География

Тема 2: История заселения, освоения и исследований территории России

Урок 2: Освоение и изучение территории России в XVIII-XIX вв.

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Тема: История заселения, освоения и исследований территории России

Урок: Освоение и изучение территории России в XVIII-XIX вв.


1. Введение


Как мы уже знаем, что к началу XVIII века территория России простиралась уже до Тихого океана. А вот сведений о ее внутренних частях, особенно Азиатской части,  было крайне мало. Практически, не исследованы были  Крайний Север, побережье Тихого океана. Не было карт, без которых  не было возможности  определить четко, где заканчивались пределы России.  На сегодняшнем уроке мы  и узнаем  как проходили  исследования этих территорий и как изменилась конфигурация и площадь страны  в XVIII-XIX вв.


2. Территориальные изменения России в XVIII – XIX вв


На западе,  в начале XVIII в., благодаря усилиям Петра I , в результате многолетней Северной войны со Швецией (1700—1721 гг.) Россия овладела устьем Невы и прилегающими землями, Эстляндией и Лифляндией (совре­менная Эстония и часть Латвии). (см. рис. 1)

Территориальные изменения на западе России

Рис. 1. Территориальные изменения на западе России

В 1712 г. новый город, создава­емый с 1703 г. по плану под личным надзором Петра, стал столицей Россий­ской империи, ее главным портом, центром судостроения, промышленно­сти, торговли. С XVIII в. практически все внешние связи с западными странами осуществлялись через Санкт-Петербург. (см. рис.2)

План Санкт-Петербурга в 1717 году

Рис. 2. План Санкт-Петербурга в 1717 году (Источник)

В конце XVIII в. после трех разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795 гг.) к России отошли белорусские, западноукраинские земли, Литва и Курляндия (западная Латвия). (см. рис.3)

Земли, отошедшие к России после трех разделов Речи Посполитой

Рис. 3. Земли, отошедшие к России после трех разделов Речи Посполитой

В XIX в. территориальный рост на запад продолжился. В результате очередной войны со Швецией (1808-1809 гг.) к России отошли Финляндия и Аландские острова, а после войны с Напо­леоном (1812-1814 гг.) — большая часть Польши.

На южных рубежах государства в XVIII в. в состав России вошла север­ная часть Казахстана, а в результате русско-турецких войн (1735-1739, 1768-1774 и 1787-1791 гг.) - Предкавказье, побережье Черного и Азовского морей (Новороссия ) и Крым (Таврия ). С этого времени русские торговые суда получили возможность беспрепятственно ходить по Черному морю.

В XIX в. южная граница еще больше продвинулась к югу. В результате успешных войн с Турцией и Ираном в состав Российской империи вошли Бессарабия, устье Дуная (позже потеряно), Дагестан, а также Северный Азербайджан, Грузия и Восточная Армения. Во второй половине XIX в. к России в результате Кавказской войны (1817-1864 гг.) были присоединены Чечня, Горный Дагестан и Северо-Западный Кавказ, в ходе войны с Турцией (1877-1878 гг.) — Аджария. Таким образом, за Россией были закреплены весь Кавказ и Черноморское побережье. (см. рис.4)

Территории на юге, закрепленные за Россией в XIX в

Рис. 4. Территории на юге, закрепленные за Россией в XIX в

На юго-востоке к России присоединились Центральный и Южный Казах­стан. Опережая англичан, русские отряды заняли Среднюю Азию, разбив вой­ска Хивинского, Кокандского и Бухарского ханств, а также туркмен и афганцев.                   

Территориальные  изменения произошли и на востоке. На Дальнем Вос­токе вслед за Камчаткой к России была присоединена Чукотка. В результа­те территориального размежевания между Россией и  Китаем за Россией были закреплены Приамурье (1858 г.) и Приморье (1860 г.). А по русско-японскому договору 1855 г. Россия получила право на весь Сахалин, уступив Южные, а в 1875 г. и остальные Курилы.


3. Исследования в XVIII в.


Как мы уже говорили,  началу XVIII в. огром­ные территории Российской империи были изучены еще очень слабо. Поэ­тому важнейшим направлением ее географического исследования было картографирование присоединенных ранее земель.

