Информатика

Тема 9: Компьютер как универсальное средство обработки информации

Урок 3: Безопасность, гигиена, эргономика, ресурсосбережение. Технологические требования к рабочему месту пользователя

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение


На любом новом этапе развития общества компьютеризация порождает всё новые проблемы. Среди них присутствует и экологическая. По этой причине разработки в области новых средств вычислительной техники сопровождаются исследованиями в области безопасного использования компьютера.

Существуют определенные стандарты по экологической безопасности современных компьютеров. Наибольший вред здоровью пользователя наносят устройства ввода-вывода. Для них разработаны специальные стандарты безопасности и эргономики. Эргономика – наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.

Такие стандарты налагают ограничения на излучение мониторов, требуют уменьшение электрических и магнитных полей, требуют, чтобы монитор поддерживал различные уровни энергопотребления (например, чтобы при длительном простое обеспечивался переход в энергосберегающий режим). Также такие стандарты требуют наличие у мониторов регулировки яркости, контраста и других параметров изображения.

При длительной работе за компьютером у пользователя может появиться головная боль, резь в глазах, общее утомление. Физиологические изменения в органах зрения могут наступить при ежедневной работе за компьютером более 2 часов.

Рекомендуется, чтобы частота вертикальной развертки монитора была не менее 75 Гц. Регулировать частоту обновления экрана можно с помощью настроек монитора.

Для того чтобы поменять частоту обновления экрана, необходимо:

1. Щелкнуть правой кнопкой мыши на пустом месте экрана монитора, при этом откроется контекстное меню (Рис. 1). В появившемся меню выбрать подменю «Свойства».

Рис. 1. Контекстное меню настроек экрана рабочего стола

2. Откроется окно «Свойства: Экран», в котором необходимо выбрать вкладку «Параметры» (Рис. 2).

Рис. 2. Окно «Свойства: Экран»

3. Далее открываем меню «Дополнительно» в том же диалоговом окне. Во вкладке «Монитор» появившегося окна в выпадающем списке «Параметры монитора» мы выбираем необходимую частоту обновления экрана (оптимальным является значение 75 Гц).

Отметим, что частота обновления экрана имеет значение для мониторов с электронно-лучевой трубкой, но не для мониторов с жидкокристаллическим экраном.  

Экологические стандарты определяют не только допустимый уровень вредных излучений, но и безопасность тех материалов, из которых изготовлен монитор. Экологические стандарты, стандарты ТСО были разработаны с целью обеспечить наиболее безопасную работу для пользователей. Помимо вышеупомянутых требований, эти стандарты предъявляют требования к параметрам изображения. Например: монитор должен поддерживать определенные разрешения, монитор должен обладать определенным запасом яркости/контраста. Требования предъявляются также к энергопотреблению, уровню создаваемого шума при работе.

Первые стандарты были разработаны в 90-е годы. Самые первые из требований описывали только требования к дисплеям, все последующие относятся и к мобильным телефонам, к офисному оборудованию, системным блокам персональных компьютеров, ноутбукам и т. д. Стандарты ТСО нумеруются по годам, на текущий момент включают TCO’92, TCO’95, TCO’99, TCO’01, TCO’03, TCO’04, TCO’05, TCO'06 и TCO'07.

Начиная с 2009 года эти стандарты стали именоваться по-другому: в 2009 они назывались ТСО 5.0, затем, в 2010, – уже ТСО 5.1, далее ТСО 5.2. в 2011 и т. д.

Данные стандарты предусматривают не только требования, которые предъявляются к мониторам, видеопроекторам, устройствам офисной техники и т. д., но и регламентируют тестирование таких устройств. Если устройство подходит по предъявляемым требованиям и соответствует стандартам ТСО, то на него наклеивается специальный логотип (Рис. 3).

