Химия
Тема 1: Краткий курс химииУрок 8: Классификации в неорганической химии. Основы неорганической химии
- Видео
- Тренажер
- Теория
Основы неорганической химии
Неорганическая химия – это один из важнейших разделов химии, который изучает химические элементы и образуемые ими неорганические вещества, их строение, свойства и все, что с ними связано.
Неорганические вещества окружают нас повсюду: вода, кислород, песок, углекислый газ, минералы и многие другие вещества. Поэтому часто неорганическую химию еще называют «химией неживой природы».
Основным фундаментальным законом неорганической химии является Периодический закон, сформулированный Дмитрием Ивановичем Менделеевым в 1869 году: «Свойства химических элементов, а также формы и свойства образуемых ими простых веществ и соединений, находятся в периодической зависимости от величины зарядов ядер их атомов».
Графическим выражением периодического закона является таблица Менделеева. Периодическая система химических элементов имеет короткий (из 8 групп) и полудлинный (18 групп) варианты.
Все неорганические вещества делятся на две группы – простые и сложные.
Простые вещества состоят из атомов одного химического элемента, и, в свою очередь, делятся еще на две группы – металлы и неметаллы.
Сложные вещества – это соединения, состоящие из атомов нескольких химических элементов. И большую часть этих соединений можно разделить на следующие группы: оксиды, основания, кислоты и соли.