География
Тема 2: Природно-хозяйственные регионы РоссииУрок 8: Северо-Запад. Географическое положение, основные черты природы
- Видео
- Тренажер
- Теория
Географическое положение
В состав Северо-Западного региона входят Ленинградская, Псковская и Новгородская области, город федерального значения Санкт-Петербург и полуанклав Калининградская область.
Анклав – это часть территории государства, полностью окруженная территорией других государств, части государства, полностью окруженные одной страной.
Полуанклав – часть государства, окруженная территорией другого государства на суше, но имеющая выход к морю.
Северо-Западный экономический регион – самый маленький регион Европейской части России. Его площадь – 210 тыс. км2. Район имеет приморское положение: омывается Финским заливом Балтийского моря. Имеет крупные морские порты: Санкт-Петербург, Калининград и др. Через систему рек и каналов регион имеетвыход в Волгу и Белое море, через Онежское озеро и Беломоро-Балтийский канал – в Белое и Баренцево моря, через Онежское озеро, Волго-Балтийский канал и Волгу – в Каспийское море, а через Волгу, Волго-Донской канал и Дон – в Азовское и Черное моря (рис. 2).
Северо-Западный регион граничит с Белоруссией, Латвией, Эстонией, Финляндией, а Калининградская область – с Польшей и Литвой. По территории района проходят железнодорожные и автомобильные дороги, которые от Санкт-Петербурга веером расходятся во все соседние территории. Экономико-географическое положение района со временем менялось. Так как регион находился на торговом пути «из варяг в греки», то был заселен рано. Здесь располагаются древнерусские города: Великий Новгород, Псков, Великие Луки, Старая Русса. В начале XVII в. выход в Балтийское море был закрыт шведами, и только после победы над шведами он был возвращен в состав России.
Псковская область
Псковская область расположена на северо-западе России и граничит с тремя государствами: Белоруссией, Эстонией и Латвией.
Внутри страны область соседствует с Ленинградской, Новгородской, Тверской и Смоленской областями. Административно область разделена на 24 района и имеет 14 городов, два из которых – относительно крупные экономические центры: Псков и Великие Луки. Расстояние от Пскова до Москвы – 689 км, до Санкт-Петербурга – 280 км, до Риги – 300 км (рис. 3).
«Бороться и искать, найти и не сдаваться» – девиз главного героя литературного произведения В.А. Каверина (рис. 4) «Два капитана».
В.А. Каверин родился в Пскове в 1902 г. и проучился в Псковской гимназии 6 лет. Памятник литературным героям романа «Два капитана» – Татаринову и Григорьеву – расположен в городе Пскове в сквере перед Псковской областной детской библиотекой имени В.А. Каверина (рис. 5).
В самой библиотеке есть удивительный музей – музей одной книги по произведению «Два капитана».
Климат и рельеф
Для Северо-Западного региона характерен умеренно-континентальный климат. Средняя температура января –9 °С, средняя температура июля +16 °С. Наблюдается высокая влажность воздуха. Количество осадков колеблется от 500–600 мм/год на востоке до 1600 мм/год на Балтийском побережье.
Для региона характерны подзолистые и торфянистые почвы. Основной природной зоной является тайга. Южнее Пскова и Новгорода встречаются и широколиственные деревья: дуб, клен, бязь, ясень. Больше всего березовых и осиновых лесов, которые заполняют места вырубок. Европейский Северо-Запад представляет собой равнинную территорию с плавными очертаниями и различными отметками высот (рис. 6).
Низменность крайнего запада прошла стадию ледникового водоема и сложена водно-ледниковыми песками. Недостаточный дренаж этой территории приводит к заболачиванию низменности, а значит, зарастанию редкими деревьями, мхами, осоками. Приподнятые возвышенности, разбросанные по всей территории, высотой до 346 м являются конечными моренными грядами, оставшимися от действия последнего оледенения – Валдайского.
