Химия

Тема 1: Краткий курс химии

Урок 7: Растворы. Гидролиз

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Гидролиз (греч. hydor - вода и lysis - разрушение) - процесс расщепления молекул сложных химических веществ за счет реакции с молекулами воды.

Процесс гидролиза распространен в мире веществ: древесины, крахмала, жиров, белков, мыла. В результате гидролиза древесины и крахмала получают ценное вещество - глюкозу.

Гидролизом жиров и последующей химической обработкой получают моющие средства и глицерин. Только благодаря процессам гидролиза сода и мыла выполняют свою роль при стирке белья, мытье посуды, умывании мылом.

Гидролиз применяют для очистки питьевых и промышленных вод и уменьшения их жесткости. В процессе очистки воды в качестве коагулянта применяют соли алюминия, которые в присутствии гидрокарбонат- ионов полностью гидролизуются, и объемистый гидроксид алюминия коагулирует, увлекая за собой различные примеси. Даже процессы пищеварения, в частности, расщепление жиров, протекают благодаря гидролизу.

Гидролиз солей - это химическое взаимодействие ионов соли с ионами воды, приводящее к образованию слабого электролита. Четыре типа гидролиза:

1 Гидролиз по аниону (в реакцию с водой вступает только анион)

2 Гидролиз по катиону (в реакцию с водой вступает только катион)

3 Гидролиз не возможен

4 Совместный гидролиз (в реакцию с водой вступает и катион, и анион)

Гидролиз - процесс обратимый. Но если в результате реакции образуется нерастворимое основание и (или) летучая кислота гидролиз протекает необратимо. Также подвергаются гидролизу:

1 Солеподобные вещества: гидриды, нитриды, фосфиды, карбиды:

2 Некоторые соединения неметаллов между собой:

3 Органические вещества: галогеналканы; алкоголяты, феноляты; соли органических кислот; сложные эфиры; углеводы, например, сахароза, крахмал, целлюлоза.

На состояние равновесия гидролиза влияют: химическая природа соли, температура, концентрация соли, концентрация продуктов гидролиза (ионов Н+ и ОН-).