Информатика

Тема 4: Компьютерный практикум

Урок 1: Полезные стандартные программы

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение


На предыдущих уроках были рассмотрены темы, касающиеся работы в ОС Windows, существующих программ (для работы в Интернете, с текстами, таблицами, презентациями, для просмотра аудио- и видеофайлов).

Стандартными называются программы, которые устанавливаются на компьютер вместе с операционной системой и предназначены они для облегчения работы пользователя. Большинство из таких программ очень полезны в различных ситуациях, однако, все они элементарны в своем роде, поскольку не имеют большого объема функций. Именно поэтому они «встроены» в операционную систему. Практически у каждой из них существует свой аналог, который гораздо функциональнее и мощнее. Однако, что вполне логично, продается он отдельно и стоит не очень дешево.

Можно привести простой пример: если необходимо вкрутить один шуруп, человек, скорее всего, возьмет отвертку. А если ему необходимо каждый день вкручивать по 100–200 шурупов, то он воспользуется шуруповертом. Вполне очевидно, что шуруповерт стоит дороже, работает эффективнее, однако покупать его ради одного-двух шурупов бессмысленно. Точно так же и со стандартными программами.

На этом уроке будут рассмотрены самые полезные из них, а также их аналоги, которые используются в определенных ситуациях.

 


Меню «Стандартные программы»


 Стандартные программы находятся в меню «Пуск».

В стандартной версии ОС Windows 7 в пункт меню «Стандартные программы» входят следующие подпункты:

1. Paint

2. WordPad

3. Блокнот

4. Выполнить

5. Звукозапись

6. Калькулятор

7. Командная строка

8. Подключение к удаленному рабочему столу

9. Подключить к проектору

10. Приступая к работе

11. Проводник

12. Центр синхронизации

13. Windows Power Shell

14. Служебные

15. Специальные возможности

Последние два пункта, в свою очередь, содержат следующие подпункты. Служебные:

Internet Explorer (без надстроек), восстановление системы, дефрагментация диска, очистка диска, сведения о системе и некоторые другие программы.

Специальные возможности: Центр специальных возможностей, Экранная клавиатура, Экранная лупа, Экранный диктор, Распознавание речи Windows. На данном уроке будут рассмотрены только несколько самых полезных программ. Некоторые из них уже были подробно рассмотрены (Блокнот, Paint). Программа Калькулятор подробно будет рассмотрена на следующем уроке.

Стандартные программы размещены в меню Пуск – вкладка Все программы.


 

Где «живут» стандартные программы

Для того чтобы посмотреть Стандартные программы, пользователю нужно зайти в меню Пуск – Все программы (рис. 1). Кроме отдельных программ, там размещаются целые папки, в которых могут быть вложены десятки других полезных программ. Для того чтобы открыть нужную программу, на ней стоит нажать левой клавишей мыши.

Рис. 1. Меню Пуск – Все программы (Источник)

Две стандартные программы – Блокнот (ее подробное рассмотрение проводилось на предыдущих уроках) и WordPad – текстовый редактор. Однако, безусловно, эти текстовые редакторы намного хуже Microsoft Word из пакета Microsoft Office.

Единственное их преимущество – «бесплатность».


Стандартная программа WordPad


Первой из стандартных программ является WordPad (рис. 2), это, по сути, очень упрощенная программа Microsoft Word, потому что в ней можно выполнять минимальный объем действий. Она может пригодиться пользователю, если он, по каким-то причинам, не хочет устанавливать пакет программ Office, но ему требуется отредактировать какой-либо текст.

Рис. 2. Окно Word Pad


Программы с расширенными функциями

Существуют более качественные заменители стандартных программ.

Программа Paint (рис. 3) является одним из наиболее известных редакторов для работы с различными изображениями. Однако профессиональные дизайнеры, художники и т. д. крайне редко прибегают к ее услугам. Наиболее популярным и известным графическим редактором является Adobe Photoshop (рис. 4). Именно этот графический редактор чаще всего используется для создания рекламных изображений и веб-дизайна. На обложках любого глянцевого журнала любой человек может увидеть множество идеальных людей, с идеальной кожей, телом и лицом. На них равняются миллионы женщин, а они являются не чем иным, как плодом стараний опытных рекламщиков и фотографов.

        

Рис. 3 и 4. Логотипы Adobe Photoshop (Источник) и Paint (Источник)

Простейшим средством для создания компьютерной анимации является графический редактор Macromedia Flash MX PRO. С помощью этой программы можно создавать элементарные флэш-ролики и векторную графику для веб.

Corel DRAWGraphicsSuite – еще один несложный графический редактор, который используется как для создания графических изображений, так и для воплощения в реальность интересных анимационных эффектов.


Стандартная программа «Подключение к проектору»


Следующая стандартная программа – Подключение к проектору. Очень часто пользователям приходится работать с проекторами, то есть демонстрировать изображения, которые находятся на экране, на большой экран проектора. Для того чтобы подключить компьютер к проектору, есть специальный пункт. При нажатии на него высвечивается меню, в котором есть 5 функциональных отдела (рис. 5): Только компьютер (пользователь может дублировать изображение только на компьютер), Только проектор, Дублировать и Расширить.

Рис. 5. Меню программы Подключение к проектору


Стандартная программа «Дефрагментация диска»


Еще одной стандартной программой является Дефрагментация диска. Она находится в меню ПускВсе программыСтандартные – папка Служебные.

