География
Тема 8: Материки. Южная АмерикаУрок 8: Чили
- Видео
- Тренажер
- Теория
Тема: Материки. Южная Америка
Урок: Чили
1. Введение
Продолжаем путешествие по Южной Америке. Сегодня мы посетим Чили.
Чили – страна чудес
2. Географическое положение и рельеф Чили
Название страны на языке местных индейцев-араваков означает «холод, зима».
Государство на юго-западе Южной Америки (см. Рис. 1). Территория Чили вытянута вдоль побережья Тихого океана с севера на юг на 4300 км.
Чили – самая длинная и узкая страна планеты.
Чили является самой южной страной в мире, т.к. находится всего в 900 км от Антарктики.
Через всю страну протянулись две горные системы. На востоке – Анды, на западе вдоль побережья – береговые Кордильеры. На севере Чили граничит с Перу, на востоке – с Боливией и Аргентиной, на юге и западе омывается водами Тихого океана
В Чили есть самые разнообразные географические зоны: пустыня, долины, архипелаги, острова, фьорды и ледники. По широте Чили делится на три области, резко отличающиеся друг от друга по климату и рельефу: Северная пустыня – пустынная область Атакамы. Здесь Анды наиболее высокие и несколько пиков превышают высоту 6 100 м.
Среднее Чили – высокогорья Анд.
Южное Чили – холмистая зона густых лесов в предгорьях Южных Анд и лабиринт узких проливов и гористых островов на крайнем юге. Эту территорию занимают исключительно горы. Даже острова сформированы из затопленных гор.
Кроме континентальной части, в состав Чили входят прибрежные острова и несколько удаленных от материка островов (западная часть острова Огненная Земля, остров Пасхи, архипелаг Хуан-Фернандес, остров Веллингтона и другие) (см. Рис. 2). И именно далекие острова являются одним из самых известных и привлекательных мест во всей Южной Америке. На одном из чилийских островов пришлось жить шотландцу Селькирку, прообразу знаменитого Робинзона Крузо.
Остров Пасхи известен своими огромными каменными фигурами, воздвигнутым мастерами давно исчезнувшей древней культуры.
3. Чили – уникальная страна в смысле климата и природы
Необычная протяженность страны позволяет ей обладать всеми существующими на планете климатическими зонами, за исключением разве что влажных тропических. Протяженность Чили с севера на юг составляет более 4 000 км.
На севере климат пустынный (среднемесячные температуры от +12 °С до +22 °С; осадков 50 мм в год).
В центральной части – средиземноморского типа.
На юге влажный, субтропический, с большим количеством дождевых осадков (температуры от +3 °С до +14 °С; осадков 2500-7000 мм в год).
В пустыне Атакама есть места, где в течение веков не выпало ни капли осадков. В других же районах Атакамы короткие зимние дожди вызывают весной невероятный взрыв цветения, феномен, известный как «цветущая пустыня» (см. Рис. 3).
Побережье Чили обладает умеренным климатом, с облачным утром и солнечным днем. По мере увеличения высоты над уровнем моря дневная температура возрастает, а ночная, наоборот, понижается. В районе Альтиплано даже летом ночная температура может быть ниже 0 °С. Здесь же летом распространен природный феномен, именуемый «боливийской зимой», который характеризуется внезапными сильнейшими грозами и градом.
В зоне Магелланова пролива и на острове Огненная Земля холодно, сильные ветры, малое количество осадков, наблюдаются резкие и непредсказуемые перемены погоды. Даже летом в этой части Чили нередки туманы, дожди и сильные ветры. В горах холодно, выпадает много осадков. Остров Пасхи и архипелаг Хуан-Фернандес характеризуются субтропическим климатом с приятными температурами, умеренной влажностью и незначительной разницей между временами года.
4. Флора Чили меняется в зависимости от климатической зоны
На севере страны растут кактусы и колючки - это один из ярких примеров абсолютной пустыни. В центральной долине Чили распространено несколько видов кактусов, а также встречается чилийская сосна.
На юг от Вальдивии находятся джунгли. Там растут лавр, магнолия, бук и несколько видов хвойных деревьев. Крайний юг страны покрыт степями.
Животный мир небогат. Это связано с тем, что Анды являются природным барьером и препятствуют миграции животных.
В стране обитают такие животные, как лама, альпака, викунья, пума, гуанако, волк, два вида оленя, шиншилла. Птицы представлены довольно широко.
Но среди видов больших птиц встречаются только страусы. Кроме завезенной форели, в реках и озерах почти нет пресноводной рыбы.
5. Население Чили
Население страны составляет около 15 млн человек. По численности населения страна занимает седьмое место среди латиноамериканских государств.
