География
Тема 8: Материки. Южная АмерикаУрок 2: Особенности природы Южной Америки
- Видео
- Тренажер
- Теория
Тема: Материки. Южная Америка
Урок: Особенности природы Южной Америки
1. Введение
Сегодня мы узнаем:
- в чем особенность климата материка,
- почему Южная Америка – самый влажный материк,
- об особенностях внутренних вод материка и самой многоводной реки мира
2. Климат Южной Америки
Почему же Южную Америку называют самым влажным материком?
Основная часть территории Южной Америки находится в жарких климатических поясах, и только самая узкая южная часть – в умеренном (см. Рис. 1). Все климатические пояса Южной Америки, кроме субэкваториального, сменяют друг друга при движении к югу от экватора.
В целом климат материка разнообразен, даже более, чем климат Африки. Среднемесячные температуры на большей части материка составляют от плюс двадцати до плюс двадцати восьми градусов. Однако с юга на материк вторгаются волны холодного воздуха, а на равнинах Патагонии морозы достигают тридцати пяти градусов.
Большие различия наблюдаются в условиях увлажнения. Осадки на материке распределяются неравномерно (см. Рис. 2).
Вследствие сильного прогрева над поверхностью материка атмосферное давление ниже, чем над окружающими океанами. Это вызывает приток на материк влажных океанических воздушных масс. Вся северная часть Южной Америки находится под воздействием дующих с Атлантики пассатов. В умеренных широтах господствуют западные ветры. Однако высокие Анды препятствуют проникновению воздуха с Тихого океана в глубь материка, и его влияние распространяется лишь на климат узких прибрежных равнин и прилегающих склонов гор. В Андах на границе Чили и Аргентины годовые суммы осадков иногда достигают девяти тысяч миллиметров. Это один из самых высоких показателей после Гавайских островов и Черрапунджи. Воздушные потоки со стороны Атлантического океана, наоборот, свободно проникают на запад, вплоть до восточных подножий Анд, и даже внутренние районы получают достаточное количество осадков. В верховьях Амазонки выпадает от 3 тыс. до 5 тыс. миллиметров осадков в год.
Отдельные территории Южной Америки относят к засушливому климату. Это полупустыни в Патагонии и пустыня Атакама в Чили. Атакама – самое засушливое место в мире. Здесь средняя многолетняя сумма осадков составляет около 1 мм в год.
3. Внутренние воды Южной Америки
Реки Ю. Америки
Распределение осадков на материке во многом определяет густоту речной сети, полноводность и режим рек. Южная Америка богата поверхностными и подземными водами. На ее долю приходится 1/5 часть речного стока мира.
Главный водораздел – Анды, поэтому наибольшая часть территории материка относится к бассейну Атлантического океана. Ему принадлежат самые крупные реки: Амазонка, Парана, Ориноко. Они имеют преимущественно дождевое питание и наиболее полноводны летом, когда в субэкваториальных поясах выпадают осадки.
В Центральных Андах на высоте более 4000 м начинаются реки Мараньон и Укаяли. Бушующими потоками мчатся они в горных ущельях, потом вырываются на равнину и вливаются в могучую реку Амазонку. Амазонка – самая полноводная река мира, а по длине она уступает только Нилу. В межень ширина реки около города Манаус составляет 5 км, а ее глубина достигает 50 м (см. Рис. 3).
Амазонка имеет и самый большой речной бассейн – семь миллионов квадратных километров (см. Рис. 4). Более ста ее притоков судоходны. Наибольшее количество воды поступает в Амазонку в мае-июне, и тогда она разливается на сотни километров в ширину, превращая низменные пространства в сплошной мелководный бассейн.
Устье Амазонки воронкообразной формы. Из-за большой глубины и малого уклона здесь образуется поророка – «гремящая вода». Эта приливная волна высотой до четырех – пяти метров, которая с большой скоростью мчится вверх по реке, затопляя и разрушая берега реки. Воды Амазонки богаты жизнью. В тихих заводях и протоках растет кувшинка Виктория регия с плавающими листьями диаметром до двух метров. Среди рыб наиболее известны хищные пираньи, электрические угри, промысловая рыба пирарука длиной до четырех метров.
4. Озера Южной Америки
Крупных озер в Южной Америке мало. В Андах на высоте 3812 метров лежит самое высокогорное озеро – Титикака (см. Рис. 5).
Озеро Титикака иногда называют близнецом Байкала. Оба они обладают рядом уникальных свойств, и, как нарочно, из каждого этого озера вытекает всего по одной реке. Удивительное совпадение.
Титикака – самое большое высокогорное озеро в мире, оно забралось на высоту 3 812 метров. И это единственное судоходное озеро на такой высоте. Кораблям есть, где развернуться: длина озера от края до края 194 км, а ширина достигает 65 км. Площадь зеркала получается около 8 446 км2. Глубина держится около 150 метров, а в самом глубоком месте достигает 304 метров. Конечно, до Байкала не дотягивает, но тоже вполне достойно.
Высокогорный водоем образовался в результате древних тектонических явлений, предполагается, что озеро было частью более обширного водоема, моря или океана. Но в наши дни соленость озера всего 1%, поэтому оно считается пресным.
На побережье Карибского моря находится крупное лагунное озеро Маракайбо. В Южных Андах есть ледниковые озера, в поймах рек многочисленные мелкие озера – старицы.
В Северных Андах на высотах более 5 тысяч метров встречаются ледники, на юге материка они иногда спускаются до уровня Тихого океана.
Вывод:
Сегодня на уроке мы узнали об особенностях природы материка Южная Америка. Подведем итоги:
Главная природная особенность Южной Америки – весьма высокая влажность климата на большей части ее территории;
Анды – важнейший климатический барьер; Амазонка – самая полноводная река мира.
Домашнее задание
Прочесть § 26 (стр. 83 – 84). Ответить на вопросы:
· В каких климатических поясах расположен материк?
· В каком направлении в этих поясах уменьшается количество осадков?
· В каком климатическом поясе выпадает больше всего осадков?
Список литературы
Основная
1. География. Земля и люди. 7 класс: Учебник для общеобраз. уч. / А.П. Кузнецов, Л.Е. Савельева, В.П. Дронов, серия «Сферы». – М.: Просвещение, 2011.
2. География. Земля и люди. 7 кл.: атлас, серия «Сферы».
Дополнительная
1. Н.А. Максимов. За страницами учебника географии. – М.: Просвещение.
Литература для подготовки к ГИА и ЕГЭ
1. Тесты. География. 6-10 кл.: Учебно-методическое пособие / А. А. Летягин. – М.: ООО «Агентство «КРПА «Олимп»: Астрель, АСТ, 2007. – 284 с.
2. Учебное пособие по географии. Тесты и практические задания по географии / И. А. Родионова. – М.: Московский Лицей, 1996. – 48 с.
3. География. Ответы на вопросы. Устный экзамен, теория и практика / В. П. Бондарев. – М.: Издательство «Экзамен», 2009. – 160 с.
4. Тематические тесты для подготовки к итоговой аттестации и ЕГЭ. География. – М.: Баласс, изд. дом РАО, 2011. – 160 с.
Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
1. Русское географическое общество (Источник).
2. Российское образование (Источник).
3. Учебное пособие по географии (Источник).
4. Географический справочник (Источник).
5. Энциклопедия Вокруг Света (Источник).