История России
Тема 1: Видеоуроки. Древнерусское государствоУрок 11: Культура Киевской Руси
- Видео
- Тренажер
- Теория
Тема: Древнерусское государство
Урок: Культура Киевской Руси. Кириллица, летописания, былины
1. Введение
На сегодняшнем уроке вы познакомитесь с культурой Киевской Руси. В 988 году Владимир крестил Русь. Принятие христианства повлияло на развитие русской культуры, привело к возникновению новых культурных явлений, прежде всего появлению и распространению письменности.
Создание славянской азбуки связывают с именами византийских монахов-миссионеров Кирилла и Мефодия. По мнению ряда исследователей, на рубеже IX-X вв. на территории Болгарского царства возникла азбука, получившая позднее название «глаголица». Более легкий и удобный алфавит – кириллица – со временем вытеснил глаголицу и стал единственным у южных и восточных славян. На Руси письменность возникла, по-видимому, довольно рано. Сохранилось известие о том, что славянский просветитель IX в. Константин (Кирилл) видел в Херсонесе книги, писанные «русскими письменами» (буквами). Свидетельством наличия у восточных славян письменности еще до принятия христианства является обнаруженный в одном из смоленских курганов глиняный сосуд начала X в. с надписью, которую исследователи расшифровывают по-разному («горушна» – пряность). Значительное распространение письменность получила после принятия христианства.
Рис. 1. Кирилл и Мефодий (Источник)
Нуждаясь в грамотных людях, князь Владимир Святославич организовал первые школы. Грамотность не была привилегией только господствующего класса, она проникала и в городскую среду. Обнаруженные в значительном количестве в Новгороде грамоты, написанные на бересте (с XI в.), содержат переписку простых горожан; делались надписи и на ремесленных изделиях. На Руси грамотными были даже женщины. До нас дошли документы, подписанные Анной Ярославовной – дочерью Ярослава Мудрого, выданной замуж за короля Франции.
В связи с распространением грамотности стали появляться первые литературные произведения. Большое распространение получило летописание. Ко времени около 1113 г. относится замечательный памятник древнерусского летописания – «Повесть временных лет...». Этот труд составлен на основе более ранних летописных сводов – исторических произведений, посвященных прошлому Русской земли. Автор «Повести», монах Киево-Печерского монастыря Нестор, сумел живо и образно рассказать о возникновении Руси и связать ее историю с историей других стран.
Рис. 2. Нестор-летописец (Источник)
Для оригинальной литературы Руси характерны большая идейная насыщенность и высокое художественное совершенство. Ярким писателем XI в. был митрополит Илларион, автор известного «Слова о законе и благодати». В этом произведении четко обозначена мысль о необходимости единства Руси.
Незаурядным писателем был Владимир Мономах. Его «Поучение» рисовало идеальный образ правителя, затрагивало насущные вопросы современности (необходимость сильной княжеской власти, борьба с набегами кочевников и т. д.). «Поучение» является произведением светского характера. Оно проникнуто непосредственностью человеческих переживаний, чуждо отвлеченности и наполнено реальными образами и примерами, взятыми из жизни.
К 1185 году относится еще одно важное событие в культурной жизни Руси. В этом году князь Северский Игорь отправился в военный поход против половцев. «Слово о полку Игореве» стало самым известным памятником древнерусской литературы, вызвавшим немало научных споров. Оно дает нам богатый материал для изучения устной речи и культуры XII века.
Рис. 3. В. Васнецов. После побоища Игоря Святославовича с половцами (Источник)
Широкие международные связи Древнерусского государства обусловили интерес к иностранной литературе. Ярослав Мудрый заботился о переводе книг с греческого языка на русский. Эта работа продолжалась и позднее. Кроме богослужебных книг и житийной литературы были переведены исторические произведения – византийские хроники, воинские повести и т. д. Переводчики иногда творчески перерабатывали и дополняли подлинники.
К концу X в. относится возникновение нового эпического жанра – героического былинного эпоса, явившегося вершиной устного народного творчества. В Киевской Руси былины пелись часто в сопровождении гусляров, еще и еще раз закрепляя в памяти народа наиболее яркие события, имена героев, их подвиги. В былинах народ идеализировал время политического единства Руси. В образе «крестьянского сына» Ильи Муромца, борца за независимость родины, воплощен глубокий патриотизм народа.
Рис. 4. В. Васнецов. Богатыри (Источник)
Список рекомендованной литературы для изучения темы "Культура Киевской Руси":
- Грабарь И.Э. О древнерусском искусстве. М., 1969.
- Мавродин В.В. Откуда есть пошла Русская земля. М., 1986.
- Рыбаков Б.А. Мир истории. Начальные века русской истории. М., 1984.
Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет
Рекомендованное домашнее задание
- Как принятие христианства повлияло на древнерусскую культуру?
- Почему среди горожан в Киевской Руси было много грамотных людей?
- Какие жанры древнерусской литературы вам известны?
- Какими качествами наделялись герои былинных эпосов?