Химия

Тема 1: Краткий курс химии

Урок 9: Классификации в неорганической химии. Комплексные соединения

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Комплексные соединения (координационные) – это такие соединения, в узлах кристаллической решетки которых находятся комплексные (сложные) ионы, способные к самостоятельному существованию в растворах или расплавах.

Согласно теории Альфреда Вернера, в комплексном соединении различают несколько составных частей: комплексообразователь и лиганды.

Комплексообразователь – центральный, самый главный ион во всем соединении, имеет положительный заряд, и им могут быть металлы, способные проявлять амфотерные свойства и d-элементы.

Лиганды — это частицы, которые удерживает (координирует) комплексообразователь. Лигандами могут быть отрицательно заряженные ионы (гидроксид-ион ОН- в нашем соединении) или нейтральные полярные молекулы.

Координационное число показывает, сколько лигандов удерживает комплексообразователь и численно может принимать значения от 2 до 8 (в нашей комплексной соли координационное число равно.

Значение координационного числа зависит от ряда фактора, но как правило, оно равняется удвоенному заряду комплексообразователя. Жирным шрифтом в таблице отмечены наиболее характерные числа. Исключение в Na[Al(OH)4] координационное число это не удвоенный заряд комплексообразователя.

Комплексообразователь и лиганды вместе образуют внутреннюю сферу, или она еще носит название комплексного иона. Комплексный ион пишется в квадратных скобках.

Ионы, которые не связаны напрямую с комплексообразователем составляют внешнюю сферу. Во внутреннюю они не входят.

Комплексные соединения содержат хотя бы одну ковалентную связь, образованную по донорно-акцепторному механизму.

Координационные соединения в растворах делятся на две группы: электролиты и неэлектролиты.

К электролитам относятся координационные соединения, имеющие обе сферы – внутреннюю и внешнюю. И в растворе они диссоциируют как сильные электролиты, т.е. практически полностью.

Координационные соединения, у которых отсутствует внешняя сфера являются неэлектролитами и в растворах на ионы не распадаются. Комплексные соединения участвуют:

в процессах жизнедеятельности организмов – обмена веществ, дыхания, ферментативного катализа и фотосинтеза;

в науке и промышленности - используются для умягчения воды, получения красителей в медицине.