История России
Тема 1: Видеоуроки. Древнерусское государствоУрок 13: Владимиро-Суздальское княжество в XII-XIII вв.
- Видео
- Тренажер
- Теория
Тема: Древнерусское государство
Урок: Владимиро-Суздальское княжество в XII-XIII веках
1. Введение
На сегодняшнем занятии вы познакомитесь с древней историей Владимиро-Суздальской земли, ставшей преемницей Киевской Руси – новым центром Российской государственности.
Владимиро-Суздальское княжество лежало в междуречье Волги и Оки. Многочисленные речки, речушки и ручьи, впадающие в Волгу и Оку, покрыли лесные просторы, словно паутина. Среди чащоб и дебрей прятались болота и озера. Воды кишели рыбой. Лес был полон зверей и птиц. В изобилии росли грибы, ягоды, целебные травы и коренья. На западе Владимиро-Суздальское княжество граничило с Новгородскими землями и Смоленским княжеством, на юге – с Рязанским и Черниговским, на востоке – с племенами Среднего Поволжья.
Рис. 1. Владимиро-Суздальское княжество в XII – XIII веках (Источник)
Древнейшие жители края – угро-финны предпочитали брать у природы то, что она давала: они охотились, бортничали, ловили рыбу. Переселившиеся с запада в Волго-Окское междуречье славяне – вятичи и часть радимичей кроме промыслов занимались еще и подсечным земледелием.
В X в. на северо-восток Руси стали двигаться люди с бедных хлебом новгородских равнин. В XI-XII вв. хлынул поток южных переселенцев. Северо-восток Руси стал многолюдным.
По двум старейшим городам, Ростову и Суздалю, княжество именовали сначала Ростовским, или Ростово-Суздальским, а со второй половины XII в., после перенесения столицы в основанный когда-то Мономахом Владимир-на-Клязьме, – Владимиро-Суздальским. Жителей его, потомков славян и слившихся с ними угро-финнов, называли суздальцами. Упорным трудом суздальцы превратили свой «медвежий угол» в богатое княжество. Способствовали оживлению еще несколько обстоятельств. Владимиро-Суздальская земля, благодаря лесам и соседям (Рязанскому, Черниговскому княжествам), была недоступна половцам. Суздальские князья, начиная с Владимира Мономаха и его сына Юрия Долгорукого, ревностно заботились о своей отчине, привлекали сюда людей, давали им льготы, закладывали города и села.
Основу хозяйственной жизни княжества составляло пашенное земледелие: Суздаль и Владимир располагались на черноземных землях русского ополья. Славилось княжество своими ремесленниками – кузнецами, гончарами, строителями. До нашего времени сохранились памятники русского зодчества: соборы Владимира, Суздаля, Переяславля-Залесского, церковь Покрова-на-Нерли, Георгиевский собор в Юрьеве-Польском. Богатело княжество за счет активной торговли по Волге и Клязьме, а также соляных и бортных промыслов.
Владимиро-Суздальское княжество получило независимость в 1132 г. После смерти Мстислава Великого его брат Юрий уже не оглядывался на киевских князей. С именем Юрия Долгорукого связано первое упоминание о Москве. В 1147 году он пировал здесь во своим союзником, новгород-северским князем. В 1156 году Долгорукий приказал заложить здесь «град» – крепость.
Рис. 2. Юрий Долгорукий (Источник)
При Юрии сложились основные направления суздальской внешней политики. Их было три: отношения с Волжской Булгарией, с Новгородом, с Киевом. Волжская Булгария стремилась ограничить территориальное распространение Руси на восток. Болгары нападали на пограничные русские волости, пытались препятствовать русской торговле на Волге. Суздальские князья часто воевали с Булгарией. Победы не всегда им сопутствовали, но успешные походы обеспечивали добычу и договоры, где болгары обещали пропускать русские купеческие ладьи через свои владения и брать с суздальских гостей небольшие пошлины.
Новгород и Владимиро-Суздальское княжество соперничали при освоении пограничных территорий на востоке, имелось торговое соперничество на Волге. Но тем не менее обе земли были заинтересованы друг в друге. Новгород покупал суздальский хлеб, а Залесская Русь – новгородские ремесленные изделия и товары, завезенные в Новгород из Западной Европы. Владимиро-суздальские монархи стремились сделать новгородским князем кого-либо из своих сыновей.
Борьба владимиро-суздальских князей за Киев была тесно связана с их желанием стать главными (старейшими) князьями на Руси. Сначала старшинство связывалось с обладанием Киевом, поэтому Юрий Долгорукий стремился сам быть киевским князем, а затем его наследник Андрей Боголюбский нарушил волю отца, сбежав в свой любимый Владимир. Отправляясь на север из Киевской земли, Андрей увез одну из киевских святынь – икону Божьей Матери. Во сне князю явилась Богородица, повелевшая построить церковь на месте видения, так была основана новая резиденция князя – Боголюбово.
Рис. 3. Боголюбово (Источник)
Главной целью Боголюбского стало возвышение Владимиро-Суздальского княжества. При Андрее Боголюбском было начато строительство новой крепости во Владимире, построены Золотые ворота, величественные каменные соборы и храмы. Успенский собор – стал духовным центром Северо-восточной Руси. Чудом русской архитектуры по праву считается церковь Покрова на Нерли, построенная Андреем Боголюбским после кончины любимого сына Изяслава. Однако его политика вызывала недовольство. Строительные работы стоили очень дорого, были увеличены поборы с населения. Бояре Кучковичи возглавили заговор против князя. Они ворвались в его покои и изрубили князя мечами.
В результате усобицы, которая вспыхнула после гибели Андрея Боголюбского, на княжеском престоле оказался его брат Всеволод Юрьевич (1176-1212), прозванный за многочисленное потомство Большое Гнездо. Всеволод продолжил политику брата, отказался от киевского престола и присвоил себе титул великого князя Владимирского. После его смерти в 1212 году во Владимиро-Суздальском княжестве начался период раздробленности.
В летописных сводах история Владимиро-Суздальской земли рассматривалась как продолжение истории Древнерусского государства.
Список рекомендованной литературы для изучения темы "Владимиро-Суздальское княжество в XII-XIII вв.":
- Золотая кладовая: С. П. Гордеев. М., Аркаим, 2008.
- Золотое кольцо России. М., АСТ, Полигон, 2008.
- Золотые ворота во Владимире. Т. П. Тимофеева. Санкт-Петербург, Северный паломник, 2002 .
- Иконы Владимира и Суздаля. Москва, Северный паломник, 2008 .
Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет
Рекомендованное домашнее задание
- Какие географические, природно-климатические особенности способствовали росту территории и населения Владимиро-Суздальской земли?
- Имена каких князей связаны с историей Владимиро-Суздальской земли?
- Какой вклад внес в развитие княжества Андрей Боголюбский?