Дефрагментация диска – программа и процесс, который позволяет ускорить работу компьютера (рис. 6). Файлы в компьютере хранятся в отдельных ячейках, которые называются кластерами. При копировании информации, установке программ или удалении старых кластеры с различными частями одних и тех же программ могут располагаться в разных местах. Для того чтобы загрузить программу, процессору потребуется больше времени, чтобы найти все ее компоненты в памяти. Этот процесс называется фрагментацией. Чем больше кластеров приходится «искать» процессору, тем медленнее он работает. Потому существует обратный процесс – дефрагментация, в ходе которого программа собирает воедино все кластеры, разбросанные по памяти и тем самым ускоряя работу процессора.

Рис. 6. Окно программы Дефрагментация диска


 

Что такое дефрагментация?

Дефрагментация диска – это процесс объединения фрагментированных данных тома (например, на жестком диске или запоминающем устройстве) для обеспечения более эффективной работы.

Зачем нужна дефрагментация жестких дисков?

При записи на новый жесткий диск файлы записываются последовательно расположенными кусочками (кластерами). Спустя некоторое время – после копирования, переноса, удаления папок и файлов и т. п. – эти самые кусочки оказываются разбросанными по жесткому диску, образуя так называемые дырки.

Сами файлы не повреждаются, просто их записанные части оказываются далеко друг от друга, в разных ячейках жесткого диска, и в итоге в процессе считывания файла головкой жесткого диска ей приходится искать его фрагменты по всей поверхности, что замедляет работу. В качестве аналогии можно привести пример из повседневной жизни.

У ребенка есть конструктор. Изначально он упакован в коробку, где каждая деталь лежит рядом с деталью такого же цвета, размера и формы. Можно допустить, что эти (одинаковые) детали даже изначально скреплены между собой и представляют собой одно целое (файл). Но, через некоторое время, после того как ребенок много играл с конструктором, строил, и т. д., и т. п., детали в коробке разъединились и перемешались. Чтобы найти нужную деталь, ребенку потребуется теперь больше времени, чем это было изначально, когда они были все рядышком друг с другом. Это и есть фрагментация – разные части одного целого находятся теперь в разных частях коробки, среди неидентичного содержания (т. е. других по форме, цвету деталей). Дефрагментация же представляет собой процесс сбора разбросанных частей (фрагментов) снова воедино, т. е. наши детали опять возвращаются каждая к своему виду и месту в изначальное состояние (расположение) и их снова легко и быстро можно найти.

В процессе дефрагментации происходит сбор и перенос на близкое расстояние друг от друга разбросанных по жесткому диску кусочков файлов. Помимо этого, все данные перемещаются в начало жесткого диска, а свободное место располагается в его конце, что также ускоряет доступ к данным.

Дефрагментация позволит быстрее загружать программы и файлы. Иногда дефрагментация помогает повысить быстродействие в ресурсоемких трехмерных играх – это связано с ускорением загрузки графических данных. Повышается и скорость записи на диск, например при установке новых программ или после удаления ранее установленных. Некоторые дефрагментаторы позволяют дефрагментировать загрузочную область системы, что ускоряет загрузку ОС (операционной системы).

Мы уже знаем, что в ОС Windows существует стандартный дефрагментатор. Однако он не всегда является самым функциональным. Можно использовать различные аналоги, например дефрагментатор O&O Defrag Free.

 

Стандартных программ существует множество, но некоторые из них могут никогда и не пригодиться пользователю, с другими очень легко ознакомиться самостоятельно, потому на данном уроке имеет смысл рассмотреть еще три программы.


Очистка диска


Очистка диска (рис. 7)находится в разделе Служебные программы. Эта программа может понадобиться пользователю, если память компьютера сильно заполнена. Программа при запуске предложит название диска, которое нужно очистить, а потом файлы, которые, по мнению системы, могут быть удалены (неиспользуемые или файлы временного хранения). Пользователь может сам выбрать, какие файлы будут удалены, и нажать «ОК».

Рис. 7. Очистка диска


Сведения о системе


Программа Сведения о системе (рис. 8) тоже находится в папке Служебные. С помощью этого удобного приложения можно посмотреть, какой процессор установлен на компьютере, какая версия операционной системы установлена, изготовителя ОС, модель, видеокарту и т. д. Все эти сведения могут пригодиться пользователю при покупке определенных устройств, которые должны быть совместимы с компьютером.

Рис. 8. Окно приложения Сведения о системе


Специальные возможности


Папка Специальные возможности находится в меню Пуск – Все программы – Стандартные. Все ее составляющие в основном предназначены для людей с ограниченными возможностями. Если у человека плохое зрение, он может воспользоваться таким приложением, как Экранная лупа. Для людей с плохим слухом существует приложение Экранная клавиатура или Экранный диктор.

На данном уроке были рассмотрены на практике различные стандартные программы их функции и применение.

 

Список литературы

1. Босова Л.Л. Информатика и ИКТ: Учебник для 5 класса. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012.

2. Босова Л.Л. Информатика: Рабочая тетрадь для 5 класса. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010.

3. Босова Л.Л., Босова А.Ю. Уроки информатики в 5–6 классах: методическое пособие. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Интернет портал «Заметки Сис.Админа» (Источник)

2. Интернет портал «Компьютерный ликбез» (Источник)

3. Интернет портал «Компьютерная азбука» (Источник)

 

Домашнее задание

1. Выполните задания на 23–28 на с. 67–70 Босова Л.Л. Информатика: Рабочая тетрадь для 5 класса.

2. Подумайте, какой направленности программ нет в списке стандартных, какие бы вы варианты могли предложить и почему?

3. Запустите несколько стандартных программ, попрактикуйтесь пользоваться ими.

4. *Найдите в сети Интернет основные команды, которыми запускаются стандартные программы через командную строку. Запишите их. Попробуйте запустить эти программы.