История России

Тема 1: Видеоуроки. Древнерусское государство

Урок 27: Конец Золотой Орды и её преемники

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Тема: Древнерусское государство

Урок: Конец Золотой Орды и ее преемники


1. Введение


На сегодняшнем занятии вы узнаете о причинах распада Золотой Орды  и о ее преемниках – государствах, которые были соседями России, а затем вошли в состав нашего государства.

Распад Золотой Орды

Рис. 1. Распад Золотой Орды (Источник)

Начавшаяся еще в 60-х годах XIV века борьба за власть в Золотой Орде не прекращалась на протяжении нескольких десятилетий. Распри среди потомков Джучи ослабляли государство. Жестоко пострадала Золотая Орда и от нашествия Тимура – оно ещё больше разрушило ордынское единство. Боровшиеся за власть ханы часто обращались к помощи соседей. Поэтому в ордынских делах важную роль играли Великое княжество Литовское и московские князья. На рубеже XIV-XV веков происходило укрепление власти крымских ханов. Усилиться им помогли литовские князья, которые хотели видеть в лице крымских правителей сильный «противовес» Золотой Орде.

В конце 20-х годов XV века на ханском престоле в Крыму утвердился Девлет-Гирей из рода Чингисидов. Одержав верх в борьбе за власть над противниками, он правил без малого сорок лет. Девлет-Гирей добился полной самостоятельности своего государства – оно больше не зависело от Золотой Орды. Так возникло Крымское ханство, просуществовавшее три с половиной века. Оно занимало территорию Крымского полуострова и степные пространства к северу от Азовского моря. Столицей ханства стал со временем город Бахчисарай. Девлет-Гирей был талантливым дипломатом. Ему удалось установить дружеские отношения с Московским государством, Литвой, Османской империей. Отстаивая самостоятельность своего государства, хан одержал несколько важных военных побед. Он заботился о развитии хозяйства Крыма – земледелия, ремесла и торговли. Девлет-Гирей был ревностным мусульманином – совершил паломничество в Мекку, строил мечети и духовные школы. 

Бахчисарай

Рис. 2. Бахчисарай (Источник)

В конце 20-х годов XV века ханский престол в Сарае занял внук Тохтамыша Улу-Мухаммед. Это был умный и энергичный правитель, мечтавший стоять во главе мощного государства. При нем усилилось влияние Орды на русские земли. В начале 30-х годов, во время борьбы за власть в Московском княжестве, Улу-Мухаммед утвердил на великокняжеском престоле Василия II. Хан стремился также установить отношения с государствами, находившимися на расстоянии многих дней пути от Орды. Известно, например, что он отправил посольство в Египет. Главными противниками Улу-Мухаммеда в борьбе за власть в Орде были потомки Едигея. Им удалось организовать сильное войско, часть которого была набрана в русских землях. Улу-Мухаммед не смог противостоять этому войску и лишился ханского престола. Из Сарая ему пришлось бежать в Крым, но и отсюда он был вскоре выбит своими противниками. 

Тогда Улу-Мухаммед обосновался в русском городе Белеве, на юго-западных границах Московского государства. Василий II не хотел портить отношения с новыми правителями Сарая. Поэтому он послал против непрошенного гостя свои полки. Как сообщала одна из летописей, русские войска в сражении под Белевом численно превосходили татар. К сожалению, нет точных данных о том, как закончилась эта битва. Одни источники сообщают, что Улу-Мухаммед одержал победу, «побиша рать русскую». Другие утверждают, что татары потерпели поражение. Как бы там ни было, после этого Улу-Мухаммед покинул пределы русских земель. 

Хана Улу-Мухаммеда не оставляла мысль создать свое сильное государство. И тогда он отправился на Волгу. Там, где еще в добатыевы времена находилась Волжская Булгария, он в 1438 году создал новую державу. Ее столицей стала Казань, расположенная на левом берегу Волги, неподалеку от впадения в нее речки Казанки. Владения Улу-Мухаммеда включали земли вдоль среднего течения Волги, а также вокруг рек Камы и Вятки. Новое государство получило название Казанского ханства. Так от Золотой Орды откололся еще один «кусочек». 

