Химия
Тема 1: Краткий курс химииУрок 7: Растворы. Гидролиз
- Видео
- Тренажер
- Теория
Гидролиз (греч. hydor - вода и lysis - разрушение) - процесс расщепления молекул сложных химических веществ за счет реакции с молекулами воды.
Процесс гидролиза распространен в мире веществ: древесины, крахмала, жиров, белков, мыла. В результате гидролиза древесины и крахмала получают ценное вещество - глюкозу.
Гидролизом жиров и последующей химической обработкой получают моющие средства и глицерин. Только благодаря процессам гидролиза сода и мыла выполняют свою роль при стирке белья, мытье посуды, умывании мылом.
Гидролиз применяют для очистки питьевых и промышленных вод и уменьшения их жесткости. В процессе очистки воды в качестве коагулянта применяют соли алюминия, которые в присутствии гидрокарбонат- ионов полностью гидролизуются, и объемистый гидроксид алюминия коагулирует, увлекая за собой различные примеси. Даже процессы пищеварения, в частности, расщепление жиров, протекают благодаря гидролизу.
Гидролиз солей - это химическое взаимодействие ионов соли с ионами воды, приводящее к образованию слабого электролита. Четыре типа гидролиза:
1 Гидролиз по аниону (в реакцию с водой вступает только анион)
2 Гидролиз по катиону (в реакцию с водой вступает только катион)
3 Гидролиз не возможен
4 Совместный гидролиз (в реакцию с водой вступает и катион, и анион)
Гидролиз - процесс обратимый. Но если в результате реакции образуется нерастворимое основание и (или) летучая кислота гидролиз протекает необратимо. Также подвергаются гидролизу:
1 Солеподобные вещества: гидриды, нитриды, фосфиды, карбиды:
2 Некоторые соединения неметаллов между собой:
3 Органические вещества: галогеналканы; алкоголяты, феноляты; соли органических кислот; сложные эфиры; углеводы, например, сахароза, крахмал, целлюлоза.
На состояние равновесия гидролиза влияют: химическая природа соли, температура, концентрация соли, концентрация продуктов гидролиза (ионов Н+ и ОН-).