Химия

Тема 3: Предельные углеводороды

Урок 1: Природные источники углеводородов. Переработка нефти

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Состав природного газа

 

Около 90% энергии, потребляемой современной цивилизацией, образуется при сжигании природных горючих ископаемых – природного газа, нефти и каменного угля.

 

Россия – страна, богатая запасами природных горючих ископаемых. Большие запасы нефти и природного газа есть в Западной Сибири и Приуралье. Каменный уголь добывают в Кузнецком, Южно-Якутском бассейнах и других регионах.

Природный газ состоит в среднем по объему на 95 % из метана.

Кроме метана, в природном газе разных месторождений содержатся азот, углекислый газ, гелий, сероводород, а также другие легкие алканы – этан, пропан и бутаны.

Природный газ добывают из подземных месторождений, где он находится под большим давлением. Метан и другие углеводороды образуются из органических веществ растительного и животного происхождения при их разложении без доступа воздуха. Метан образуется постоянно и в настоящее время в результате деятельности микроорганизмов.

 


Это интересно

Метан обнаружен на планетах Солнечной системы и их спутниках.


 

Чистый метан не имеет запаха. Однако используемый в быту газ имеет характерный неприятный запах. Так пахнут специальные добавки – меркаптаны. Запах меркаптанов позволяет вовремя обнаружить утечку бытового газа. Смеси метана с воздухом взрывоопасны в широком диапазоне соотношений – от 5 до 15 % газа по объему. Поэтому при ощущении запаха газа в помещении нельзя не только зажигать огонь, но и пользоваться электрическими выключателями. Малейшая искра способна вызвать взрыв.

Рис. 1. Нефть разных месторождений

 

Попутный нефтяной газ

 

 

Нефть – густая жидкость, похожая на масло. Цвет ее – от светло-желтой до коричневой и черной.

 

Рис. 2. Месторождения нефти

Нефть разных месторождений сильно различается по составу (рис. 1). Основная часть нефти – углеводороды, содержащие 5 и более атомов углерода. В основном, эти углеводороды относятся к предельным, т. е. алканам (рис. 2).

В состав нефти входят также органические соединения, содержащие серу, кислород, азот. Нефть содержит воду и неорганические примеси.

В нефти растворены газы, которые выделяются при ее добыче – нефтяные попутные газы. Это метан, этан, пропан, бутаны с примесями азота, углекислого газа и сероводорода.

 

Каменный уголь

 

 

Каменный уголь, как и нефть, представляет собой сложную смесь. На долю углерода в нем приходится 80-90 %. Остальное – водород, кислород, сера, азот и некоторые другие элементы. В буром угле доля углерода и органических веществ ниже, чем в каменном. Еще меньше органики в горючих сланцах.

 

В промышленности каменный уголь нагревают до 900-1100 0С без доступа воздуха. Этот процесс называется коксованием. В результате получается необходимый для металлургии кокс с высоким содержанием углерода, коксовый газ и каменноугольная смола. Из газа и смолы выделяют много органических веществ (рис. 3).

Рис. 3. Устройство коксовой печи

 

Продукты переработки нефти

 

 

Природный газ и нефть являются важнейшими источниками сырья для химической промышленности. Нефть в том виде, как ее добывают, или «сырую нефть», трудно использовать даже в качестве топлива. Поэтому сырую нефть разделяют на фракции (от англ. «fraction» – «часть»), используя различия в температурах кипения составляющих ее веществ.

 

Способ разделения нефти, основанный на разных температурах кипения составляющих ее углеводородов, называется перегонкой или дистилляцией (рис. 4).

Рис. 4. Продукты переработки нефти

Фракцию, которая перегоняется примерно от 50 до 180 0С, называют бензином.

Керосин кипит при температурах 180–300 0С.

Густой черный остаток, не содержащий легколетучих веществ, называется мазутом.

Существует и ряд промежуточных фракций, кипящих в более узких диапазонах – петролейные эфиры (40–70 0С и 70–100 0С), уайт-спирит (149–204 0С), а также газойль (200–500 0С). Они используются в качестве растворителей. Мазут можно перегнать при пониженном давлении, таким путем из него получают смазочные масла и парафин. Твердый остаток от перегонки мазута – асфальт. Его используют для производства дорожных покрытий.

Переработка попутных нефтяных газов является отдельной отраслью и позволяет получить ряд ценных продуктов.

 

Подведение итога урока

 

 

В ходе урока вы изучили тему «Природные источники углеводородов. Переработка нефти». Более 90 % всей энергии, потребляемой человечеством в настоящее время, добывается из ископаемых природных органических соединений. Вы узнали о природных ископаемых (природном газе, нефти, каменном угле), о том, что происходит с нефтью после ее добычи.

 

 

Список литературы

  1. Рудзитис Г. Е. Химия. Основы общей химии. 10 класс: учебник для общеобразовательных учреждений: базовый уровень / Г. Е. Рудзитис, Ф. Г. Фельдман. – 14-е издание. – М.: Просвещение, 2012.
  2. Химия. 10 класс. Профильный уровень: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Еремин, Н. Е. Кузьменко, В. В. Лунин и др. – М.: Дрофа, 2008. – 463 с.
  3. Химия. 11 класс. Профильный уровень: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Еремин, Н. Е. Кузьменко, В. В. Лунин и др. – М.: Дрофа, 2010. – 462 с.
  4. Хомченко Г. П., Хомченко И. Г. Сборник задач по химии для поступающих в вузы. – 4-е изд. – М.: РИА «Новая волна»: Издатель Умеренков, 2012. – 278 с.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал «Interneturok.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «Органическая химия» (Источник)
  3. Интернет-портал «Химик» (Источник)

 

Домашнее задание

  1. №№ 3, 6 (с. 74) Рудзитис Г. Е., Фельдман Ф. Г. Химия: Органическая химия. 10 класс: учебник для общеобразовательных учреждений: базовый уровень / Г. Е. Рудзитис, Ф. Г. Фельдман. – 14-е издание. – М.: Просвещение, 2012.
  2. Чем отличается попутный нефтяной газ от природного газа?
  3. Как осуществляется перегонка нефти?

 

Видеоурок: Природные источники углеводородов. Переработка нефти по предмету Химия за 10 класс.