Информатика
Тема 6: Цифровое творчествоУрок 8: Почему современные языки программирования похожи?
- Видео
- Тренажер
- Теория
Современные языки программирования очень похожи. Везде есть процедуры, функции, ветвления и циклы. В некоторых языках, однако, нет четких типов данных — это динамически типизированные языки.
Под популярные языки есть готовые решения и библиотеки, обучающие материалы и много примеров кода с ответами на частые вопросы. По-настоящему зайти в тупик можно только при решении очень сложных задач.
Есть чёткая тенденция на упрощение и абстрактизацию. Сначала обязательно было быть инженером, электротехником, понимать, где какие контакты замыкаются. Затем стало достаточно листков и перфокарт. Дальше появились языки, стремившиеся как можно больше делать автоматически, «под капотом». Python — один из главных примеров «человекоподобного» языка, далекого от машинного кода.
Язык может быть отличный, но без документации, библиотек и сообщества, умеющего отвечать на вопросы, язык никогда не станет повсеместным. На формирование такой базы уходят годы.
Языков программирования много, потому что программисты постоянно в поисках новых инструментов и возможностей оптимизации. Появляются узкоспециализированные языки, написанные специально под определенную область, а популярные языки широкого применения регулярно совершенствуются и обновляются.
Вот как по сферам применения можно разделить популярные языки:
Java:
- мобильные приложения;
- комплексные программные решения для банковских систем и корпораций.
Python:
- Data Science;
- математика и статистика.
PHP:
- веб-разработка.
- Swift и Objective C:
- iOS-разработка.
Для изучения особенно ценны книги от создателей языков:
- Гвидо ван Россум «Язык программирования PYTHON. Справочник»
- Андерс Хейлсберг «Язык программирования C#»
- Джеймс Гослинг «Язык программирования Java»
Интересно что создатель популярного языка JavaScript Брендан Айк говорил, что его пришлось придумать за 10 дней из-за гонки между компаниями Sun и Microsoft.
Для эффективного изучения языка надо не только читать и смотреть, но и делать свои собственные проекты. Причём если первые несколько проектов можно сделать по туториалам, дальше следует придумывать задачи себе самому — чтобы сохранить интерес и не бояться идти новыми путями. Запускать их на своем ноутбуке, ловить ошибки, разбираться что пошло не так, разворачивать эти проекты в интернет. И, конечно важно делиться с окружающими, получать обратную связь. Используйте для публикаций релевантные форумы, чаты, свой блог.
Если вы выучили один язык программирования, то базовые задачи на другом языке вы тоже успешно решите. Фундамент почти всех языков — структуры и алгоритмы. Для настоящего профессионализма нужно несколько лет. У каждого языка есть свое сообщество, свои устоявшиеся сферы применения, к тому же они постоянно обновляются. Появляются новые языки. 10 лет назад еще никто не слышал про Golang, а сейчас растет популярность Rust, Kotlin, Dart.
Не стоит долго думать и решать, какой же язык программирования начать изучать первым. Лучший первый язык — это тот, который вы уже начали учить. А после того, как вы почувствуете себя увереннее и поймете, какая сфера IT вам более интересна, то сможете легко переключиться на другой язык и совершенствовать его до уровня, с котором можно претендовать на работу в этой сфере.
Дополнительные материалы:
Прочитайте статью и комментарии на Хабре о выборе первого языка программирования: https://habr.com/ru/post/569518/#comment_23296700