельефа. В умеренных широтах континента преобладает западный перенос воздушных масс. Вследствие меридионального простирания горных хребтов Тихий и Атлантический океаны оказывают влияние преимущественно на побережья материка. Свободное проникновение воздушных масс с севера и юга вызывает на равнинах материка резкую смену погодных условий.
Внутренние воды
Среди всех континентов Земли доля площади, занятой озерами, в Северной Америке максимальная. Здесь около двух десятков крупнейших озер мира. Большинство крупных озер Северной Америки имеют ледниково-тектоническое происхождение: впадины в разломах и прогибах земной коры были углублены и расширены могучими покровными оледенениями.
В Северной Америке расположена система Великих озер – крупнейшее скопление пресной воды на Земле. Она объединяет пять значительных по размерам озер, которые ступенями спускаются к Атлантике и отдают ей свою воду через реку Святого Лаврентия, – это Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио.
Многочисленные и полноводные реки питаются не только дождями и подземными водами, как на южных материках, но и снегами.
Третья в мире по длине и площади бассейна река – Миссисипи с притоком Миссури.
Уникальный геологический объект – Большой каньон реки Колорадо – по сути самый крупный в мире овраг. Медленно поднимающееся плато, сложенное мягкими горными породами, пропиливается как пилой рекой Колорадо. Образуется узкое ущелье в полтора километра глубиной, по дну которого течет река.
В хребтах Сьерра-Невады грохочет третий по высоте в мире водопад Йосемит.
Ниагарский водопад, шириной около полутора километров, известен туристам всего мира.
Органический мир
Расположение природных зон в Северной Америке необычно. На севере материка главная причина смены природных зон – температура. И тут они протягиваются, как положено во всем мире, – субширотно.
А в центральной части материка их расположение определяется количеством влаги в умеренном поясе. И тут главную роль играют меридионально дующие ветра. Потому южнее Великих озер природные зоны на равнинах разворачиваются и тянутся вдоль Кордильер и Аппалачей.
Большая часть Северной Америки в географическом положении близка к Евразии, так как в свое время между Северо-Восточной Азией и Северо-Западной Америкой существовала сухопутная связь. Но так как Северная Америка в настоящее время изолирована от Евразии, на ее территории сложились виды животных, отсутствующие в Евразии.
Например, тундровая зона Северной Америки представлена такими животными, как карибу (северный олень), белый медведь, лемминг, белая сова, песец, белая куропатка. Знаменитые овцебыки (Ovibos mochatus) встречаются лишь на севере Канадского арктического побережья, в Гренландии.
Следующая зона – таежная. Самым крупным животным в прежнее время был лесной бизон, но теперь он сохранился только в заповедниках. Повсюду распространен американский лось, питающийся листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников. Многочисленны хищники, большинство которых – ценные пушные промысловые животные: северный скунс – эндемик Северной Америки, выдра, североамериканская куница, американская норка и ласка.
Степи и лесостепи населены бизонами, антилопами-вилорогами, койотами, многочисленными грызунами, степными хорьками, барсуками. Из птиц распространены земляные совы и луговые тетерева. В Кордильерах (здесь господствует горно-лесной ландшафт) обитают снежные бараны, снежные козлы, медведи гризли. Из птиц наиболее часто встречаются калифорнийский гриф и калифорнийская куропатка. Бывает и представитель неотропической орнитофауны – колибри.
В Центральной Америке встречаются южноамериканские животные. Из хищников это пума, оцелот и ягуар, а из копытных – олень, тапир. К видам этой Северо-Американской фауны относятся также американские широконосые обезьяны, древесные дикобразы, муравьеды, броненосцы, сумчатые крысы, различные птицы, земноводные и пресмыкающиеся.
За несколько десятилетий XX в. с территории Северной Америки исчезли многие виды птиц, такие как странствующий голубь, бескрылая гагарка и др. Значительно уменьшилась численность лесных и арктических северных оленей, медведей и других млекопитающих.
В настоящее время, согласно оценкам, в Северной Америке под угрозой исчезновения находятся более 430 видов животного мира. Треть пресноводных рыб относится к редко встречающимся или исчезающим.
Домашнее задание
1. Прочтите § 38.
2. Выполните практическое задание.
Впишите названия четырех крупнейших рек Северной Америки. Укажите, куда они впадают и бассейну какого океана принадлежат.
Река |
Устье |
Бассейн океана |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Список литературы
Основная:
География. Земля и люди. 7 класс: учебник для общеобраз. уч. / А. П. Кузнецов, Л.Е. Савельева, В.П. Дронов. Серия «Сферы». – М.: Просвещение, 2011.
География. Земля и люди. 7 кл.: атлас. Серия «Сферы». – М.: Просвещение, 2011.
Дополнительная:
1. Максимов Н.А. За страницами учебника географии. – М.: Просвещение.
Литература для подготовки к ГИА и ЕГЭ
1. Тесты. География. 6-10 кл.: Учебно-методическое пособие / А. А. Летягин. – М.: ООО «Агентство «КРПА «Олимп»: Астрель, АСТ, 2001. – 284 с.
2. Учебное пособие по географии. Тесты и практические задания по географии / И. А. Родионова. – М.: Московский Лицей, 1996. – 48 с.
3. География. Ответы на вопросы. Устный экзамен, теория и практика / В. П. Бондарев. – М.: Издательство «Экзамен», 2003. – 160 с.
4. Тематические тесты для подготовки к итоговой аттестации и ЕГЭ. География. – М.: Баласс, Изд. дом РАО, 2005. – 160 с.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
1. Русское географическое общество (Источник).
2. Российское образование (Источник).
3. Журнал "География" (Источник).
4. Географический справочник (Источник).
5. Энциклопедия Кругосвет (Источник).