Информатика

Тема 9: Компьютер как универсальное средство обработки информации

Урок 5: Основные принципы графического интерфейса. Файловая система. Действия над файлами

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Тема: Компьютер как универсальное средство обработки информации

Урок: Основные принципы графического интерфейса. Файловая система. Действия над файлами


1. Введение


Операционная система компьютера представляет собой сложную структуру разнообразных данных (файлы, папки, библиотеки и.т.д.). Для упрощения работы с такой системой данных в современных операционных системах используется графический интерфейс. Современные технологии ставят всё новые и новые требования к разработчикам графических интерфейсов для того, чтобы облегчить работу с операционной системой для пользователя а также привнести в систему множество интерактивных нововведений, превращающих работу с операционной системой компьютера в увлекательное развлечение.  На данном уроке вы познакомитесь с графическим интерфейсом операционной системы Windows, узнаете каким образом организована файловая система, изучите основные операции над файлами а также познакомитесь с наиболее известными на сегодняшний день файловыми менеджерами.

Для управления операционной системой и для обеспечения эффективного взаимодействия «человек-компьютер» используется интерфейс. Рассмотрим определение термина «интерфейс»:

Интерфейс – совокупность средств и правил, которые обеспечивают взаимодействие устройств, программ и человека.  Этот термин получил широкое распространение в тех сферах,  где существует необходимость обработки данных. Стоит заметить, что  значение «интерфейс» не обязательно обозначает сугубо термин, связанный только с компьютерными науками. Строго говоря, интерфейс служит неким связующим звеном человека с другими сущностями. Например, руль в автомобиле – это интерфейс для управления автомобилем, так как он связывает систему «человек–система управления автомобиля» в единую структуру.  Но вернемся к понятию « графический интерфейс» в контексте управления операционной системой, рассмотрев его на примере операционной системы Windows.

Интерфейс операционной системы Windows позволяет пользователю удобно и эффективно управлять своим компьютером, во многом это достигается за счёт хорошо продуманной и интуитивно понятной системы расположения того или иного контента. Благодаря использованию большого количества значков, иконок, цветового оформления, оригинального дизайна экрана, этот графический интерфейс можно смело назвать дружественным для пользователя.

Рассмотрим основные элементы  графического интерфейса на основе операционной системы Windows.

Основным и неизменным атрибутом графического интерфейса любой современной операционной системы является рабочий стол(рис.1)  – пространство для запуска наиболее важных программ, местоположение ярлыков файлов и папок первой необходимости.  На рабочем столе находится кнопка Пуск, в которой располагаются ярлыки на все установленные на компьютере программы, и обеспечивающая полноценное управление компьютером. Также на рабочем столе могут находятся так называемые виджеты– визуальные значки, обеспечивающие пользователю всю необходимую информацию в режиме онлайн (например, погодные, часовые виджеты).

Рабочий стол операционной системы Windows 7

Рис. 1. Рабочий стол операционной системы Windows 7 (Источник)

Также одним из главных и неизменных атрибутов графического интерфейса системы Windows является окно(рис.2). Окно– обрамленная часть экрана, в которой отображается прило­жение, документ или сообщение. Окно является активным (текущим), если с ним в данный момент работает пользователь.Окна могут отличаться по внешнему виду, но принцип у них один и тот же – они отображают то, что необходимо пользователю в данный момент времени.

Рассмотрим основные элементы, из которых состоит типичное окно системы Windows:

Граница окна – линия, обрамляющая окно. Если подвести курсор мыши к этой линии, то он примет вид двухсторонней стрелки и, таким образом, можно изменять внешние границы окна, как удобно пользователю.

Строка заголовка – имя в котором показано название окна, например «Мой компьютер». Может быть именем открытого документа, приложения итд.

Кнопки управления окном. Всегда расположены в правом верхнем углу. Они позволяют (слева направо) : свернуть окно, расширить его на весь экран, и закрыть окно.

Окно операционной системы Windows 7

Рис. 2. Окно операционной системы Windows 7 (Источник)

Если нажать на кнопку в левом верхнем углу окна, то откроется системное меню, при помощи которого можно провести стандартный набор действий над окном – восстановить, переместить, свернуть, развернуть, изменить размер или закрыть данное окно.

В рабочем поле окна мы можем видеть результат работы пользователя (выполняемые приложения, открытые документы), либо другие окна.

Панель инструментов, предоставляющая выбор командных кнопок для выбора команд мышью компьютера.

