География

Тема 5: Океаны Земли

Урок 4: Северный Ледовитый океан

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Тема: Океаны Земли

Урок: Северный Ледовитый океан


1. Сегодня мы узнаем


- об особенностях природы океана;

- об использовании океана человеком и экологических проблемах.


2. Географическое положение океана


Северный Ледовитый океан – уникальный и необычный! Не менее «самый», чем Тихий. Самый маленький по площади, самый мелкий по глубине и самый холодный по температуре.

А еще особенный по географическому положению: находится в центре Арктики, в Северной полярной области (см. Рис. 1).

Площадь этого океана составляет около 15 млн. км кв. Это больше, чем площади Индии и Китая, вместе взятые.

Северный Ледовитый океан – самая северная и наименее изученная часть Мирового океана. Почти вся его акватория целиком расположена к северу от Полярного круга. Арктические области океана похожи на пустыню. Хотя это и есть пустыня, только покрытая не песком, а снегом и льдом, и потому этот океан непривлекателен для моряков и рыбаков.

Своеобразие Северного Ледовитого океана состоит и в том, что он почти со всех сторон окружен массивами суши – Северной Америкой и Евразией. Этот океан имеет большое стратегическое значение, поскольку через него пролегает кратчайший путь из Северной Америки в Россию; именно поэтому в период после Второй мировой войны Арктика стала ареной интенсивных исследований в рамках научных и военных программ. 

Физическая карта Северного Ледовитого океана

Рис. 1. Физическая карта Северного Ледовитого океана


3. Береговая линия


Береговая линия океана сильно изрезана, он образует много морей и заливов. Характер берегов крайне разнообразен. Берега Скандинавского пролива, Исландии и Гренландии преимущественно высокие, скалистые, фьордовые.

Берега Белого, Баренцева и Карского морей частью высокие, абразионные с небольшими заливами, частью низкие, ровные, местами дельтовые.

В районе морей Лаптевых, Новосибирского и Чукотского берега преимущественно сложные, на отдельных участках – ровные и дельтовые, местами лагунные. От Берингова пролива до Канадского Арктического архипелага берега лагунные, в пределах архипелага –  преимущественно низкие, ровные, скалистые.

Найдите все географические объекты на карте (см. Рис. 2). 

Карта береговой линии Северного Ледовитого океана

Рис. 2. Карта береговой линии Северного Ледовитого океана (Источник)

Северный Ледовитый океан богат островами, по количеству которых он занимает второе место среди океанов (1-е – Тихий океан). Все острова Северного Ледовитого океана – материкового происхождения и расположены на материковой отмели.

Крупнейшими островами и архипелагами являются: Гренландия, Канадский Арктический архипелаг, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Сев. Земля, Новосибирские о-ва, о-в Врангеля и др. На границе с Атлантическим океаном расположен остров Исландия. Общая площадь островов – ок. 4 млн км2.


4. Рельеф


По сравнению с другими океанами, Северный Ледовитый имеет наиболее неровный рельеф, а, значит, меньшие глубины (наиб. глубина 5527 м) и сильно развитую материковую отмель, которая достигает здесь своей максимальной ширины (1300 км) (см. Рис. 3).

Рельеф Арктического бассейна весьма сложен. Между подводной частью Евразии и хребтом Гаккеля лежит котловина Нансена с максимальной глубиной 3975 м. Дно её занято плоскими абиссальными равнинами. Между хребтами Гаккеля и Ломоносова расположена котловина Амундсена. Дно котловины представляет собой обширную плоскую абиссальную равнину с максимальной глубиной 4485 м. Северный полюс расположен в этой котловине. Между хребтами Ломоносова и Менделеева расположена котловина Макарова с максимальными глубинами более 4510 м. Канадская котловина, расположенная к югу от хребта Менделеева и к востоку от Чукотского плато, — самая большая по площади котловина с максимальной глубиной 3909 м.

Помимо хребтов, в Арктическом  бассейне обнаружены еще другие, менее значительные поднятия, разделяющие упомянутые впадины на части.

Рельеф дна Северного Ледовитого океана

Рис. 3. Рельеф дна Северного Ледовитого океана


5. Климат


Северный Ледовитый океан – это единственный океан, расположенный всего в двух климатических поясах: арктическом и субарктическом.

Климат полностью определяется арктической воздушной массой, очень холодной. Здесь область высокого давления, а значит, большую часть года ясное небо.

Испарение с поверхности льда при низких температурах очень мало, и это вторая причина сухости воздуха Арктики. Зато часто дуют сильнейшие ветра, которые поднимают сухой рассыпчатый снег с поверхности, тогда начинается долгая, холодная белая метель.


Ветры Северного Ледовитого океана не как в других океанах, тоже необычные. В районе Северного полюса – почти в центре океана – находится область повышенного давления. Потому воздушные потоки «стекают» с полюса планеты, и ветры называются стоковыми (см. Рис. 4). А еще они поворачивают по силе Кориолиса и дуют с северо-востока на юго-запад.

