Искусство. Поленов и его ученики

Тема 1: Искусство. Поленов и его ученики

Урок 1: Поленов. Истоки и родовое гнездо

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Василий Поленов. Истоки и родовое гнездо

Имоченцы

Там, где в 19 веке располагалось имение семьи Поленовых, можно лучше понять сокровенные глубины души художника. Деревня Имоченцы или Имоченицы (в более ранних источниках) Олонецкой губернии (теперь Ленинградской области) ─ место, где Василий Дмитриевич Поленов провел детство и отрочество. Эти деревенские пейзажи всю жизнь восхищали и вдохновляли художника.

Истоки творчества

Сюда из родного Санкт-Петербурга в 1855 году он впервые приехал десятилетним ребенком и на протяжении четверти века, будучи уже зрелым художником, регулярно возвращался. Русский Север повлиял на творчество и стиль мастера. Именно здесь он создал первые рисунки, этюды с натуры, портреты; написал почти 40 картин — «Акулова гора», «Река Оять», «Зима. Имоченцы», «Закат. Имоченцы», «Переправа через реку Оять», «Ливень» и другие.

Поленов очень любил Имоченцы и реку Оять. Когда он хотел похвалить другие места, то всегда говорил: «Как у нас в Имоченцах!».

Петрозаводск

Современный музей изобразительных искусств Петрозаводска до 1960 года был мужской гимназией. Именно здесь учились Василий и Алексей Поленовы. А сегодня работы выпускника-живописца входят в число экспонируемых картин. Например, «Пейзаж с рекой», запечатлевший любимые мастером деревню и реку

Кстати, учились братья Поленовы прекрасно и в 1863 году блистательно сдали выпускные экзамены. Алексей в то время видел себя студентом университета, а Василий уже тогда знал, что дело его жизни — живопись.

Имение сегодня

На месте бывшего имения Поленовых в Имоченцах еще стоят вековые кедры, высаженные прадедом художника. Живо и рукотворное озеро, восстановлена плотина, где когда-то была мельница. Энтузиасты установили памятные таблички, выстроили деревянную церковь во имя Святителя Василия Великого — небесного покровителя художника.