Строка состояние отображает режим работы данного окна, приложения,  открытого в данном окне, либо информацию о состояниях объекта окна (например, свойства открытого в этом окне файла).

Полоса прокрутки в горизонтальном и вертикальном направлениях. Используется в тех случаях, когда содержимое окна не помещается в его рамки. В таком случае, его можно передвигать, используя полосу прокрутки.

Но вернёмся к рабочему столу Windows.  Для того, чтобы изменить его свойства необходимо правой кнопкой мыши кликнуть по свободному (незанятому значками) пространству рабочего стола. Откроется контекстное меню, в нём можно будет настроить рабочий стол.

Обратим теперь своё внимания на нижнюю часть рабочего стола, в которой расположены следующие элементы:

Кнопка Пуск. Располагается в левом нижнем углу и предоставляет нам доступ к главному меню операционной системы. 

Панель задач. Представляет собой область, расположенную ниже рабочего стола. Содержит в себе значки всех открытых пользователем программ (слева), а также программ, загружаемых в автозапуске вместе с операционной системой (так называемый трей, находится справа внизу на панели задач).  Также в правой нижней части экрана на панели задач могут находиться часы и индикатор выбранной раскладки клавиатуры, в которой можно настроить язык ввода.

Для того, чтобы не путаться среди многочисленных значков и ярлыков разных типов и размеров их можно упорядочить. Чтобы это сделать необходимо выбрать команду «Упорядочить значки» и в открывшемся меню выбрать критерий, по которому будут упорядочены ярлыки и значки (например, имя, или дата создания файла).

Для того чтобы вставить хранящиеся в буфере обмена ярлыки  и значки, можно воспользоваться командой «Вставить» или «Вставить ярлык».

Чтобы создать ярлык или иконку приложения на рабочем столе необходимо воспользоваться командой «Создать». Для этого надо нажать на пустом месте окна правой кнопкой мыши и выбрать меню «Создать». Можно выбрать «Ярлык» и в появившемся окне задать путь к файлу. Таким образом мы можем, к примеру, создать ярлык приложения на рабочем столе компьютера, чтобы иметь к нему быстрый доступ.

Команда «Свойства» в контекстном меню рабочего стола позволяет изменить фоновый рисунок рабочего стола, разрешение монитора, заставку а также настройку выключения дисплея при простое компьютера (в целях экономии энергии).

Теперь обратим своё внимание на внутреннюю структуру операционной системы Windows.  Вся необходимая информация в операционной системе хранится в видефайлов.

Файл – набор однотипной информации, которая хранится на компьютере, имеет своё имя и тип.  В файле может храниться любая цифровая информация – начиная от простых текстовых документов, фотографий или видеороликов и заканчивая мощными файлами баз данных защищенных серверов.

Для того чтобы лучше понять что же такое файл, приведём пример из реальной жизни. Представим себе железнодорожный вокзал. Тысячи людей беспорядочно снуют вокруг да около, в поисках своего поезда. Однако, на вокзале есть место, где почти всегда царит порядок и спокойствие. Это место, где люди оставляют свои вещи перед отъездом и оно называется камерой хранения. Тут находится большое количество ячеек, в которых люди могут оставить на время свои личные вещи: чемоданы, сумки пакеты итд. За каждой ячейкой закреплено определенное место в стеллаже и номер. Если вещи человека не помещаются в одну ячейку, их можно разместить в нескольких, даже удалённых друг от друга ячейках. При этом оператор камеры хранения записывает в свой журнал какая именно ячейка закреплена за конкретным человеком. Для того, чтобы найти нужные вещи в ячейке и успешно вернуть изх владельцу, оператору камеры хранения необходимо знать номера занятых ячеек и время, на которое отдавались вещи на хранение. Подобным же образом распределены и данные на компьютере на жёстком диске – фрагменты файлы не обязательно хранятся в одной ячейке памяти жёсткого диска, однако за каждым фрагментом закреплена служебная информация (дата, создания, размер, тип), позволяющая  однозначно определить какому файлу принадлежит данный фрагмент. Роль оператора камеры хранения в компьютере берет на себя файловая система компьютера.

Каждый файл имеет своё расширение. Расширение– формат файла, однозначно определяющий к какому типу данных относится данный файл. Расширение файла всегда отделяется от имени файла точкой. Например, файл текстового формата имеет расширение .txt, файл-фотография имеет расширение .jpg,  а музыкальный файл – соответственно, имеет расширение .mp3 и др (Рис.3).

