Химия

Тема 4: Химическая связь. Электролитическая диссоциация

Урок 5: Закономерности изменения электроотрицательности элементов в группе и периоде

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Закономерности изменений значений электроотрицательности в периоде

 

Закономерности изменений значений относительной электроотрицательности в периоде

 

Рассмотрим на примере элементов второго периода закономерности изменений значений их относительной электроотрицательности (рис. 1).

Закономерности изменений значений электроотрицательности элементов 2 периода

Рис. 1. Закономерности изменений значений электроотрицательности элементов 2 периода

Относительная электроотрицательность химического элемента зависит от заряда ядра и от радиуса атома. Во втором периоде находятся элементы: Li, Be, B, C, N, O, F, Ne. От лития до фтора увеличивается заряд ядра и количество внешних электронов. Число электронных слоев остается неизменным. Значит, сила притяжения внешних электронов к ядру будет возрастать, и атом будет как бы сжиматься. Радиус атома от лития до фтора будет уменьшаться. Чем меньше радиус атома, тем сильнее внешние электроны притягиваются к ядру, а значит больше значение относительной электроотрицательности.

В периоде с увеличением заряда ядра радиус атома уменьшается, а значение относительной электроотрицательности увеличивается.

Закономерности изменений значений электроотрицательности элементов VII-A группы.

Рис. 2. Закономерности изменений значений электроотрицательности элементов VII-A группы.

 

Закономерности изменений значений электроотрицательности в группе

 

 

Закономерности изменений значений относительной электроотрицательности в главных подгруппах

 

Рассмотрим закономерности изменений значений относительной электроотрицательности в главных подгруппах на примере элементов VII-A группы (рис. 2). В седьмой группе главной подгруппе расположены галогены: F, Cl, Br, I, At. На внешнем электроном слое у этих элементов одинаковое число электронов – 7. С возрастанием заряда ядра атома при переходе от периода к периоду, увеличивается число электронных слоев, а значит, увеличивается атомный радиус. Чем меньше радиус атома, тем больше значение электроотрицательности.

В главной подгруппе с увеличением заряда ядра атома радиус атома увеличивается, а значение относительной электроотрицательности уменьшается.

Так как химический элемент фтор расположен в правом верхнем углу Периодической системы Д. И. Менделеева его значение относительной электроотрицательности будет максимальным и численно равным 4.

Вывод: Относительная электроотрицательность увеличивается с уменьшением радиуса атома.

В периодах с увеличением заряда ядра атома электроотрицательность увеличивается. 

В главных подгруппах с увеличением заряда ядра атома относительная электроотрицательность химического элемента уменьшается. Самый электроотрицательный химический элемент – это фтор, так как он расположен в правом верхнем углу Периодической системы Д. И. Менделеева.

 

Подведение итога урока

 

 

На этом уроке вы узнали о закономерностях изменения электроотрицательности элементов в группе и периоде. На нём вы рассмотрели, от чего зависит электроотрицательность химических элементов. На примере элементов второго периода изучили закономерности изменения электроотрицательности элемента.

 

 

Список рекомендованной литературы

  1. Рудзитис Г. Е. Неорганическая и органическая химия. 8 класс: учебник для общеобразовательных учреждений: базовый уровень / Г. Е. Рудзитис, Ф. Г. Фельдман. М.: Просвещение. 2011 г. 176 с.: ил.
  2. Попель П. П. Химия: 8 кл.: учебник для общеобразовательных учебных заведений / П. П. Попель, Л. С. Кривля. - К.: ИЦ «Академия», 2008. - 240 с.: ил.
  3. Габриелян О. С. Химия. 9 класс. Учебник. Издательство: Дрофа: 2001. 224 с.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

  1. Интернет-портал «chemport.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «Химик» (Источник)
  3. Интернет-портал «Hemi.nsu.ru» (Источник)

 

Рекомендованное домашнее задание

  1. №№ 1, 2, 5 (с. 145) Рудзитис Г. Е. Неорганическая и органическая химия. 8 класс: учебник для общеобразовательных учреждений: базовый уровень / Г. Е. Рудзитис, Ф. Г. Фельдман. М.: Просвещение. 2011 г. 176 с.: ил.
  2. Приведите примеры веществ с ковалентной неполярной связью и ионной. Какое значение имеет электроотрицательность в образовании таких соединений?
  3. Расположите в ряд по возрастанию электроотрицательности элементы второй группы главной подгруппы.

 

Видеоурок: Закономерности изменения электроотрицательности элементов в группе и периоде по предмету Химия за 9 класс.