В 1699—1701 гг. С.У. Ремезовым был составлен первый в России атлас - «Чертежная книга Сибири», состоящий из 23 карт Сибири и Севера Евро­пейской части. При составлении атласа были использованы все собранные к тому времени материалы. (см. рис. 5-6) 

Семён Ульянович Ремезов

Рис. 5. Семён Ульянович Ремезов (1642 -  1720)

 Карта Байкала, составленная С.У.Ремезовым

Рис. 6. Карта Байкала, составленная С.У. Ремезовым (Источник)

Масштабные работы по картированию земель Российской империи начались под руководством Петра I (см. рис.7), который был известен своим вниманием к географическим исследованиям.   

Петр I

Рис. 7. Петр I

По его указанию картографо-географические исследования  под  руководством  И.К. Кирилова и развернулись в европейской части страны и на Урале, на Азовском и Каспийском морях. По инициативе Петра I были организованы экспедиции на Камчатку и  Курилы (1719-1721 гг.), затем последовала  Первая Камчатская экспеди­ция (1725—1730 гг.) под руководством В. Беринга.(см. рис. 8)

Витус Беринг

Рис. 8. Витус Беринг (1681 - 1741)

Особенно большую роль в картировании открытых земель сыграла Великая  Северная (Вторая Камчатская) экспедиция (1733—1743 гг.). В её составе работали несколько отрядов, каждый из которых имел свою задачу. Цель первого отряда – картирование территории Северного Ледовитого океана от о.Вайгач до р.Обь. Руководил этой экспедицией  С.Г.  Малыгин. Задачей второго отряда являлось картирование территории от устья р.Оби до устья р. Енисей (руководитель  Д.Л. Овцын). Это был самый сложнейший отрезок на побережье Северного Ледовитого океана. Третий отряд возглавил  В.В. Прончищев. В составе этого отряда участвовала  первая в мире женщина-полярница – Мария Прончищева. После смерти руководителя экспедицию возглавил Х.П. Лаптев(см. рис. 9). В состав этой экспедиции входил и С.И. Челюскин, который открыл северную точку Евразии и России.

Харитон Лаптев

Рис. 9. Харитон Лаптев (1700 -1763)

Четвертый отряд выполнял задачу по картированию территории от устья р.Лены и восточнее. Сначала его возглавлял  П. Ласиниус, а затем двоюродный брат Харитона Лаптева Дмитрий Лаптев.  Камчатской экспедицией руководил Витус Беринг, а его помощников был Алексей Чириков. Все эти отряды провели большую кропотливую работу по изучению побережья и прилегающих территорий России. В состав Великой Северной экспедиции вошел ещё и академический отряд, который был создан под руководством М.В.Ломоносова (см. рис. 10). В его составе также были ученые из Академии наук - Г.Ф. Миллер, И.Г. Гмелин, Г.В. Стеллер, С.П. Крашенинников. Задачей этого отряда было исследование и изучение внутренних районов Сибири.

 М.В. Ломоносов

Рис. 10. М.В. Ломоносов (1711 - 1765)

В результате работы экс­педиций был вторично открыт пролив между Азией и Америкой, исследо­ваны побережья материка от о. Вайгач до Камчатки и Курил, составлены подробные и точные карты. Все грандиозные задачи, поставленные перед участниками, были выполне­ны. Отряды экспедиции, по суще­ству, совершили второе открытие Сибири и Дальнего Востока .

По результатам Великой север­ной экспедиции в 1745 г. был создан Атлас Российской империи. (см. рис. 11)

Академический Атлас Российской Империи

Рис. 11. Академический Атлас Российской Империи

Важ­нейший этап географического изу­чения территории России — орга­низация научных экспедиций.

Во второй половине XVIII в. Акаде­мией наук России, созданной в Санкт-Петербурге,   были осущест­влены многочисленные экспедиции, которые проводили исследования в европейской и азиатской части страны под руководством П.С.(Петр Симон) Палласа (см. рис.12), И.И. Лепехина, С.Г.(Самуэль Готлиб) Гмелина, Н.Я. Озерецкого, В.Ф. Зуева и др. Резуль­татом этих исследований явилось детальное и всестороннее изучение Восточ­но-Европейской равнины и некоторых южных районов Сибири.