Иконки файлов различного формата

Рис. 3.  Иконки файлов различного формата

Есть файлы, которые вообще не имеют расширение и те, которые состоят только из расширения. Также вы можете встретить файлы, которые имеют два расширения, которые следуют друг за другом и отделены точкой.

Операционная система обычно автоматически распознаёт расширение файла и открывает соответствующую программу для работы с файлом данного типа. Можно также вручную задать компьютеру, какой программой открыть соответствующий файл. Для этого необходимо нажать на файл правой кнопкой мыши, выбрать меню «Открыть с помощью»,  далее в появившемся окне выбрать пункт «Выбрать программу из списка вручную». В открывшемся далее окне можно выбрать название программы и нажать ОК – теперь файл с данным расширением будет открыт в выбранной Вами программе.

Название файла может состоять как из латинских, так и из русских букв, цифр, некоторых знаков препинания, за исключением следующих символов:

“:” , “*”, “?”, “<”, «>» , « /», « \», « |»

Кроме имени каждый файл обладает размером, датой  и временем создания. Размер файла измеряется в байтах.

Как мы уже знаем из примера, приведенного выше, роль оператора при выборе того или иного файла играет файловая системакомпьютера.  

Файловая система– часть операционной системы, обеспечивающая выполнение операций над файлами. Файловая система позволяет создавать, переименовывать, удалять, переносить и копировать файлы с одного носителя на другой; искать файлы, хранящиеся на разных носителях, запускать программы на выполнение.

Рассмотрим теперь основные операции, которые можно производить над файлами:

Создание файла.  Можно создать файл вручную, нажав правой кнопкой мыши на свободном от значков поле папки и выбрать тип создаваемого файла, затем присвоить ему имя. Также можно создать файл из приложения (например, в текстовом редакторе).

Сохранение файла. При сохранении файлу должно быть присвоено уникальное имя, которым он будет отличаться от других файлов. Тип и значок файлу автоматически присваиваются прикладной средой, в которой этот файл был создан.

Открытие файла. Открыть файл можно в прикладной среде, в которой он был создан, либо же в системной среде.

Переименование файла. Данная операция не изменит внутреннего содержимого файла, а просто его заменит.

Перемещение файла. Файл можно перемещать из одной папки в другую. Также можно перемещать файлы из одного логического диска на другой.

Копирование файла. Можно создать копию файла, в том числе и на другом логическом диске.

Удаление файла. Можно удалить файл в корзину, а можно стереть его бесследно, нажав Shift+Delete.

Чтобы выполнить вышеуказанные операции над файлом его необходимо для начала выделить мышкой, либо нажать на правую кнопку мыши и из контекстного меню выбрать необходимую команду.

Для того чтобы эффективно работать с файлами нужно уметь эффективно использовать специальные программы, так называемые файловые менеджеры.  На сегодняшний день самыми распространёнными файловыми менеджерами являются Проводник и TotalCommander

Рассмотрим организацию работы программы Проводник. Запустить эту программу можно двумя основными способами:

1. Вызвать меню Пуск – Программы – Стандартные – Проводник.

2. Запустить проводник, используя контекстное меню (вызывается нажатием правой кнопки мыши).

Рассмотрим внешний вид окна программы Проводник (Рис.4)

Внешний вид окна программы Проводник

Рис. 4. Внешний вид окна программы Проводник

Интерфейс этой программы состоит из следующих частей:

Адресная строка для указания пути (местоположения) файла.

Строка меню

Панель инструментов

Панель папок

Панель файлов

Строка состояния

 

Список рекомендованной литературы

1. Н.В. Макарова. Информатика и ИКТ. Учебник 8-9 класс (базовый уровень). СПб.: Питер, 2010.

2. Босова Л.Л. Информатика и ИКТ: Учебник для 8 класса. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012

3. Босова Л.Л. Информатика: Рабочая тетрадь для 8 класса. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

1. CIT Форум (Источник).

2. On-line-teaching.com (Источник).

 

Рекомендованное домашнее задание

1. § 2.4 – 2.5.2.  Босова Л.Л. Информатика и ИКТ: Учебник для 8 класса. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012 г.

2. По каким причинам интерфейс операционной системы Windows можно считать дружественным для пользователя?

3. Что такое файл и файловая система? Назовите известные вам расширения файлов, приведите примеры.

4. Какие основные файловые менеджеры вы знаете?