Во времена правления сына Улу-Мухаммеда, Махмуда, а затем его внука Халила происходило усиление Казанского ханства. Молодое государство крепло за счет больших доходов, получаемых от торговли. В Казань съезжались купцы и стекались товары с Руси, Поволжья, Сибири, Средней Азии и Персии. Каждый год в городе устраивали грандиозную ярмарку. Летом, после спада воды в реке, напротив города, как в сказке, возникал остров. На него-то и свозили разнообразные товары. На «острове купцов» находились торговые лавки, амбары и склады. Еще одним источником обогащения Казанского ханства был «выход», который выплачивала Русь. В Казанском ханстве жили многие народы. Это были и наследники булгар, и потомки пришедших с Батыем завоевателей. Эти народности составили ядро «поволжских татар» и чувашей. Жили здесь и финно-угорские народы – марийцы, удмурты. По мере роста могущества ханства росла численность его населения. Сюда перебирались жители Нижней Волги, причерноморских степей. Росла и укреплялась Казань. На холме, обнесенном деревянной стеной с башнями, были построены каменные дворцы и мечети. Самые красивые здания украшались лепными орнаментами. Город стал одним из самых многолюдных в Восточной Европе, превратился в очаг мусульманской культуры. 

Казань в XV веке 

Рис. 3. Казань в XV веке (Источник)

Главным занятием жителей ханства было земледелие. Приезжавшие в страну удивлялись плодородию поволжских земель. Например, один из русских князей писал, что «хлебов же всяких такое там множество, наподобие множества звезд небесных». Жители ханства разводили также скот, охотились, ловили рыбу. 

В середине XV века центральная власть в Золотой Орде окончательно ослабла. Создание Казанской державы показало, что ханы больше не могли удерживать в повиновении обширные территории единого в прошлом государства. 

В центральной части бывшей Золотой Орды, на Нижней Волге, образовалось государство Большая Орда. Оно занимало также степи между Волгой и Доном, примыкавшие к юго-восточным границам русских земель. 

Столицей Большой Орды был город Новый Сарай. Он находился на Волге, в том месте, где Дон наиболее близко подходит к ее течению. Главным занятием населения Большой Орды было кочевое скотоводство. Правители этого государства пытались походить на своих могущественных предков. Но того могущества, каким славились золотоордынские ханы, у них уже не было. 

На территории Западной Сибири, между реками Тоболом и Обью, образовалось Сибирское ханство. Его жители занимались скотоводством и охотой. Это было непрочное государственное образование. Многие народы, жившие на его территории, находились еще на стадии распада родового строя. На обширном степном пространстве от Волги до Иртыша существовала Ногайская Орда. Ее население составили кочевые народы, занимавшиеся скотоводством. 

Наследники золотоордынских ханов враждовали между собой. Во второй половине XV века непримиримыми противниками были Крымское ханство и Большая Орда. 

Так закончилась история одного из самых могущественных государств той эпохи – Золотой Орды. 

 

Список рекомендованной литературы

  1. Трепавлов  В.В. Золотая Орда в XIV столетии. М., Квадрига, 2010.
  2. Греков Б.Д., Якубовский А.Ю. Золотая Орда и ее падение. М., 1950, Издательство Академии Наук СССР, 1950.
  3. Гумилев Л.Н. Древняя Русь и великая степь. М., 1992.
  4. Золотая Орда и ее евразийские наследники. Кадырбаев А.Ш., А., Казахстан

 

Рекомендованное домашнее задание

  1. Перечислите причины распада Золотой Орды.
  2. Какие государства образовались на территории Золотой Орды?
  3. Как возникло Казанское ханство?
  4. Как возникло Крымское ханство?