Химия

Тема 1: Краткий курс химии

Урок 6: Растворы. Растворы электролитов

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Электролиты — растворы, содержащие большую концентрацию ионов, обеспечивающих прохождение электрического тока. Как правило, это водные растворы солей, кислот и щелочей. Вещества, растворы которых не проводят электрический ток, называют неэлектролитами. Теория электролитической диссоциации.

1 . При растворении в воде электролиты диссоциируют (распадаются) на положительные ионы (катионы) и отрицательные ионы (анионы).

2 . Причиной диссоциации электролита в водном растворе является его гидратация, т. е. взаимодействие электролита с молекулами воды и разрыв химической связи в нём.

3 . В процессе распада кристаллической решётки образуются гидратированные ионы (окруженные молекулами воды) и молекулы. Состояние, в котором они пребывают, называют динамическим равновесием.

Жидкость, содержащая растворившийся сильный электролит, имеет свойства, обусловленные ионами, а та, в которой присутствует слабый, - ещё и молекулами. Есть ряд характеристик, общих для всех растворов, содержащих сильный электролитический компонент. Так, щёлочи мыльные на ощупь, при этом они способны изменять цвет индикаторов. Эти характеристики объясняются наличием гидроксид-ионов.

В растворах сильных электролитов много ионов или почти нет (а иногда и совсем нет) молекул. Эти вещества построены по ионному типу или содержат сильнополярные ковалентные связи.

Процесс электролитической диссоциации характеризуется величиной степени диссоциации молекул вещества.

Степень диссоциации — это отношение числа продиссоциировавших (распавшихся) молекул к общему числу молекул электролита.

α = N продисс / N исх где:

N продисс — это число продиссоциировавших молекул, N исх — это исходное число молекул. Электролитическая диссоциация — процесс, обратимый для слабых электролитов. Наряду с процессом диссоциации (распад электролита на ионы) протекает и обратный процесс — ассоциация (соединение ионов).

HNO2 ↔ H+ + NO –2

Диссоциация слабых электролитов: многоосновных кислот и многокислотных оснований происходит ступенчато и обратимо. Реакции, протекающие между ионами, называют ионными реакциями, а уравнения этих реакций - ионными уравнениями.