География

Тема 2: Природно-хозяйственные регионы России

Урок 13: Европейский юг. Население

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Население


Рис. 1. Европейский юг России (Источник)

Население района – около 19,8 млн чел., что составляет 13,6 % от общероссийской численности населения (2015 г.). Население крайнего юга размещено неравномерно. Средняя плотность превышает 50 чел/км2. Краснодарский край и Ростовская область объединяют в себе около 3/5 численности населения района. Наибольшая плотность населения наблюдается в регионах с интенсивным сельским хозяйством в Краснодарском крае и в индустриальных районах Ростовской области. В районе северо-востока, где засушливый климат (Ставропольский край, Дагестан), наблюдается крайне низкая плотность населения. Национальный состав региона отличается пестротой: здесь насчитываются десятки народов и этнических групп, которые относятся к разным языковым группам и семьям. Доля русских в регионе преобладает. Даже в республиках Кавказа она колеблется от 4 % в Дагестане до 65 % в Адыгее. По численности выделяют следующие группы народов: осетины, кабардинцы и чеченцы, которые проживают в основном в пределах своих республик. Северный Кавказ не относят к высокоурбанизированным регионам. Доля городского населения здесь ниже показателя по России и составляет менее 60 %. В таких республиках, как Дагестан, Карачаево-Черкесия, Чечня, преобладает сельское население, которое составляет около 60 %. Горные села значительно меньше по своим размерам. Религиозный состав разнообразен: православные христиане (русские, осетины, грузины, армяне, кабардинцы), христиане других конфессий (немцы, ассирийцы, армяне, удины), иудеи, мусульмане-шииты (азербайджанцы), мусульмане-сунниты (табасаранцы, агулы, хиналугцы, кабардинцы, карачаевцы, адыгейцы, чеченцы, арчинцы, ингуши, ногайцы, абазины, даргинцы, лезгины, рутульцы, балкарцы, азербайджанцы, аварцы, цахуры, черкесы, лакцы, осетины, кумыки).

Рис. 2. Село Харбук. Дагестан (Источник)

Сохранившиеся старинные кавказские села чрезвычайно живописны. Каменные дома с плоскими крышами лепятся почти вплотную друг к другу вдоль узких улочек (рис. 2). Нередко такой дом окружен каменным забором, который раньше выполнял и оборонительную функцию. На предгорных равнинах основной тип сельского населенного пункта – станица (рис. 3).

Рис. 3. Станица Старочеркасская. Ростовская область (Источник)

Крупные станицы обычно протягиваются вдоль степных речек или балок. Численность жителей таких населенных пунктов может превышать 12 тыс. чел., и по этому показателю они могли бы считаться городами. Однако их население занято в основном в сельском хозяйстве, а значит, станица – это тип сельского, а не городского населенного пункта.


Промышленный и рекреационный комплекс


Топливная промышленность представлена добычей угля в восточной части Донбасского угольного бассейна, а также добычей нефти и газа в районах Грозного, Махачкалы и Ставропольского края (рис. 4).

Рис. 4. Добыча угля (Источник)

Здесь располагается крупнейший нефтеналивной порт Новороссийск (рис. 5).

Рис. 5. Порт Новороссийск (Источник)

На реках построены гидроэлектростанции (например, Миатлинская ГЭС (рис. 6)),

Рис. 6. Миатлинская ГЭС (Источник)

в наличии теплоэнергостанции (например, Разданская ТЭС (рис. 7)),

Рис. 7. Разданская ТЭС (Источник)

однако энергии на Северном Кавказе не хватает. Проблема эта может быть решена с помощью атомной электростанции (например, Ростовская АЭС (рис. 8)).

Рис. 8. Ростовская АЭС (Источник)

Главное предприятие цветной металлургии – Тырныаузский вольфрамомолибденовый комбинат в Кабардино-Балкарии (рис. 9).

Рис. 9. Тырныаузский вольфрамомолибденовый комбинат (Источник)

Кроме сельскохозяйственной техники, здесь производят магистральные электровозы (в Новочеркасске (рис. 10)),

Рис. 10. Новочеркасский электровоз (Источник)

развито энергетическое машиностроение (в Таганроге и Волгодонске). Лицом же Северного Кавказа является рекреационное хозяйство, представленное в трех районах: Черноморское побережье: Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе (рис. 11);

Рис. 11. Черноморское побережье Кавказа (Источник)

Кавказские минеральные воды: Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск (рис. 12);

Рис. 12. Кавказские минеральные воды (Источник)

Приэльбрусье – районы альпинизма и горнолыжного спорта (рис. 13).

Рис. 13. Горнолыжный курорт на Эльбрусе (Источник)


Агропромышленный комплекс


Одним из основных комплексов Северного Кавказа является агропромышленный. Сельское хозяйство, а именно растениеводство, представлено основными культурами:

а) озимая пшеница (Предкавказье, Донские степи, Кубано-Приазовская низменность, Ставропольский край);

б) кукуруза (предгорные и горные районы);

в) рис (низовье Кубани и Дона).