 

 

 

 

 

Рис. 3. Логотип ТСО

Для таких устройств ввода-вывода информации, как мышь и клавиатура, не существует единых общепринятых стандартов. Тем не менее их производители предлагают различные конструктивные решения, которые призваны сделать эти устройства более эргономичными. Например, существуют специальные эргономичные клавиатуры (раздвижные, с различным расположением клавиш). Также разрабатываются мыши, имеющие такую конструкцию, благодаря которой обеспечивается минимальная усталость кисти при работе.

Однако любые конструктивные решения не предотвратят возникновения заболеваний, если рабочее место организовано неправильно. Следуя простым советам, можно организовать свое рабочее место так, чтобы предотвратить возникновение и развитие различных заболеваний. Например, необходимо чтобы рабочее кресло имело подлокотники, расположенные таким образом, чтобы можно было опираться на них и чтобы они образовали с поверхностью стола и клавиатурой прямую линию. Также необходимо, чтобы основная нагрузка при работе с клавиатурой приходилась на локоть, который должен иметь опору. Клавиатура должна отстоять от края стола на 10–15 см. Это предоставляет возможность расположить локти на столешнице. При работе с мышью рука не должна оставаться на весу.

 

Рис. 4. Правильное расположение при работе за компьютером (Источник)

При работе с мышью рука не должна оставаться на весу. Сейчас редко используются коврики для мышей, т. к. они были предназначены для обеспечения мышки с шариком максимально удобного скольжения по поверхности стола. С переходом на лазерные мышки потребность в ковриках отпала. Однако существуют специальные коврики с подушкой для фиксации кисти. При работе с такими ковриками нагрузка на кисть будет минимальной.

При работе за компьютером важно располагать клавиатуру и экран монитора непосредственно перед собой. Иногда конструкция стола не позволяет правильно разместить составляющие компьютера. В таких случаях пользователю приходится либо сидеть вполоборота, либо смотреть на экран под неправильным углом и т. д. Современные эргономичные модели стола имеют достаточную глубину, так чтобы можно было на нем разместить и экран, и клавиатуру с мышью непосредственно перед собой. Большое значение имеет также пространство под столешницей и под креслом. Оно должно быть таким, чтобы можно было свободно разгибать ноги, менять позицию, для того чтобы не нарушать кровообращение (Рис. 4).

Несоблюдение любого из этих правил может привести к искривлению позвоночника, воспалению локтевого и запястного сустава, развитию близорукости и других неприятных заболеваний, характерных для офисных сотрудников. Одним из важнейших факторов остается правильный выбор офисной мебели. Современные модели кресел и рабочих столов производятся с учетом требований эргономики. Желательно чтобы кресло имело подлокотники. Его регулировки должны быть независимыми и должны обеспечивать надежную фиксацию.

Существует теория, определяющая оптимальное расстояние между экраном и глазами пользователя. Глубина и ширина современных эргономичных столов позволяет размещать мониторы на различных расстояниях. Оптимальным считается расположение монитора на расстоянии вытянутой руки. Глаза пользователя должны находиться на уровне верхнего края монитора с допустимыми небольшими отклонениями (10–15 см от уровня глаз).

В декабре 2010 года были приняты санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации обучения в общеобразовательных школах. Согласно этим требованиям, ученик может работать за компьютером не более 25 минут. Кроме этого, после работы с техническими устройствами, к которым можно отнести персональный компьютер, необходимо выполнять специальные профилактические упражнения, которые снижают утомляемость глаз. По окончании работы необходимо выполнить физические упражнения для профилактики общего утомления.

 

Список литературы

1. Босова Л.Л. Информатика и ИКТ: Учебник для 8 класса. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012.

2. Босова Л.Л. Информатика: Рабочая тетрадь для 8 класса. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010.

3. В.М. Мунипов, В.П. Зинченко., Эргономика. – Логос, 2001., 356 стр.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Интернет-сайт grandars.ru (Источник)

 

Домашнее задание

1. Для чего нужна такая наука, как эргономика?

2. Возможно ли увеличить частоту обновления экрана монитора? Если да, то каким образом это можно реализовать?

3. Перечислите основные правила расположения пользователя при работе за компьютером.

4. Перечислите основные требования к рабочему месту пользователя.