Искусство. Поленов и его ученики

Тема 1: Искусство. Поленов и его ученики

Урок 2: Абрам Архипов

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Абрам Архипов

Биографические факты

Абрам Ефимович Архипов (1862–1930, при рождении — Пыриков) — русский художник-передвижник, ученик Василия Поленова и Алексея Саврасова. Родился в деревне Егорово Клепековского района Рязанской области. На малой родине сохранился дом, в который художник приезжал уже будучи взрослым. Жители деревни и туристы ежегодно собираются здесь 15 августа — в его день рождения. А в школьном музее соседнего села Екшур можно увидеть личные вещи живописца и парту, за которой он сидел в детстве. 

Именно природа родных мест — основа многих произведений художника.

Малая родина и творческое наследие Абрама Архипова

Произведения народного художника РСФР Абрама Архипова находятся в постоянной экспозиции Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и других музеев России. Особое место его картины занимают и в Рязанском государственном областном художественном музее имени И. П. Пожалостина. Здесь выставлены работы: «Лед прошел», «После дождя», «Октябрь в деревне», «Рязанская пригородная девица». В каждой из них отчетливо видны следы стилевого влияния наставника Абрамова — Василия Поленова: обращение к более светлым оттенкам и лиричным сюжетам.

Архиповские бабы

Всемирную славу художнику принесли портреты русских крестьянок. После 1914 года в яркой манере, в буйстве красных и розовых оттенков он пишет радостные лица женщин: смеющийся взгляд, сильные руки, отражает фрагменты вышивки и тесьмы праздничных аутентичных нарядов. Все работы — с натуры, костюмы — личное богатство автора, которое он перевозил из села в село в огромном сундуке, чтобы нарядить своих «избранниц».

«Нужно писать там, где живешь…» 

Абрам Архипов никогда не терял связи с малой родиной, возможно, в этом и кроется главный секрет его творческого успеха. Отражение позитивных моментов реальности, отсутствие острого сюжетного драматизма, знакомые пейзажи и простые сюжеты крестьянской жизни, написанные размашисто, свободно и одухотворенно — вот особый почерк живописца. Талантливый последователь поленовской школы, художник, полотна которого во многом пересекаются с картинами учителя, а некоторые из них до сих пор ждут своих исследователей.