Старая Русса
Старая Русса (рис. 7) – городок, который уютно разместился в устье реки Порусье. Существует мнение, что? основанный не позднее X в., этот город дал название всей России и стал родиной варяга – солевара Рюрика.
Большое внимание городу уделяли в свое время Иван Грозный и Петр І. В XVI в. экономическая мощь этого российского центра солеварения превышала потенциал Москвы и Великого Новгорода. Старинный герб города с изображением льющейся на сковородку воды в полной мере символизировал основное занятие его жителей (рис. 8).
Сейчас Старая Русса – это третий по численности город в Новгородской области и знаменитый Старорусский курорт, замечательный своими естественными минеральными фонтанами соленой воды, бьющими из-под земли (в некоторых местах до 10 м в высоту) (рис. 9).
В свое время этот курорт принимал у себя Н.А. Добролюбова, Ф.М. Достоевского, М. Горького и др.
Ландшафт и минеральные ресурсы
Озерный край – так можно охарактеризовать ландшафт Северо-Запада. Большое количество озер – это признак относительной геологической молодости рельефа, сформировавшегося 10–15 тыс. лет назад. Последний Валдайский ледник, наступавший со Скандинавских гор, сгладил прежние возвышенности, заполнил отложениями прежние впадины, сформировал новые гряды и холмы. Растаявшие льды заполнили котловины множества озер. Крупнейшие озера региона: Ладожское (рис. 10), Онежское, Ильмень, Чудское, Псковское.
Минеральными ресурсами район не богат, здесь есть (рис. 11):
1. горючие сланцы (Ленинградская область);
2. торф (повсеместно);
3. бокситы (месторождение Тихвинское под Бокситогорском, Ленинградская область);
4. фосфориты (в районе Кингисеппа);
5. строительные материалы (известняки, стекольные пески, гранит встречаются повсеместно).
Природа Калининградской области
Климат Янтарного края – переходный: от морского к умеренно-континентальному. Зима очень мягкая, с частыми оттепелями и неустойчивым снежным покровом. Средние температуры января, самого холодного месяца, –2… –4 °С. Лето умеренно теплое: в июле среднемесячная температура составляет +17 °С. Достаточно частые дожди, а зимой мокрый снег делают погоду влажной и пасмурной. В течение года бывает всего 60–65 дней с ясной погодой. Часты ветры, которые обычно дуют с юго-запада со скоростью 5–6 м/с. Всего 4–5 дней в месяце бывают абсолютно спокойными, штилевыми. Осадков выпадает много – 750–940 мм. Около 50 раз в году бывают штормовые предупреждения.
Поверхность сглажена, с небольшими высотами (рис. 12). На ней чередуются волнистые низменные пространства с отдельными холмисто-грядовыми ледниковыми возвышенностями. На северном побережье расположена Самбийская возвышенность, которая крутым уступом обрывается к морю (рис. 13).
Здесь на десятки километров между кромкой морской воды и уступом тянутся золотистые песчаные пляжи. Особенные природные объекты области – песчаные косы, Куршская и Вислинская (рис. 14) – с дюнами, которые закреплены посадками сосен.
Растительный покров Янтарного края сильно изменен человеком. Всего лишь четверть территории покрыта небольшими массивами елово-дубовых и сосново-березовых лесов. Издавна вырубались широколиственные леса из дуба, липы, граба. Около 40 % лесов – это искусственные посадки (рис. 15).
Список литературы
1. Таможняя Е.А. География России: хозяйство и регионы: 9 класс, учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. – М.: Вентана-Граф, 2011.
2. Фромберг А.Э. Экономическая и социальная география. – 2011, 416 с.
3. Атлас по экономической географии, 9 класс. – Дрофа, 2012.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
1. Расскажите о климате и рельефе Северо-Запада.
2. Расскажите о ландшафте и минеральных ресурсах Северо-Запада.
3. Подготовьте доклад об экономико-географическом положении Северо-Запада.