Схема стоковых ветров Северного Ледовитого океана

Рис. 4. Схема стоковых ветров Северного Ледовитого океана

Благодаря своему географическому положению Северный Ледовитый океан получает гораздо меньше солнечной энергии, чем другие океаны, расположенные в более низких широтах. Следствием этого является настолько низкая температура его поверхностных вод, что, за исключением районов у берегов Норвегии и Мурманского побережья, океан круглый год почти полностью скован льдом (см. рис. 5).

Однако ледяной покров неоднороден и состоит из ледяных глыб различного размера. У берегов Канадского архипелага и в проливах между его островами глыбы льда спаяны и образуют сплошной ледяной покров. В центральной части океана ледяные глыбы покрывают более 4/5 акватории, но они не спаяны. Между мощным многолетним льдом и неконсолидированным покровом имеется зона более или менее открытой воды, где лед занимает около 1/10 части поверхности.

Зимой (в феврале) центральные районы Северного Ледовитого океана полностью забиты ледяными торосами, а в периферических областях формируется сплошной ледяной покров. В это время ото льда свободны только участки у берегов Исландии и Норвегии (лед там занимает менее 1/10 части поверхности).

В конце лета (сентябрь) ледовитость в центральной Арктике все еще очень высока, однако прибрежные акватории Канады, Аляски и России на значительных площадях почти свободны ото льда; сплоченный лед сохраняется только у берегов северной половины Гренландии. Однако плавание между островами Канадского архипелага очень опасно даже в этот сезон, и там удается пройти лишь специально оснащенным судам.

Плавание судов у берегов России менее опасно. На основе использования ледоколов и авиации ледовой разведки России удалось наладить судоходство с практическими целями от Мурманска до Берингова моря.

Ледовый покров Северного Ледовитого океана

Рис. 5. Ледовый покров Северного Ледовитого океана


6. Органический мир океана


Арктическому бассейну Северного Ледовитого океана с преобладающей отрицательной температурой и суровым ледовым режимом свойственны качественно и количественно более бедная фауна и относительное преобладание крупных млекопитающих – криофилов (морж, тюлени, белый медведь) (см. Рис. 6).

Для приатлантической части океана характерны разнообразие и обилие организмов, в том числе громадные (преим. летние) скопления североатлантических рыб (сельдь, треска, пикша, морской окунь, сайда и др.) и китов (несколько видов, главным образом полосатики и гренландский кит), приходящих сюда на откорм или проводящих здесь всю жизнь.

Животный мир Арктики

Рис. 6. Животный мир Арктики


7. Освоение человеком


По морям Северного Ледовитого океана вдоль северного берега Евразии проходит Северный морской путь.

Это морская трасса, соединяющая европейские и дальневосточные порты нашей страны. Этот путь вдвое короче пути, огибающего Евразию через Суэцкий канал.

На шельфе Баренцева и Карского морей разрабатываются нефтяные и газовые месторождения и ведется активный рыбный промысел.

В 2008 году два батискафа «Мир-1» и «Мир-2» погрузились на дно Северного Ледовитого океана, и в точке Северного полюса был поставлен вымпел России.

Арктика – самая загадочная и малоизученная область Земли, «кухня погоды» всего севера Евразии. Для ее изучения дрейфующие полярные станции проводят исследования на льдах Северного Ледовитого океана (см. Рис. 7).

Освоение Арктики

Рис. 7. Освоение Арктики

В последние годы Арктика стала зоной туризма. Туры на северный полюс на самолете и ледоколе, экскурсии на ездовых собаках и мотосанях, даже дайвинг в Баренцевом море становятся все популярнее. Люди хотят видеть и понимать суровую и прекрасную, таинственную Арктику.

 

Домашняя работа

Прочесть § 18. Практическая работа. Исследуйте закономерности распределения течений в Атлантическом океане и воздействие их на климат прибрежных территорий.

 

Список литературы

Основная

1. География. Земля и люди. 7 класс: Учебник для общеобраз. уч. / А.П. Кузнецов, Л.Е. Савельева, В.П. Дронов, серия «Сферы». – М.: Просвещение, 2011.

2. География. Земля и люди. 7 кл.: атлас, серия «Сферы».

 

Дополнительная

1. Н.А. Максимов. За страницами учебника географии. – М.: Просвещение.

 

Литература для подготовки к ГИА и ЕГЭ

1. Тесты. География. 6-10 кл.: Учебно-методическое пособие / А. А. Летягин. – М.: ООО «Агентство «КРПА «Олимп»: Астрель, АСТ, 2007. – 284 с.

2. Учебное пособие по географии. Тесты и практические задания по географии / И. А. Родионова. – М.: Московский Лицей, 1996. – 48 с.

3. География. Ответы на вопросы. Устный экзамен, теория и практика / В. П. Бондарев. – М.: Издательство «Экзамен», 2009. – 160 с.

4. Тематические тесты для подготовки  к итоговой аттестации и ЕГЭ. География. – М.: Баласс, изд. дом РАО, 2011. – 160 с.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Энциклопедия Вокруг Света (Источник).

2. Русское географическое общество (Источник).

3. Российское образование (Источник).

4. Учебное пособие по географии (Источник).

5. Географический справочник (Источник).