География
Тема 3: Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемыеУрок 6: Литосфера. Рельеф. Человек
- Видео
- Тренажер
- Теория
Опасные природные явления, связанные с литосферой
Процессы, происходящие в литосфере, оказывают влияние на жизнь и здоровье людей, на хозяйственную деятельность человека. Большинство из них происходят под влиянием природных сил и носят стихийный, т. е. не зависящий от воли и желания людей, характер (см. рис. 1).
Стихийные природные процессы и явления разделяются на две группы. Причиной одних являются внутренняя энергия Земли, и результатом этих процессов являются землетрясения и вулканы, других – силы земного притяжения и следствие этого – обвалы, осыпи, сели и оползни.
Рассмотрим природные явления, причиной которых является внутренняя энергия Земли. Самыми опасными и непредсказуемыми из них являются землетрясения, самые сильные и частые из них отмечаются на Камчатке, Курильских островах и острове Сахалин. Последнее разрушительное землетрясение случилось в 1995 г. на севере острова Сахалин, когда был разрушен поселок нефтяников Нефтегорск и погибли около 2000 жителей (см. рис. 2).
К опасным с точки зрения возможности возникновения землетрясений территориям в России относится большинство горных районов и прежде всего Кавказ, Алтай, Саяны, горы Прибайкалья и Забайкалья. 40% территории России считается сейсмоопасной, из которой 20% занимают горы.
Не менее масштабные стихийные явления – извержения вулканов. В России практически все действующие вулканы сосредоточены на полуострове Камчатка и Курильских островах на Камчатке насчитывается 28 активно действующих вулканов (из более 160), на Курилах – 40. Многие из вулканов Камчатско-Курильской гряды извергались уже в XXI веке, например: Карымская сопка, Ключевская сопка, Мутновский, Шивелуч, Кизимен, Безымянный, Берга, Сарычева. Во время сильных извержений столбы газов и вулканической пыли поднимаются вверх на 10–20 км. Впоследствии продукты извержения оседают на окружающую территорию. Иногда вулканическая пыль повышает почвенное плодородие (см. рис. 3, рис. 4).
С неостывшими недрами помимо вулканов связаны горячие источники и гейзеры. Естественная горячая вода используется не только для обогрева домов, но и для выработки электрической энергии. На Камчатке работает опытная Паужетская геотермальная электростанция (см. рис. 5.)
В горных районах с сильно пересечённым рельефом возникают каменные осыпи и обвалы. Под действием силы тяжести продукты разрушения горных пород обрушиваются вниз, захватывая при движении все новые и новые обломки. Непосредственными причинами осыпей и обвалов может быть деятельность текучих вод или подземные толчки (см. рис. 6).
Во время затяжных дождей вода, пропитывая рыхлый материал склонов гор, может разрушать моренные «запруды» приледниковых озер. В результате образовавшаяся смесь грязи, глины, камня стремительно спускаясь вниз, образует сель. Скорость движения селя достигает несколько метров в секунду. Селевые потоки сносят плотины, мосты, селения, уничтожают посевы, разрушают дороги. Наиболее часты эти явления на Кавказе, в горах Алтая (см. рис. 7.)
При условии чередования водоносных (песок) и водоупорных (глина) пород верхние слои могут сползать вниз по скользкому водоупору. Формируется оползень. Оползни возникают на крутых подмываемых водой берегах рек, озер и даже морей. Такие явления, например, встречаются и на Волге (см. рис. 8).
Условия жизни человека в горах
Большинство стихийных природных явлений (за исключением оползней) происходят в горных районах. На равнинах стихийные явления, связанные с литосферой, происходят значительно реже.
Помимо стихийных явлений в горах есть некоторые другие неприятные факторы, осложняющие жизнь и хозяйственную деятельность человека. К ним относятся пониженное атмосферное давление, разреженный воздух, нехватка кислорода, резкие перепады температур, избыток ультрафиолета. Причем чем выше в горы, тем экстремальнее природные условия. Приспосабливаясь к жизни в горах, человек стал заниматься особыми видами хозяйственной деятельности, которые продиктовала сама природа. Это, прежде всего, добыча полезных ископаемых, животноводство, террасное земледелие, рекреация, создание особо охраняемых территорий, кустарное и полукустарное производство (см. рис. 9).
Изменение рельефа человеком
Наряду с внешними и внутренними факторами, которые формируют рельеф, в последнее время значительный вклад в формирование рельефа вносит хозяйственная деятельность человека. Именно хозяйственная деятельность создает антропогенные формы рельефа.
Антропогенный рельеф – рельеф, изменённый или созданный в результате деятельности человека.
Наиболее сильное влияние на рельеф оказывает добыча полезных ископаемых, строительство дорог, подземных сооружений и коммуникаций, сельское и лесное хозяйство. Из-за нарушения целостности горных пород происходит проседание поверхности земли и разрушение зданий и промышленных сооружений (см. рис. 10).
В некоторых районах, где из недр извлекается много полезных ископаемых, наблюдаются антропогенные землетрясения, например в Предуралье или на юге Западной Сибири. При добыче полезных ископаемых появляются не только карьеры и шахты, но и целые горы – терриконы – отвалы из отработанных пород. В России к концу ХХ века накопилось много промышленных отвалов. Примерно 100 млн из 1,5 млрд очень опасны для здоровья. Основная часть нарушенных таким образом земель приходится на Кузнецкий угольный бассейн, некоторые районы Дальнего Востока, Восточной и Южной Сибири, где добыча полезных ископаемых производится преимущественно открытым способом (см. рис. 11).
В Москве из-за забора артезианских вод и подземных работ очень часто возникают провальные воронки глубиной до 4-х метров, а диаметром до 40 метров. В Кузбассе такие воронки могут достигать 70 метров. Наиболее яркий пример неправильного ведения сельского хозяйства – развитие оврагов и усиления почвенной эрозии. В результате сведения естественной растительности и интенсивной распашки территории, для уменьшения неблагоприятных последствий необходимо соблюдать некоторые правила при организации хозяйственной деятельности: не спускать сведения естественной растительности, не возводить здания на оползневых участках, закреплять посредством растительности вершин у растущих оврагов и другие.
Подведем итоги
Хозяйственная деятельность человека сильно изменяет рельеф. Человек создал свои собственные формы рельефа из искусственного материала – это сооружения, здания, плотины, мосты, тоннели. Сформировались огромные зоны сплошного заселения, протянувшиеся на сотни километров. Рельеф, созданный человеком, изменяет поверхность земли, влияет на климат и поверхностный сток вод.
Список литературы
- География России. Природа. Население. 1 ч. 8 класс / В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я Ром, А.А. Лобжанидзе.
- В.Б. Пятунин, Е.А. Таможняя. География России. Природа. Население. 8 класс.
- Атлас. География России. Население и хозяйство. – М.: Дрофа, 2012.
- В.П.Дронов, Л.Е Савельева. УМК (учебно-методический комплект) «СФЕРЫ». Учебник «Россия: природа, население, хозяйство. 8 класс». Атлас.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Человек и земная кора (Источник).
- Человек и литосфера (Источник).
- Землетрясение на территории России (Источник).
- Сель (Источник).
- Сели, оползни, лавины (Источник).
- Обвалы и оползни (Источник).
- Стихийные явления (Источник).
Домашнее задание
- Какие положительные и отрицательные аспекты имеют явления вулканизма в жизни человека и его хозяйственной деятельности?
- Какие из стихийных явлений человек в состоянии предупредить? Каким образом человек учитывает в своей жизни возможность проникновения стихийных явлений?