Средняя плотность населения – около 19 человек на км2. Почти 90% населения проживает в центральном регионе. Из них 84% проживают в городах, 16% – в сельской местности. Годовой прирост населения – 1,3%.
Этнические группы: метисы (сформировалась в результате смешения индейцев и переселенцев из Испании), выходцы из Европы (немцы, итальянцы, британцы, австрийцы, французы) (см. Рис. 4).
Более 6% населения составляют индейцы: мапуче, кечуа и аймара. Мапуче живут в южной части Продольной долины, кечуа и аймара – в горных долинах Северного Чили.
До появления европейцев на Огненной Земле обитали индейцы она, алакалуфы и яганы. Золотоискатели и овцеводы сгоняли огнеземельцев с обжитых мест, а непокорных истребляли. В настоящее время в стране насчитывается лишь несколько десятков индейцев из этих племен. Остров Пасхи населен полинезийцами (рапануйцами).
Все чилийцы говорят по-испански. Испанский язык чилийцев имеет некоторые особенности. Они характерны и для лексики, и для фонетики, и для морфологии, и для синтаксиса.
Особенности чилийского испанского языка – результат воздействия на него местных индейских языков, особенно мапуче и кечуа, из которых был заимствован ряд слов, влияния других европейских языков и, наконец, саморазвития языка в общественных и природных условиях, сильно отличающихся от условий в Испании.
Население Чили, как и большинства других латиноамериканских стран, размещается по территории страны крайне неравномерно. За последние десятилетия в связи с ростом обрабатывающей промышленности эта неравномерность усилилась, поскольку новые фабрики и заводы возникали главным образом в наиболее крупных городах центральной части страны – Сантьяго, Вальпараисо и Консепсьоне – или в их окрестностях (см. Рис. 5).
Наиболее крупные города Чили возникли в колониальную эпоху и до сих пор сохраняют, по крайней мере, в старых районах, характерную для того времени планировку: неширокие улицы, пересекающиеся под прямыми углами, в центре города большая площадь, на которую выходят фасады учреждений и церквей. В отличие от городов соседнего Перу и некоторых других латиноамериканских стран, в чилийских городах меньше архитектурных памятников, так как Чили было далекой окраиной американской империи Испании и сравнительно бедной испанской колонией. Колониальный Сантьяго по сравнению со столицей вице-королевства Перу – Лимой был провинциальным городом. Кроме того, многие старинные здания были разрушены нередкими в Чили землетрясениями.
6. Хозяйство страны
Чили является одной из достаточно развитых в экономическом отношении стран Латинской Америки. Основными отраслями экономики государства являются: горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, лесопереработка, сельское хозяйство, рыболовство (см. Рис. 6). В стране также развиты энергетика, легкая и пищевая промышленность.
Страна богата полезными ископаемыми, которые добываются в горных районах. Чили является значимым экспортером меди, природной селитры, молибдена.
Чили обладает значительными лесными ресурсами. Чили экспортирует древесину бука, сосны и лавра.
Хорошо развито рыболовство. Большая часть выловленной рыбы перерабатывается в рыбную муку. Ее экспортируют в качестве удобрения или кормов.
Домашнее задание
Проанализируйте лекцию, просмотрите видеоурок. Ответьте на вопросы:
· Почему Чили называют горной страной?
· Каков этнический состав Чили?
· Дайте объяснение понятиям «боливийская зима» и «цветущая пустыня».
Список литературы
Основная
1. География. Земля и люди. 7 класс: Учебник для общеобраз. уч. / А.П. Кузнецов, Л.Е. Савельева, В.П. Дронов, серия «Сферы». – М.: Просвещение, 2011.
2. География. Земля и люди. 7 кл.: атлас. Серия «Сферы».
Дополнительная
1. Н.А. Максимов. За страницами учебника географии. – М.: Просвещение.
Литература для подготовки к ГИА и ЕГЭ
1. Тесты. География. 6-10 кл.: Учебно-методическое пособие / А.А. Летягин. – М.: ООО «Агентство «КРПА «Олимп»: Астрель, АСТ, 2001. – 284 с.
2. Учебное пособие по географии. Тесты и практические задания по географии / И. А. Родионова. – М.: Московский Лицей, 1996. – 48 с.
3. География. Ответы на вопросы. Устный экзамен, теория и практика / В. П. Бондарев. – М.: Издательство «Экзамен», 2003. – 160 с.
4. Тематические тесты для подготовки к итоговой аттестации и ЕГЭ. География. – М.: Баласс, изд. дом РАО, 2005. – 160 с.
Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
1. Русское географическое общество (Источник).
2. Российское образование (Источник).
3. Учебное пособие по географии (Источник).
4. Географический справочник (Источник).
5. Энциклопедия Вокруг Света (Источник).