Выращивают и технические культуры: подсолнечник (60 % от общего сбора в России), сахарная свекла (20 %). В Краснодарском крае занимаются также виноградарством и садоводством. Выращивают и субтропические культуры, такие как чай. Считается, что Северный Кавказ – самый северный в мире район чаеводства. На территории этого района выращивают цитрусовые: мандарины, гранаты (рис. 14).

Рис. 14. Агропромышленный комплекс Северного Кавказа (Источник)

Животноводство на Северном Кавказе многоотраслевое и является основным занятием в горах. В регионе оно представлено, в первую очередь, овцеводством и разведением коз. Кроме овец, разводят также и крупный рогатый скот, что является характерным для Ставропольского края, Ростовской области и Дагестана.

Сельское хозяйство обслуживает несколько отраслей:

а) сельскохозяйственное машиностроение (производство зерновых комбайнов) в Ростове-на-Дону, Таганроге, Миллерове, Новочеркасске и Краснодаре;

б) производство минеральных удобрений в Невинномысске;

в) переработка хозяйственной продукции, которой занимаются сахарные, масложировые и консервные заводы.

Производство муки, круп, мяса, вина, а также пищевая промышленность является главной отраслью промышленности Северного Кавказа.

 


 
Народы Кавказа

На протяжении тысячелетий на Кавказе развивались, соседствуя или меняя друг друга, самобытные культуры. В них сочетались местные традиции, инновации, принесенные пришельцами, влияние Ближнего Востока, Центральной Азии, Евразийской степи. В результате на Кавказе образовались многие народы (рис. 15).

Рис. 15. Народы Северного Кавказа (Источник)

В центральной части Северного Кавказа крупнейший из них – черкесы и кабардинцы, говорящие на языках абхазо-адыгейской группы, чеченцы и ингуши, вайнахской группы кавказо-иберской семьи, а также карачаевцы, балкарцы, ногайцы и другие народы.


 

Курорты Северного Кавказа

Наиболее известные курорты Северного Кавказа расположены на черноморском побережье (Сочи, Анапа, Геленджик) и в районе минеральных вод (Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск). Анапа – один из лучших детских курортов, а Сочи – крупнейший город-курорт на Черном море. Здесь десятки санаториев и домов отдыха. В 12 км от Сочи расположились корпуса ванных зданий Мацесты (рис. 16).

Рис. 16. Санаторий «Мацеста» (Источник)

Воды Мацесты, теплые, сероводородные, приобрели популярность благодаря своим целебным свойствам.

В стороне от моря у подножья Эльбруса размещена минеральная группа курортов. В ней особенно выделяется Кисловодск, который расположен на высоте 820 м над уровнем моря и защищен от ветров со всех сторон невысокими склонами гор (рис. 17).

Рис. 17. Кисловодск (Источник)

Климат здесь ровный, без резких колебаний давления и температуры. Широкой известностью пользуются источники нарзана, ваннами которого лечат различные заболевания.


 

Разведение овец в России

Овцы – это одно из древнейших животных, прирученных человеком более чем за 6 тыс. лет до н. э. Предками одомашненных овец являются дикие бараны, муфлоны и архары. Благодаря анатомическим особенностям овцы, в отличие от других животных, могут пастись в разных условиях, потому что употребляют в пищу больше количество видов растений. Овцы очень подвижны, могут преодолевать достаточно большие расстояния и пастись в горах. Основные районы овцеводства России следующие: Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь. Овцеводство в нашей стране имеет разное направление: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные. Из многочисленных пород наиболее распространены тонкорунные овцы. К ним относятся такие породы: алтайская, асканийская, кавказская, советский меринос и др. (рис. 18).

Рис. 18. Породы овец (Источник)

Эти овцы крупные, поэтому с них получают большой настриг шерсти. Например, с баранов алтайской породы настригают по 10–12 кг шерсти. Длина шерстного волокна – 7–8 см. Овец алтайской породы разводят в Сибири, на Северном Кавказе и на Урале.


 

Список литературы

1. Таможняя Е.А. География России: хозяйство и регионы: 9 класс, учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. – М.: Вентана-Граф, 2011.

2. Фромберг А.Э. Экономическая и социальная география. – 2011, 416 с.

3. Атлас по экономической географии, 9 класс. – Дрофа, 2012.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Электронная библиотека университета «Синергия» (Источник)

2. Интернет-сайт refsru.com (Источник)

 

Домашнее задание

1. Расскажите о географическом положении и населении Кавказа.

2. Подготовьте доклад о промышленном комплексе Европейского юга России.

3. Подготовьте доклад об агропромышленном комплексе Европейского юга России.