Рис. 12. П.С.Паллас (1741 - 1811) (Источник)


4. Исследования в XIX в.


Подробное исследование новых территориальных приобретений России на востоке (Сахалина, Камчатки, Курильских островов, Русской Америки) началось после образования Рос­сийско-Американской компании, в которой было сильно заинтересовано русское правительство. Транспортировка продовольствия, инструментов и оборудования сухо­путными путями на Дальний Восток была затруднена из-за проблем с транспортом и длилась очень долго. Требовалось найти морской путь. Поэтому в первой половине XIX в. большой размах получили кругосветные плавания русских военных кораблей. К этому периоду принадлежат круго­светные и полукругосветные путешествия известных русских мореплава­телей И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского (см. рис.13-14), В.М. Головнина, Ф.П. Врангеля, О.Е. Коцебу, Ф.П. Литке.

Крузенштерн И.Ф.

Рис. 13. Крузенштерн И.Ф. (1770 - 1846)

Лисянский Ю.Ф.

Рис. 14. Лисянский Ю.Ф. (1773 - 1837)

Результаты этих экспедиций впечатляют: были совершены важные географические открытия в Тихом океане и у се­верных берегов Америки, проведены обширные океанические наблюдения. В 1819—1821 гг. состоялась экспедиция Ф.Ф. Беллинсгаузена и М,П. Лазаре­ва, в результате которой была открыта Антарктида.(см. рис.15)

Схема маршрута экспедиции Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева

Рис. 15. Схема маршрута экспедиции Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева (Источник)

Огромная работа по изучению территории Российской империи, а также некоторых сопредельных стран была проведена Русским географическим обществом (РГО), основанным в Санкт-Петербурге в 1845 г. (см. рис. 16)

Эмблема Русского Географического Общества

Рис. 16. Эмблема Русского Географического Общества (Источник)

Главные географические открытия и исследования второй половины XIX в. связаны с име­нами П.П. Семенова-Тян-Шанского, исследователя Центральной Азии; П.А.  Кропоткина; И.Д (Дементьевич ). Черского, открывшего хребты в северо-восточной Сибири;  Н.М. Пржевальского, совершившего четыре путешествия в Центральную Азию; В.А. Обручева – ученого-естествоиспытателя, посвятившего себя исследованию Восточной Сибири; Д.И. Менделеева, предложившего районировать территорию нашей страны;  Г.И. Невельского, открывшего пролив разделяющий о.Сахалин и Большую Землю; В.В. Докучаева, создавшего науку почвоведение; А.И. Воейкова, создавшего науку о климатологии.


5. Итоги


Таким  образом , географические исследования  XVIII  - XIX в. значительно расширили представления о северо-востоке и востоке России: были в значи­тельной степени изучены огромные территории русских владе­ний, созданы географические описания и карты.

 

Домашнее задание

  1. Какие территориальные изменения произошли в России вXVIII – XIX вв?
  2. Кем был составлен первый в России атлас?
  3. Кто руководил первой Камчатской экспедицией?
  4. Кто являлся участником второй Камчатской экспедиции?

 

Список рекомендованной литературы

  1. География России. Природа. Население. 1 ч. 8 класс / авт. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я Ром, А.А. Лобжанидзе
  2. География России. Население  и хозяйство. 9 класс / авт.В.П.Дронов, В.Я. Ром
  3. Атлас. География России. Население и хозяйство / изд »Дрофа» 2012
  4. УМК ( учебно-методический комплект ) « СФЕРЫ» . Учебник « Россия : природа, население, хозяйство. 8 класс» авт. В.П.Дронов, Л.Е Савельева.  Атлас.

 

Другие уроки на эту тему

  • Освоение и изучение территории России  (Источник).

 

Узнай больше по теме

  1. Исследования Байкала (Источник).
  2. Ремезов - Чертёжная книга Сибири (Источник).
  3. 7 русских путешественников (Источник).
  4. Открытие Антарктиды (Источник).
  5. Открытие Антарктиды (Источник).
  6. Витус Беринг (Источник).