История России

Тема 1: Видеоуроки. Древнерусское государство

Урок 19: Александр Невский и экспансия западных государств на территории Руси

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Тема: Древнерусское государство

Урок: Александр Невский и экспансия западных государств на территории Руси


1. Введение


На сегодняшнем занятии вы узнаете об еще одной угрозе порабощения Русских земель иноземными захватчиками. Практически одновременно с батыевым нашествием на северо-западные земли Руси была начата экспансия западных государств.

В 30-е годы XIII века на северо-западные земли Руси обрушились крестоносцы духовно-рыцарских орденов (Тевтонского ордена, ордена меченосцев) и шведы. Римский Папа способствовал объединению крестоносцев. Орден меченосцев был присоединен к Тевтонскому ордену, восточная часть которого называлась Ливонским орденом.

Первыми удар нанесли шведы. Летом 1240 г. их корабли вошли в Неву и подошли к устью реки Ижоры. Высадившись на берег, шведы и их союзники раскинули свои шатры в том месте, где Ижора впадала в Неву, и стали готовиться к битве.

Двадцатилетний князь Александр Ярославович, «сидевший» тогда в Новгороде, действовал быстро и решительно. 15 июля 1240 г. началось сражение русских войск со шведами. Из сообщения Новгородской летописи мы узнаем, что оно длилось до наступления вечера, а к ночи противники разошлись. В ходе сражения князь Александр ранил шведского полководца Биргера. Шведы потерпели поражение и отступили на уцелевших кораблях. За эту блестящую победу князя Александра прозвали Невским.

Александр Невский

Рис. 1. Александр Невский (Источник)

Новгородцы вскоре поссорились с князем Александром, и он уехал в свое Переяславль- Залесское княжество. В 1241 году войска Ливонского ордена начали наступление на Русь. Они захватили Псков и Изборск. Новгородцы вновь призвали к себе в правление князя Александра Ярославовича. Вернувшись в город, он организовал поход на опорный путь крестоносцев – крепость Копорье, на южном берегу Финского залива. Александр захватил и разрушил эту крепость, затем освободил Псков и стал готовиться к решающему сражению. Один из русских разведывательных отрядов при столкновении с немцами был разбит, но Александр смог определить, что основные силы рыцарей двинулись к Чудскому озеру. Тем самым они короткой дорогой выходили на Новгород. Выставленное Новгородом войско являлось мощной силой, отличавшейся высоким боевым духом. Согласно летописям, его общая численность составляла 15-17 тыс. человек. Войска Ордена насчитывали 10-12 тыс.человек. Сражение произошло 5 апреля 1242 г. (по старому стилю) на льду Чудского озера. Немцы наступали своим излюбленным построением – свиньей (клином с острым концом), русские – треугольником. Немцы прорвали треугольник русских, но тут из засады на них ударили войска правого и левого флангов. Ливонский орден, не ожидая такого удара, устремился в бегство. Русские войска долго гнали рыцарей. Ливонский орден потерял около 400 рыцарей, многие из которых утонули под весенним льдом Чудского озера. Битва на Чудском озере вошла в историю под названием Ледового побоища.

Ледовое побоище. Боевой порядок русских и немецких войск

Рис. 2. Ледовое побоище. Боевой порядок русских и немецких войск (Источник)

В России не забыли подвиг Александра Невского. В годы Великой Отечественной войны был учрежден орден его имени, которым награждались командиры и военачальники Советской Армии. В 1995 г. Государственной Думой Российской Федерации был принят закон, по которому 18 апреля (5 апреля по старому стилю) 1242 г. объявлялся Днем воинской славы.

Орден Александра Невского

Рис. 3. Орден Александра Невского (Источник)

 

Список рекомендованной литературы

  1. Шаскольский И. П. Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в XII-XIII вв. Л., 1987.
  2. Рамм Б. Я. Папство и Русь. X-XV. Учпедгиз, 1957.
  3. Борисов Н. С. Русские полководцы XIII-XVI вв. М., 1993.
  4. Карамзин Н. М. История государства Российского. М., 1993.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

  1. Александр Невский (Источник).

 

Рекомендованное домашнее задание

  1. Какие противники были у Руси на Западе?
  2. В чьих интересах действовали духовно-рыцарские ордена?
  3. Где произошло сражение со шведами?
  4. Как в битвах на Неве и Чудском озере проявился полководческий талант Александра Невского?